生ハムとチーズとトマトを挟んでリベイク スポンサーリンク 最近暑くてバテ気味です。 犬の散歩で体力を消耗しています。 さて、今回はイタリアのパンです。 そう言えば、ピンサやピザを焼いてましたが 今回も紛らわしい・・・フォカッチャではなくスキャッチャータ。 見た目も味もフォカッチャなんですけどね(笑) 生ハムとチーズとトマトを挟んでリベイク スキャッチャータとは スキャッチャータの作り方 材料 生地作り 成形 焼成 リベイクしてパニーニに まとめ スキャッチャータとは 見た目、フォカッチャとそれほど変わらないですよね? イタリアのトスカーナ地方ではフォカッチャの事をスキャッチャータと呼びます。 schiacciare(スキャッチャーレ)=押しつぶす、という意味なのですが schiacciata(スキャッチャータ)=押しつぶされた(過去分詞)になります。 ※スキアッチャーレ、スキアッチャータと