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  • 2011-2024 この13年間における最高の一冊 - HONZ

    2011年7月15日にオープンしたノンフィクション書評サイトHONZ。本日2024年7月15日をもちまして13年間のサイト運営に終止符を打つこととなりました。 2011年の東日本大震災から、記憶に新しいコロナ禍まで。はたまたFacebookの時代からChatGPTの到来まで。その間に紹介してきた記事の総数は6105本。 発売3ヶ月以内の新刊ノンフィクションという条件のもと、数々のおすすめ本を紹介する中で、様々な出会いに恵まれました。信じられないような登場人物たち、それを軽やかなエンターテイメントのように伝える著者の方たち、その裏側で悪戦苦闘を繰り広げていたであろう版元や翻訳者の皆さま。さらに読者へ届ける取次会社や書店員の皆さま、そしてHONZを愛してくださったすべての皆さま、本当にありがとうございました。 サイトを閉じることになった理由に、明快なものは特にありません。こんなサイトがあったら

      2011-2024 この13年間における最高の一冊 - HONZ
    • 夫の食事スタイルがなんか嫌だ

      この1ヶ月くらい、週4回は晩ご飯にヘレステーキを食べている 夫が食べたいと言うからだ 近所の肉屋で買ってきたちょっと良い肉でとても美味しいけど、段々嫌になってきた 飽きてきたのではなくて、なんか「こんな贅沢なことしてていいの?ステーキって週4で食べるもの?」という罪悪感が湧いてきた ステーキのときはだいたい二人で1食7000円はかかってる それを週4回、1ヶ月…と考えるとどうかな、一般家庭ではちょっと異常かな、という気もする それで、今日も「晩ごはんはステーキにしよう」と夫に言われたので、「流石に食べ過ぎじゃない?肉屋の人もびっくりするんじゃない?」と冗談っぽく伝えてみた そしたら、「あーそんな嫌ならもういいよ、当分いらない、今日は一人で食いなよ」って不貞腐れてそのまま仕事に出かけていった いつもこんな感じだ 夫の決めた献立に私が口を挟むと「もういい、もういい」という感じでまともに取り合っ

        夫の食事スタイルがなんか嫌だ
      • 東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani

        住み慣れた東京から福岡に移住してきて、2年が経ちました。まだ2年なので福岡のすべてが分かってるとは言い難いですが、2年経って改めて感じている福岡の魅力の数々を、ここで一気に放出したいと思います。 そもそもなぜ福岡に?本題に入る前に、前提となる自己紹介を少々。 私の生まれは大阪です。親の転勤で10歳の時に埼玉に移り住み、社会人になってから25年以上はほぼ東京です。というわけで私自身は福岡と無縁なのですが、妻が福岡出身というのが、福岡との唯一の縁になります。 移住のキッカケはコロナとリモートワークでした。ただ、結婚当初からいつか福岡に住みたいとは思ってて、福岡本社の会社に転職したこともありました。世の中的にリモートワークが許容されるようになり、思い切って夢を実現してみた感じです。 職業は経営者で、会社は2010年に創業し、オフィスは今も下北沢にあります。創業当初は杉並区の永福町に住んでいました

          東京から福岡に移住して2年。福岡の魅力を4.5万字で徹底的に語る|Tsutomu Sogitani
        • 海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に

          日本を含むアジアを中心に、世界中で食されているお米。 それぞれの国にそれぞれの米料理が存在するわけですが、 本格的なレシピや料理評論家のレビューが掲載される、 世界最大級のグルメサイトTasteAtlasは先日、 読者からの評価が最も高い米料理を、 1位から100位までのランキング形式で発表しています。 1.🇯🇵 寿司 2.🇯🇵 海鮮丼 3.🇯🇵 鉄火丼 4.🇪🇸 アロス・コン・ボガバンテ 5.🇯🇵 大トロの握り 6.🇯🇵 中トロの握り 7.🇭🇹 ディリコレアクプワ 8.🇯🇵 握り寿司 9.🇯🇵 巻き寿司 10.🇮🇳ハイダラーバーディー・ビリヤニ (※寿司類がいくつかランキングに登場しているのは、 登録されている料理全般が対象となるため。 例えば「パエリア」もシーフードパエリアなど、 具材や調理法の違いで複数ランクインしている) 日本からは他に、以下

