タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

490 腸管出血性大腸菌と780 小島正美に関するohira-yのブックマーク (1)

  • 焼き肉店集団食中毒:食中毒多発、生肉は危険 - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇衛生基準順守は馬肉のみ 処理場での除菌も不十分 富山、福井の焼き肉店で生肉のユッケをべ、4人が死亡した集団中毒。生の牛肉は広く提供されているが、厚生労働省によるとそもそも、国の衛生基準を守って出荷された牛肉はない。グルメ志向と日独特の生文化が土壌となった事件。今こそ、中毒の怖さを知っておきたい。【小島正美】 中毒の原因は腸管出血性大腸菌O111だった。腸管出血性大腸菌は家畜の腸に生息し、解体する時に肉の表面に付着して流通すると中毒の原因となる。 この菌による中毒は昨年、27件で患者数358人だった(厚生労働省調べ)。中毒の総数1254件の2%だが、病院の受診患者なども集計した国立感染症研究所の調べでは3000~4000人もの患者がいるという。 主な原因はユッケなど生の牛肉だ。厚労省は96年に牛の生レバーで起きた病原性大腸菌O157の中毒事件を受け、98年に「生

  • 1