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レバ刺しに関するohira-yのブックマーク (52)

  • 【衝撃事件の核心】違法「生レバー」の刑事処罰は「罰金250万円」…発覚のきっかけは生レバー食べた高校生の“食中毒”だった(1/3ページ) - MSN産経west

    550円だった「生レバー」は「特上焼きレバー」と名前だけを変え、750円で客に出されていた。5人が死亡した集団中毒事件を受け、販売が禁止された牛の生レバーを提供していたとして、京都府八幡市の焼き肉店が全国で初めて京都府警に摘発された。品衛生法違反容疑で逮捕され、当初は容疑を否認していた焼き肉店の男性オーナー(53)も「生レバーは日文化。他でもやっているのになんで自分だけ…という思いから否認した」と一転容疑を認めた。噂されていた「闇レバー」「脱法レバー」の存在があぶり出された今回の事件。そもそも事件は、高校生たちの集団中毒が発端だった。ごま油とネギときたら… 八幡市内の焼き肉店に9人の客が訪れたのは、京都府南部もうだるような暑さとなった今年8月30日の夜のことだ。 訪れたのは、中学時代に同じサッカーチームに所属していた高校1年生8人と、チームの男性コーチ(26)。一行は、まず最初

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    ohira-y 2013/11/11
    『まず最初に「生3種盛り」2皿を注文した』>2ページ目に裏メニュー化の経緯が書かれているが、これだと堂々と表メニューで「生」を提供していることにならないか?
  • 生食用の牛レバーの提供が禁止になってから1年……牛レバ刺しは今 | ガジェット通信 GetNews

    品衛生法に基づき、生用の牛レバーの提供が禁止になったのが昨年2012年の7月1日。昨年の6月末は、「今のうちにレバ刺しをべておかねば!」といった駆け込み需要でまさにレバ刺狂想曲といった具合に、人気のお店に行列ができたりしていたようだ。 7月以降は、豚・馬・鶏のレバーは生での提供が禁止されていないということで、それらを扱うお店が人気になったりしていた。 豚のレバーは、牛のそれよりもヤバいという話もあるのだが……。 それぞれ特徴があり、味も値段も異なる生レバー。牛レバ刺し風のこんにゃくが売られたり、牛レバ刺し禁止でO-157の発生件数が激減したニュースや牛レバーの放射線殺菌の研究のニュースが報道されたりしている。 ユッケに関しては、先日紹介した 「合法的な」牛肉ユッケが焼肉屋で復活 カギを握る“納豆方式”とは? という方法で、“合法的”にべることのできるお店が増えてきている。 牛レバー

    生食用の牛レバーの提供が禁止になってから1年……牛レバ刺しは今 | ガジェット通信 GetNews
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    ohira-y 2013/07/02
    石焼用の石で十分に火が通るのだろうか?仮に、これで食中毒出したら当然店舗の責任だよね? 参考> http://www.47news.jp/CN/200909/CN2009090501000445.html#
  • 豚レバーの提供に関する指導等について.pdf

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    ohira-y 2013/03/13
    立入り調査結果もあり
  • 47NEWS(よんななニュース)

    公約のフルマラソン大会断念…再選の梅田・久喜市長ず すでにコース調査費など支出 市の親善大使だったプロランナー川内優輝さんも批判していた…何があった

    47NEWS(よんななニュース)
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    ohira-y 2013/03/08
    "昨年12月、食中毒の発生防止のため食品衛生法に基づき実施した立ち入り検査で把握。関係自治体は店側に十分加熱して提供するよう指導した。80店のうち数店は、豚のタンや胃などを生で提供"
  • 人気「豚レバ刺し」牛禁止で - 社会ニュース : nikkansports.com

    Tweet <iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20121005-1027875.html&layout=button_count&show_faces=false&width=100&action=like&colorscheme=light&height=21" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:100px; height:21px; allowTransparency="true"> mixiチェック 今年7月1日の生用の牛レバー(肝臓)の提供禁止を受け、都内の飲店では規制対象外の「豚レバ

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    ohira-y 2012/10/05
    「裏メニューで牛レバ刺しを提供するよりはいい」>何がどういいのか?
  • 47NEWS(よんななニュース)

