深蒸し茶の茶葉 緑茶製造の第一工程として、茶葉を通常は30秒から40秒程度蒸して茶葉の細胞を破壊し酸化酵素の活性を失わせる。60秒から100秒程度蒸すと深蒸し茶と呼ばれ、180秒まで蒸すものは特蒸し茶と呼ばれる[2][3]。 静岡県の山間(やまあい)の本山茶や川根茶に比べ、お茶の里である牧之原を中心にした地域の茶葉は日照時間が長いため肉厚となり、従来の製茶方法では青臭さが残り旨みの抽出も少なくなることから深蒸し製法が採用された。蒸した後の処理によって粉茶状の茶葉が混ざるため、深蒸し茶は通常、深緑色で濁って見える。九州においては、被覆栽培されたものを深蒸し茶にするケースが多い。また、蒸し機の回転数を極端に上げ、茶の葉を粉砕したものを深蒸し茶といって販売されている場合もある。 掛川茶で淹れた深蒸し茶 深蒸し茶の製法の確立には諸説あり、一概にどこの町で開発されたとは言えないが、昭和30年代から4
今週は煎茶駿河がお買得です。 今週は煎茶駿河がお買い得です。通常100g1本540円の駿河を、2本で920円 で提供させて頂きます。1本あたり460円と大変お得です。 煎茶駿河は、当店のお茶の中でも家庭用として人気のあるお茶です。特に家庭 でたくさん飲まれるお客様や、会社でお茶を出している事業所に人気がありま す。値段が安い割においしいと評判です。 たくさん飲まれる家庭では200gの袋入れが人気です。200g袋1本も920円になっています。 100g袋2本セット920円(税込)今週のお買い得品 100g袋2本で920円(税込) 数量: 200g袋1本で920円(税込) 数量: 郵便局ゆうパケットを使って、煎茶駿河100g3本を1,380円でお送り出来ます。送料も330円と大変お得になっています。送料込み1,710円でお届けいたします。 100g袋3本セット1,380円(税込)+ゆうバケット
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く