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オーガニックに関するohira-yのブックマーク (2)

  • asahi.com(朝日新聞社):オーガニック食品でかえって肥満、なんで? 米大学研究 - サイエンス

    【ワシントン=勝田敏彦】健康に良い印象がある「オーガニック(有機栽培)」品をべる習慣の人は肥満にむしろご注意を――こんな論文を、米ミシガン大の研究チームが米専門誌6月号に発表する。オーガニックは、必ずしも低カロリーを意味しないのにそう思いこんだり、減量のための運動をやめても構わないと考えたりしがちだからという。  研究チームは学生114人に、通常のクッキーと有機栽培の小麦粉や砂糖で製造された「オーガニック版」の両方の栄養成分表示を見せ、カロリーの大きさを7段階で評価させた。すると、両製品のカロリー表示は同じなのにオーガニック版の評価は平均3.94点で、通常製品の5.17点より低かった。  また、減量のため日課として夕後に5キロほど走る20歳の女子学生を想定、デザートの内容を示して「今晩は走らなくてもいい」かを学生214人に評価させた。オーガニックデザートは、デザートをべない場合の評

    ohira-y
    ohira-y 2010/06/24
    「オーガニックは、必ずしも低カロリーを意味しないのにそう思いこんだり、減量のための運動をやめても構わないと考えたりしがちだからという。」>この発想はなかった
  • 2009-11-05

    2009-11-05 ■ EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より 2009-11-05 減量維持を成功させるにはエネルギーギャップが有用 論文 Energy gap useful tool for successful weight loss maintenance strategy 4-Nov-2009 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-11/ehs-egu110409.php Journal of the American Dietetic Associationの意見欄によれば、減量を維持するには行動上の変化… 2009-11-05 加熱した品のグリコトキシン削減が慢性疾患リスクを削減する 論文 Reduction in glycotoxins from heat-processing

    2009-11-05
    ohira-y
    ohira-y 2009/11/10
    遺伝子組換え反対は科学的根拠はなくオーガニックで世界に食糧は供給できないなど
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