    トランプはなぜこんなに強い?言動は問題だらけ、でも有権者は「違う部分」を見ていた…既に事実上の共和党候補に【混沌の超大国 2024年アメリカ大統領選①】

    47NEWS(よんななニュース)
    ohira-y
    ohira-y 2012/07/13
    とうとう死者も。残念だ。
  • カフェ円卓(6月22日)の報告「照射食品官能テストの結果速報!冷凍牛生レバー」.pdf

    カフェ円卓 照射品官能テストの結果速報! 冷凍牛生レバー 主催:のコミュニケーション円卓会議 実施日: 2012年6月22日(金) 併せて、品照射の基礎を学ぶと題して、 今聞いておきたい!放射線殺菌のお話も 原子力機構高崎研の小林泰彦氏から学びました。 品名:牛生レバー真空パック冷凍(北海道産、生用) 照射日:2012年6月22日(金) JAEA高崎量子応用研究所 照射条件:ドライアイスまたは氷水中で、1.5 kGyまたは3.0 kGy 米国で販売されている照射牛挽肉(ハンバーガーパテ)の線量は、冷凍品では2.25 kGy、冷蔵品では1.25 kGy。 参考資料スライド *牛ひき肉中での病原大腸菌O157:H7の殺菌効果 照射後の処理:解凍した試料も直ちに再凍結し、 全試料を官能テストまで冷凍保存 解凍:テスト前に約40分室温に放置し、開封して切り分けた 参加者:17名(女性4名

  • 駆け込みレバ刺し 8人食中毒 NHKニュース

    牛の生レバーの飲店などでの提供が禁止される前の先月末、秋田市の飲店で「レバ刺し」をべた8人が下痢や発熱などの症状を訴え、保健所は「レバ刺し」が原因の中毒とみて、この店を5日から3日間の営業停止処分にしました。 秋田市保健所によりますと、先月28日、秋田市大町の「やきとり宮大町店」で「レバ刺し」をべた10人のうち、8人が下痢や発熱などの症状を訴えました。 8人はいずれも快方に向かっていますが、保健所が調べた結果、このうち5人からレバーの内部に付き、中毒を引き起こす細菌の「カンピロバクター」が検出されたということです。 牛の生レバーの飲店などでの提供は今月から禁止されていますが、秋田市保健所は禁止の前に提供された「レバ刺し」が原因の中毒とみて、この店を5日から3日間の営業停止の処分にしました。 秋田市保健所は「牛の生レバーは今月から提供が禁止されている。十分に加熱し、絶対に生

  • ユッケとレバ刺し - 新小児科医のつぶやき

    先に断っておきますが、私は生の牛肉(もちろん臓器も)をべるのがそんなに好きではありません。だからユッケもレバ刺しもなくなってもそれほど困らないないのですが、一方で他人の嗜好に口出しするほど野暮ではありません。まずデータなんですが厚労省の中毒事件一覧速報より、まず過去10年の患者数と死亡者です。 年 事件数 患者数 死亡数 2011 1062 21616 11 2010 1254 25972 0 2009 1048 20249 0 2008 1369 24303 4 2007 1289 33477 7 2006 1491 39026 6 2005 1545 27019 7 2004 1666 28175 5 2003 1585 29355 6 2002 1850 27629 18 合計 14159 276821 64 平均 1416 14682 6.4 死亡者は2009年、2010年とゼ

    ユッケとレバ刺し - 新小児科医のつぶやき
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    ohira-y 2012/07/02
    いつもながら、丁寧なまとめ。
  • 生レバー提供禁止、店と客は法的に対抗できるか | キャリア | マイナビニュース

    ohira-y
    ohira-y 2012/07/01
    『消費者側も、この規制を知っていながら執拗に飲食店側に牛レバーの生食を求めた場合、上記の規定の違反を故意にそそのかせたとして、場合によっては、食品衛生法第72条1項違反の教唆犯の罪に問われるおそれ』
  • 中日新聞:レバ刺し禁止 食の文化も忘れずに:社説(CHUNICHI Web)

