タグ

大阪・関西と飲み食いに関するorionoのブックマーク (3)

  • 元祖・河内ワインのカタシモワインフード貯蔵庫(大阪府柏原市)

  • 2008-03-10

    今日は、松原市の人権文化室主催の連続講座で話。 ちなみに、わたし大阪で高座をすることもあるのですが、どうも苦手なんですよね。大阪というとやっぱり引け目を感じます。いや、「人権のレベル」じゃなくて「笑いのレベル」がすごく高い。 今日は比較的同年代の人(?)が多そうだったので「やりやすいかな」と思っていたのですが、やはりレベルが違いました。ウケませんでしたorz。 やっぱ、修行が足りないなぁ…。 ちなみに、松原いうと肉の街です。更池は向野と並んで、わたしたちの生活*1をはじめ、日常生活にいたるまで欠かすことのできない街です。 で、肉の街ということは、当然そこにはスジがありカスがあるわけです。 てことで、高座の後はもちろんお好み焼きべに行きました。 人権文化室の方から「お好み焼き屋さんってあったかなぁ」といわれていたのですが、かつてわたしは確かにべたことがあります。3年前、風呂屋の向

    2008-03-10
  • マシンゴ・モグンゴ ~大阪飲食単独行~

    パリへ行くのにトランジットで韓国仁川で1泊。空港にほど近い国際業務団地というところに宿を取りました。オフィステルが数棟立ち並び、ビルの1階には堂が並んでいる。時間が2時すぎと中途半端だったにもかかわらずお客さんがいっぱいのお店があったので入ってみた。テーブルは皆複数名で鍋をべている。「一人でべられるものはあるか」と聞くがないらしい…それでも諦めきれない私はひとりで鍋ひとつべるから出してくれと頼み着席した。 ほどなく出てきたのは真っ赤なお鍋。皮付きの豚三枚肉と野菜がたっぷり入っている。 いわゆる韓国人が好きな味だけど、私もこれ系は大好きなので喜んでべていると、店のお姉さんがステンの器を持ってきて中身を鍋にぶちこんだ。うねうねと動くそいつは手長蛸!あっという間にはさみで胴体と切断、ちょきちょきと短く切られたまだちょっとうねる足を掴み湯引き状態でべる。美味しくないわけがない。 頭は少

  • 1