            海外「あんな小さな国なのに…」 世界のお米料理トップ100で日本料理がほぼ独占状態に
          • Dockerがわからない人へ。これ1本で0から学べる丁寧なDocker入門 - Qiita

            はじめに 私のエンジニアとしての初仕事はDockerでした。辛かったのをいまでも思い出します みなさんこんにちは、Watanabe Jin(@Sicut_study)です。 みなさんはエンジニア始めたての時にどんなことで苦労したでしょうか? GitHub Docker Kubernetes AWS など色々あるかと思いましたが、「環境構築」というのは多くの人がつまづく箇所かと思います。 プログラミングの勉強をするにはそもそもの開発環境がないとできないことも多いです。 またAWSなどのクラウドを利用してデプロイをするときにも再度登場して苦しめられます。 今回はそんな初心者には考え方や使いどころがわかりづらいDockerについて例え話を活用しながら説明していきたいと思います。 Dockerが難しいと思うのは、「概念がよくわからない」「説明を読んでも使いどころのイメージがつかない」というのがある

              Dockerがわからない人へ。これ1本で0から学べる丁寧なDocker入門 - Qiita
            • え、食べ放題で元を取るって「その料理を定価で注文した場合よりも多い量を食べる」って意味じゃなかったんですか?→食べ放題で「元を取る」ことができない理由に賛否両論の声

              食べ放題で「元を取る」ことができない理由に賛否両論。

                え、食べ放題で元を取るって「その料理を定価で注文した場合よりも多い量を食べる」って意味じゃなかったんですか?→食べ放題で「元を取る」ことができない理由に賛否両論の声
              • イスラエル入植者とパレスチナ人が共同経営する中東料理店 憎しみが共感に変わるまで:朝日新聞GLOBE+

                kanaan(カナーン)の厨房に立つイスラエル人のオズ・ベンダビドさん(左)と、パレスチナ人のジャリール・ダビトさん=Kanaan提供 共同経営者はイスラエル人とパレスチナ人 ドイツの首都ベルリン中心部を走る環状線リングバーン。東京でいえば山手線だ。そのリングバーンの右肩のあたりに位置するプレンツラオアーベルク駅から徒歩10分ほどのところにあるのが、中東料理レストラン「Kanaan(カナーン)」だ。この時点でお気づきの方もいるかもしれないが、名前は聖書に登場する歴史的な中東の呼び方「カナンの地」に由来する。 kanaan(カナーン)の看板には「モダン・パレスチナ&イスラエル・キッチン」の表示=筆者撮影 このレストランを経営するのは2人の中東出身者。イスラエル人のオズ・ベンダビドさんと、パレスチナ人のジャリール・ダビトさんだ。2人は互いにベルリンでレストランを立ち上げようと模索する中でたまた

                  イスラエル入植者とパレスチナ人が共同経営する中東料理店 憎しみが共感に変わるまで:朝日新聞GLOBE+
                • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                  こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近h本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

                    にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                  • 誰かと働くために“倫理観”は必要ですか? ドキュメンタリー監督・上出遼平が考える「ズル」のリスク - ミーツキャリアbyマイナビ転職

                    「ズルはダメ」 そんなことは分かっているけど、忙しく働く日々のなかで、「ズルしてラクしている同僚が羨ましい」とか「ちょっとくらいズルしてもバレないかな」とか、“ズルの誘惑”に負けてしまいそうになることもあるでしょう。 それでもやっぱり「ズルはダメ」と訴えるのが、世界各地のギャングや兵士など危険な仕事をして生きる人々を切り取ったドキュメンタリー番組『ハイパーハードボイルドグルメリポート』を手がけた、映像ディレクターの上出遼平さん。 2024年の著書『ありえない仕事術 正しい“正義”の使い方』(徳間書店)では、 「短絡的思考しか持てない人にとっては依然としてズルの効能が魅力的に見えてしまう」 など、ズルについてさまざまな角度から語られています。それにしても、しぶとく、賢く生きる人々を取材してきた上出さんが、ある時には「サバイブの手段」とポジティブに捉えられがちなズルに否定的なのはなぜでしょうか

                      誰かと働くために“倫理観”は必要ですか? ドキュメンタリー監督・上出遼平が考える「ズル」のリスク - ミーツキャリアbyマイナビ転職
                    • 三大料理で許されないやつ

                      ・鶏肉を切ったまな板を洗わずに生野菜切るやつ ・ミンチをこねた手で調味料触るやつ ・外国産のレモンの皮を使うやつ あと一つは?