    トップ > 社説・コラム > 社説一覧 > 記事 【社説】 レバ刺し禁止 文化も忘れずに Tweet mixiチェック 2012年6月30日 品衛生法の基準が変わり、明日から牛の生レバーがべられない。安全は最優先だ。だが、生に代表される文化も守りたい。おいしさをどのように伝えていくか。これを機によく考えたい。 二年以下の懲役、または二百万円以下の罰金。レバ刺しを提供した飲店は、このような重い罪に問われることになる。 事の発端は昨年四月、北陸の焼き肉チェーンで、ユッケなどをべた五人が死亡した中毒事件である。この時、生用肉提供の基準はあっても強制力がなく、規制が形骸化していたことが問題視され、批判を受けた厚生労働省は、厳罰化へと一気に舵(かじ)を切る。ユッケの場合、表面は加熱するよう義務付けた。 一連の調査の中で、牛の肝から腸管出血性大腸菌O157が見つかった。胆管から肝

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/30
    「安全は最優先だ」>そのことを今回、報道各社はどれだけ伝えたのか?リスクを伝えぬまま報道して消費を煽った面などなかったか?
  • さよならレバ刺し 駆け込み需要、はらむ危うさ+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    焼き肉店などの定番メニューとして親しまれてきた「レバ刺し」。焼き肉チェーン店の集団中毒事件をきっかけに牛の生の規制が強化され、「生で安全にべるための有効な対策が見いだせない」として来月1日から店などでの提供が禁じられる。レバ刺しを提供している飲店は駆け込み需要で予約がいっぱいだ。しかし、この状況を関係者は複雑な気持ちで見守っている。売り上げ増に戸惑い 東京都台東区の飲店「ホルモン寺」。ここ最近は連日、午後5時のオープン前からレバ刺し目当ての客が店の前に並んでいる。 4月中旬から「さよならレバ刺しフェア」を始め、1人前787円だったものを1・5人前に増量し525円にした。「より多くのお客さんに楽しんでもらおう」との思いからだったが店長の寺田穣さん(37)は戸惑いもある。 以前は「1日5人前ほど」だったが、ここ1週間1日30~50人前の注文が出る。ある客は7人で予約し、3人しかそろわ

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    ohira-y 2012/06/30
    商売と安全の板挟みになって苦悩する事業者。産経は今回の件では良記事が多い印象。
  • アピタル_内科医・酒井健司の医心電信_【第59回】 牛レバ刺し禁止は、より大きなリスクがあるとわかったから

    品衛生法に基づき、生用の牛レバーの飲店での提供が7月1日から禁止されます。 以前はO157などの腸管出血性大腸菌は腸管内にいて、内臓を取り扱う過程でレバーに付着するものと考えられていましたが、はじめから腸管出血性大腸菌がレバー内部に入り込んでいることが新たに確認されたのがその理由の一つです。腸管出血性大腸菌に感染すると、人によって症状に差はありますが、腹痛、下痢、血便を起こし、溶血性尿毒症症侯群や脳症などの重い合併症を伴って死亡することもあります。 リスクを承知で美味しいものをべたいという個人の権利との兼ね合いもあり難しいところですが、規制はやむを得ないと私は考えます。そう考える理由はいくつかありますが、その一つは腸管出血性大腸菌は二次感染を引き起こしうることがあります。リスクを承知の上でべた人だけが病気になるなら自己責任と言えますが、便などを介して周囲の人にも感染させる危険が

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/25
    「レバ刺しを食べたいのであれば、食文化を守ろうとかレバ刺しは美味しいとか言うのではなく、まずそのリスクについて学び、周知することからはじめるべきではないでしょうか」
  • 肉の生食の安全性確保の手段として、放射線照射の検討を求める要望書.pdf

    消費者委員会 委員長 河上正二様 肉の生の安全性確保の手段として、放射線照射の検討を求める要望書 のコミュニケーション円卓会議 代表 市川まりこ 2012/06/15 私たちは、の問題についてより良いコミュニケーションを育みたい!との思いから、 主婦、事業者、研究者、教育者、メディアや行政関係者など様々な立場のメンバーが、 互いに学びあうという精神で集まって、学習会や見学会などの活動を行っている消費者 団体 「のコミュニケーション円卓会議」http://food-entaku.no.coocan.jp/です。 <要望> 肉の生の安全性確保の手段として、品照射の活用を検討して頂くことを希望します。 <意見> 来、肉の生は九州の一部など限られた地域での習慣でした。しかし、昨今では マスコミに取り上げられるなど広く受け入れられ、多くの店舗にて生メニューが提供 される状況に至

