食品の裏側―みんな大好きな食品添加物 作者: 安部司出版社/メーカー: 東洋経済新報社発売日: 2005/10/01メディア: 単行本購入: 30人 クリック: 213回この商品を含むブログ (231件) を見る添加物の毒性や発がん性のテストは、ネズミなどの動物を使って繰り返し行われます。ネズミと人間の分解能力・吸収能力が同じとは言えないはずです。人間特有のストレスなどもそこでは考慮されていません。しかしそれでも、人体実験ができない以上、それを「目安」にするしかないのです。 さらにこれだけ添加物が大量に入ることで、別の不安も生まれてきます。それは、「添加物の複合摂取」という問題です。添加物というものは、厚生労働省がひとつひとつ毒性のテストをして、一定の基準を満たしたもののみが認可されています。しかし、それは単品使用の場合においてのテストであって、複数の添加物をいっぺんに摂取したらどうなるか