                        三大料理で許されないやつ
                      • 40代で大学へ。仕事&育児をしながら「とりあえずやってみよう」の気持ちで勉強し続けたら、自信につながった #学び直し - りっすん by イーアイデム

                        「自分には絶対無理」と思っていた出産を機に「今まで無理だと決めつけていたことも、やってみたらいいのでは?」と考えられるようになったという音楽ライターの上野三樹さん。 産後、自分のキャリアへの葛藤が生まれたことから、通信制大学への入学を決め、今後のために心理学の学位を取得しました。 忙しい日々の中でも気負い過ぎずに「とりあえず始めてみる」精神で大学を卒業した過程を振り返っていただきます。 出産を経て、新しく生まれたエネルギーがあった 思い返してみれば10代の頃から「私は結婚しないし子どもも産まない」と考えていました。 理由は「音楽関係の仕事がしたいから」。その夢を叶えて生きていくためには、そのくらいの覚悟が必要だと思っていたのです。 そんな情熱(のような思い込み?)の賜物か、音楽雑誌を出版する会社に契約社員として入社。フリーランスになってからも音楽ライターとしてたくさんのインタビューを経験さ

                          40代で大学へ。仕事&育児をしながら「とりあえずやってみよう」の気持ちで勉強し続けたら、自信につながった #学び直し - りっすん by イーアイデム
                        • “柔らか蒸し煮トマト”を丸ごとのっけるとなんでも面白いし美味しい

                          大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:山形県米沢市の“食堂系”ラーメンが好きで仕方ない 馬喰町「中華料理 帆」のすごいメニュー 以前、久々に東京に帰省したついでに馬喰町の「中華料理 帆」という店へ行った。馬喰町は私の実家のあるあたりからも徒歩で行ける距離で(とはいえ30分近くはかかったのだが)、そこで昼ご飯を食べようと、母親と二人でゆっくり歩いていった。 馬喰町にある人気店「中華料理 帆」 この店の「エビとトマトの両面かた焼きそば」がすごいらしいという噂を聞き、食べてみたくて私は来たのだった。なのですぐさまそれを注文し、母親は普通にチャーハンを注文した。 しばらくして運ばれてきたのがこれである。 トマトが丸ごとのっかった「

                            “柔らか蒸し煮トマト”を丸ごとのっけるとなんでも面白いし美味しい
                          • [第11飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+

                            ほったらかし飯 カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 <隔週木曜更新>25歳のフウコは恋よりもご飯が大好き。ビンゴの景品で炊飯器を手に入れたフウコは心機一転、自炊することを決意!ただ、キッチンはペットのヤドカリ“ヒッキー”に占領されて料理が出来ず…。そんなフウコは炊飯器を使った調理を編み出したのだが…!? 炊飯器一つで作れるずぼらグルメ漫画、開幕――!! [JC上巻発売中/JC下巻8/2発売]

                              [第11飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+
                            • 東京都内にある数少ない「ベトコンラーメン」、岐阜県民が食べたら猛烈な郷愁におそわれた

                              こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。堀切菖蒲園駅に来ています。 京成線堀切菖蒲園駅前 私は岐阜県出身だ。東京に住み始めて10年以上経つが、ときどき地元の味が無性に恋しくなることがある。 ただ、悩ましい点として、東京には岐阜の食べ物を提供しているお店があまりない。 たとえば「ベトコンラーメン」もそのひとつ。私の知識不足もあるが、東京都でベトコンラーメンが味わえる店をほとんど知らない。 今回、堀切菖蒲園駅に来ているのは、都内で数少ないベトコンラーメンを提供している店があると聞いたからだ。 東京では馴染みの薄い「ベトコンラーメン」 目的地への道すがら、ベトコンラーメンについて説明したい。 ベトコンラーメンは愛知県や岐阜県など、東海地方民に広く親しまれているローカルフード。 「ベストコンディションラーメン」の略で(ということにしておく)、ざっくり言うと「ピリ辛でニンニクが

