食品安全情報blog 食品業界関係者の間では非常に有名なブログ「食品安全情報blog」があります。開設者は畝山智香子氏、国立医薬品食品衛生研究所安全情報部の主任研究官です。 開設は2004年のこと。安全情報部は、主に海外の情報を扱っています。仕事を通じて収集した情報の中で、研究所自身が公的文書として発信しているのがごく一部、それならばと、個人として、ブログという形で発信することを思い立ったのです。海外の食品に関する情報を簡潔な日本語訳で紹介し、解説するというものです。 研究者生命を賭けた取り組みだった 松永和紀氏が、著書『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』で、この取り組みを紹介しています。ところが、松永氏はかなり懸念していたといいます。研究所から、いや、厚生労働省からストップがかかるのではないかと。ブログにはオリジナルの文章も入ります。ブログであれ、国立研究所の研究者が、自ら