2013年4月26日 一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品微生物検査部 部長 難波 豊彦 カビの一部には食品中に毒素(カビ毒)を作るものがあります。その多くは食べた後直ちに嘔吐や下痢のような急性の中毒を起こすことはありませんが、長期間食べ続けることにより肝障害、腎障害、消化器系障害などを起こす危険性があります。米や麦など私たちが毎日のように口にする食品では注意が必要です。 カビ毒の中で特に食品を汚染する頻度が高く、人や家畜に健康被害を起こした事例があるものを表に示しました。なかでもアフラトキシンは天然物質の中で最も発がん性が強いことと、世界的に農産物への汚染が広く発生していることから最も注意が必要なカビ毒です。 日本ではアフラトキシン(農産物を含む一般の食品)、デオキシニバレノール(小麦)、パツリン(りんご果汁)について、食品衛生法に基づく基準値等が設定されています。特