                                東京都内にある数少ない「ベトコンラーメン」、岐阜県民が食べたら猛烈な郷愁におそわれた
                              • 武生市に行ったらボルガライスを食べるべきである(義務)

                                福井県越前市武生(たけふ)エリアのご当地グルメ「ボルガライス」は、オムライスの上にトンカツをのせ、その上から特製ソースをかける料理です。30年以上前から同エリアで親しまれているグルメですが、その発祥や由来は未だ明らかになっていません。 武生市のボルガライスの名店としては、武生駅より徒歩7分、総社大神宮の参道脇にある「ヨコガワ分店」が挙げられます。スパゲティやハンバーグなど王道のメニューが食べられる洋食屋で、ここでのイチオシはやはりボルガライスです。 また、越前市にある武生中央公園からほど近い「越前めん処 江戸屋」の「和風ボルガライス」も一風変わったアレンジが自慢です。刻んだ焼きちくわを具材としています。

                                  武生市に行ったらボルガライスを食べるべきである(義務)
                                • 偽オリーブオイル42トン押収 イタリア

                                  (CNN) イタリア当局は11日までに、偽のオリーブオイルを扱うグループを摘発し、販売額100万ドル(約1億6000万円)相当のまがいの「エクストラバージンオリーブオイル」42トンを押収した。 当局によると、共謀や販売目的での食品への不純物混入などの疑いで7人の身柄を拘束した。 当局は8日、南部プーリア州でガレージや倉庫を一斉捜索した。プラスチックのタンクに入った「オイル状の物質」71トンと、エクストラバージンオリーブオイルの成分であるクロロフィル623リットルも押収した。まがいの「エクストラバージンオリーブオイル」の一部は販売用の容器に入れられていたという。 捜索ではまた、パッケージング装置や「エクストラバージン」とうたうラベル、1145通の関税の印紙なども見つかった。印紙に関しては偽造の疑いがある。 バンや積み込みのための装置、コンピューター、シャンパン174本も押収した。シャンパンは

                                    偽オリーブオイル42トン押収 イタリア
                                  • 母のブレワイ - みんからきりまで

                                    僕の母は元々ゲームを全くしない人だった。 僕が子供の頃にはゲームをそれなりに買い与えてくれたが、本人はマリオワールドの1面で挫折し、母が興味を持って買ってきたゼルダの伝説時のオカリナもコキリの森を出る前に「全然何をやっているのか分からない」といって興味を失ってしまった。 そんな母だが、スマホを手に入れてからはツムツムのようなミニゲーム系のアプリをやったりしはじめたし、数年前にSwitchをプレゼントしてからは少しだけコンシューマのゲームもするようになった。 具体的にはあつまれどうぶつの森とピクミン4はクリアするまでやった。母がピクミン4をクリアしたと聞いた時は結構おどろいた。どちらの作品も最初は操作などにかなり戸惑いつつも、根気よく続けていたようだ。 そして、ゲーム好きの自分としては母にもっと名作ゲームに触れてほしいという欲が湧いた。 色々とおすすめしたいゲームはあったが、Switchを持

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                                    • 青春18きっぷが使えない!? 北陸新幹線開業でどうなる北陸の鉄道旅行

                                      全国の鉄道ファンに魅力的な旅を提供してきた「青春18きっぷ」。 ところが、北陸のほとんどのエリアでもう使えなくなってしまうというのです。 北陸の鉄道旅行は、いったいどうなってしまうのか…!? (福井放送局 記者 林秀雄) 青春18きっぷ 厳しくも優しいその魅力 はじめに、簡単にですが「青春18きっぷ」について解説しましょう。すでにご存じの方は、ちょっと下にスクロールして先に読み進んでいただいてかまいません、読んでいただき「あるある!」と相づちを打っていただけるとうれしいです。 青春18きっぷはJR全線の普通列車の普通車自由席などが乗り放題となるきっぷです。毎年春・夏・年末年始の期間限定で発売され、現在は5日分で1万2050円。単純計算で2410円で丸一日好き放題に在来線の旅を楽しめます。 JRがまだ「国鉄」と呼ばれていた40年ほど前から発売が始まりました 響きから若者向け?と思われるかもし