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/22
    食のコミュニケーション円卓会議による要望書。厚労省、消費者委員会、民主党焼肉議員連盟宛に提出の模様。
  • (2011年7月発行)牛生レバーを食べるには

    「動物の臓器を生するのは愚の骨頂だ。腸管に生息する中毒菌に感染するリスクだけではない。プリオンや未知のウイルスなど将来何年も経ってから発病するリスクもある。」と焼肉店で一人のプリオン研究者から小生は注意されたことがある。1995年3月のことである。その1年後の1996年3月、英国で若い人々に発生する変異型クロイツフェルト・ヤコブ病の原因は、BSE(牛海綿状脳症)の原因物質であるプリオンが人に感染した可能性を否定できないことが公表された。 また、日でも1996年初夏から腸管出血性大腸菌O157中毒が、世界で例を見ない規模で大流行したことはまだ記憶に新しい。その後2001年秋には日でもBSE発生が確認され、またこの頃から豚レバーの生によってE型肝炎ウイルス感染症が報告されるようになった。小生は1995年以降牛レバーの生はしていないが、これまでの肉関連の様相は、プリオン研究者の指

  • レバ刺し禁止 誰のために規制するのか / 西日本新聞

    レバ刺し禁止 誰のために規制するのか 2012年6月18日 10:41 カテゴリー:コラム > 社説 厚生労働省は、中毒の恐れがあるとして、牛の生レバー(肝臓)の提供を品衛生法に基づき禁止すると決定した。 現時点では牛レバーを安全に生するための有効な予防対策が見いだせなかったからと、厚労省は理由を説明する。 詳しくは「O157などの腸管出血性大腸菌は、牛や豚、鶏など哺乳類や鳥類の腸管内を主な生息場所とする。それが肉やレバーなどに付くと中毒の原因となる。危険部位が特定され適切な調理ができるフグと違い、中毒リスクを低減させる有効な方法がない」などと言う。 だから、7月1日以降、焼き肉店などが「レバ刺し」を出すことは禁止され、小売店では生用の販売ができない、となる。違反すれば2年以下の懲役または200万円以下の罰金が待っている。 「なぜ、そんな厳しい規制が必要か」と聞けば、「それ

  • 人生ほぉるもんじゃないぜ

    イラッシャイマセ(・∀・)♪

    ohira-y
    ohira-y 2012/06/18
    芝浦の屠畜場について書かれているので、芝浦食肉衛生検査所からの注意喚起のリンクを貼っておきます http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/sibaura/others/dayoribn/files/tayori06.pdf
  • 京都サンガ  愛されるクラブ目指せ/京都新聞 社説

    【翠の記】京都市左京区大原上野町の「おこない・お弓」(2024年1月、京都市左京区) “Okonai/Oyumi” in Ohara, Sakyo Ward, Kyoto City

    京都サンガ  愛されるクラブ目指せ/京都新聞 社説
  • 【投票】レバ刺し禁止令は妥当だと思いますか? - Japan Real Time - jp.WSJ.com

    レバ刺しが、とうとう今月いっぱいで全国の焼肉屋のメニューから姿を消すことが決定した。自粛や禁止の話が持ち上がったとき、過剰規制ではないかと思っていたが、そうでもないらしい。牛は腸などに腸管出血性大腸菌O157などがいるため、衛生管理を徹底的にしても、レバーの表面をそぎ取ったりしても感染の危険があるのだという。 BLOOMBERG NEWS 単なる下痢ぐらいで済むのであればいいが、O157に感染すると脳症や尿毒症を起こし死も覚悟しなければならない。 また、べた人以外にも感染が広がる可能性がある以上、国としても自己責任に委ねるとして放置するわけにはいかないわけだ。 しかし、好きな人には残念な決定だろう。昨日来の報道をみていると国内新聞・テレビでは、「がっかり」という声が多く紹介されていた。 違反した場合には、2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科されることになるのだが、当面は周知期間とみ

  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