ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品中の汚染物質の情報 > 食品中のダイオキシン対策について > 平成24年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について 平成24年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について 我が国の平均的な食生活における食品からのダイオキシン類の摂取量の推計や個別食品における汚染実態を把握するため、従来より、国立医薬品食品衛生研究所を中心に調査を行い、その結果を公表してきたところです。今般、平成24年度の調査結果が取りまとめられましたので、お知らせします。 平成24年度における食品からのダイオキシン類の一日摂取量は、0.69 pg TEQ/kg bw/日(0.22~1.22 pg TEQ/kg bw/日)と推定され、日本における耐容一日摂取量(TDI) 4 pg TEQ/kg bw/日より低い