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                                      • アメリカ発!生しょうがのピリピリ感💥イライラ解消!#バラエティジンジャーエール - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 毎日蒸し暑くてベタベタするし、スワローズは不甲斐ないしで、イライラが募る。 こんな時は平日でもピリッとシュワっとしたい。でもアルコールは週末だけのルールだから、ジンジャエールで。 ブルース・コスト ジンジャーエール オリジナル 355ml 399円(税抜) @成城石井 アメリカの著名なアジア料理研究家で、全米オープン最大の食の祭典「ジェー ムス・ビアード・アワード賞」 を2度受賞した Bruce Cost 氏が100%自然素材を使用し、生ショウガと純粋なサトウキビから作ったたジンジャーエール。 一般的なジンジャーエールは、ジンジャーオイルやエキスを使用しているものが多いけれど、これはそれらを一切使わず、保存料も無添加、生しょうが100%を無ろ過で使用しています。 だから、底にジンジャーが沈澱してる。増粘剤や安定剤を使用していない証拠です。1~

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                                        • 究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 冷やし焼きいもストックがマストですが、最近はさつまいもの旬が終わって、うっかりきらしてしまうこともある。 そんな時にはコレ。絶対にハズレのない、完璧な冷やし焼きいも。 北総ガーデン 濃密やきいも 240g 291円(税抜)@オーケー会員価格 いつもは成城石井で購入していたけど、先日オーケーで見かけてびっくり。成城石井よりも100円程お安い。 収穫後2~3ヵ月間貯蔵した甘い蜜芋を低温でじっくり焼き上げ、冷やしたもの。基本的には自分で作っている冷やし芋と変わらないけど、味は全然違うんです。 さつまいもだけ、なんだけど、蜜かかってるんじゃないかってくらいに甘い。シルクスイートか紅はるかを使用していて、かなりねっとりです。 いつものプロテインおやつにしても、自分の冷やし芋とはまるで別物。ねっとりした究極のスイートポテトプロテインになります。 ごほうび

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                                          • ゴクゴク食べる?完熟みかんのちゅうちゅうゼリー - ツレヅレ食ナルモノ

                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最近は生の果実よりもフルーツっぽい、本格的なフルーツゼリーをよく見かけます。 それをワンハンドで食べられるようにしちゃった画期的なゼリー。 この投稿をInstagramで見る 田那部青果(@tanabeseika)がシェアした投稿 なんて言いつつ、店頭にこれが並んでいるだけでは購入には至らなかったかも。実は木村拓哉氏がドラマの差し入れにしたと言う投稿を見つけちゃったの。 子供から大人までゴクゴク食べられる、ちゅうちゅうゼリー。こうして吸い込むだけで、食べられる超本格派柑橘ゼリーです。 温州みかん 400円(税込) 数あるラインナップの中でも一番人気がこの温州みかん。なんと使用する原料果実は9~14個。みかんストレート果汁70%。あとは海藻由来のゲル化剤・グラニュー糖だけのシンプル素材。 愛媛で50余年、みかん専門青果問屋を営んできた柑橘のプロ

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                                            • 1袋100kcal この薄さが新しい「ビーガンカカオバー」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あのおにぎりバーのUHA味覚糖が作った、ちょっと気になるカカオバー。 ot-icecream.hatenablog.com カカオバーは今や珍しくないけれど、原材料は製品によって様々。この「ビーガンカカオバー」は、乳・卵・小麦・精製糖を使用していないことが何と言っても特徴的です。 そして、驚きなのはこの薄さ。一般的なカカオバーはもっと厚みがあるけれど、これはおにぎりバーの厚みとほぼ同じ。 ビーガンカカオバー ラムレーズン味 ベースのデーツにラムレーズンが練り込まれた濃厚な味。ソフトでねっとりした質感で、100kcalとは思えない程の満足感。 原材料:デーツペースト(デーツ(イラン産))、赤糖、カカオマス、ココナッツ、レーズン、ココアパウダー、ラム酒 ビーガンカカオバー フルーツグラノーラ味 デーツにいちごとグラノーラ、さらにはチアシードが練り

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                                              • 柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 常備している調味料の中でも、その時々でマイブームになるものが変わる。黒胡椒だったり、山椒だったり。 そして今は、柚子胡椒。 使用しているのは、成城石井の大分日田で造られた青ゆずこしょうです。原材料『ゆず皮・唐辛子・食塩』はすべて九州産、化調、着色料、保存料不使用。 何がブームかって、これを使ったドレッシングです。 【材料】 柚子胡椒 小さじ1 味の母(発酵調味料) 小さじ1 玄米黒酢 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 青辛さのある柚子胡椒がまろやかになって、どんな食材とも合うようになるから不思議。 いつもの茹でこんにゃくも。 茹で卵も。一段階お洒落な味になる。 1番マッチするのは、切り干し大根。柚子胡椒オリーブオイルで和えると、奥深い味わいになって手の込んだ料理みたい。 これにたまり醤油を少し加えると、これまた美味ですよ。 ちなみに今回登場

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                                                • ずっと楽しく食べて飲んでいたいから【バリアケア101】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 美容情報に敏感な方ならライスパワー®️と聞けば、ピンときますよね。 昨年大きな話題となった勇心酒造の『ライスパワー®No.11+(プラス)』は、シワ改善&皮膚水分保持能改善のダブル改善効果をもつ医薬部外品の有効成分として認められました。 ※写真はイメージです 現在開発されているライスパワー®️エキスは36種類。発酵法を様々に組み合わせることで生まれた36種類のライスパワーエキスは、そのすべてにそれぞれ異なる効能を持ち、科学的に効果が確認されています。 その中の、ライスパワー®️No.101は、身体や食生活によりそい、すこやかな毎日を支えるライスパワーエキス。 このエキスを5倍濃縮配合した健康食品が【バリアケア101】です。 原材料はライスパワー®️エキスと2種類のハーブエキスのみ。無添加・保存料フリー・砂糖不使用。赤ちゃんから飲めちゃうほどカ

                                                    ずっと楽しく食べて飲んでいたいから【バリアケア101】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • 文化堂の危険過ぎるおつまみ 「麻辣ピーナッツ&小魚」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 どうしてまた、こんなに危険なモノを売っているんですか、文化堂さん。 麻辣ピーナッツ&小魚 440g 980円(税抜) 埼玉県八潮市にあるナッツ・ドライフルーツの金鶴食品製菓が手がける文化堂オリジナルミックス。 花山椒と唐辛子を効かせたピーナッツに甘辛の小魚。麻辣ピーナッツだけなら他でも買えるけど、小魚と合わせるところがニクい。 ピリッとしたピーナッツが美味しすぎて止まらない。柿ピーだと柿の種とピーナッツは 7:3のイメージだけど、これは麻辣ピーナッツが 8で小魚 2ペースで口に入れてしまう。 楽天の金鶴さんの直販で麻辣ピーナッツオンリー300gが800円するので、440gで小魚入りはコスパも高い。 もうおわかりだと思いますが、普通のアーモンド小魚よりヤバイです。お酒があったらエンドレス。危険過ぎるおつまみでした。 麻辣ピーナッツ 300g ピ

                                                      文化堂の危険過ぎるおつまみ 「麻辣ピーナッツ&小魚」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 【鶏むね肉、シソ、チーズ】ハッシュドブロッコリーならぬ「ハッシュドチキン」

                                                      ハッシュドチキン作るよー。 ハッシュドブロッコリーってあるでしょ。 刻んだブロッコリーに、チーズ、ベーコン、片栗粉を混ぜて焼くやつ。 美味しいよねー。 でもね、うちね、これ、ぱぱちゃんがおかずにならないのよ。 お肉が入っていないから。 メインの具材がブロッコリーと言うことは、 ハッシュドブロッコリーって、野菜なんだって。 でもとっても美味しいじゃない。 片栗粉がコーティングされたチーズはカリッとサクッと香ばしい。 わたし、これだけでももりもりご飯が進むんだけどなー。 で、考え付いたのが、ハッシュドチキン。 チキンは鶏むね肉。 チーズと大葉のベストマッチで、これならご飯に合う。 作り方は簡単。 火の通り具合を考えて少し小さめに切った鶏むね肉に、 塩・コショウ、刻んだ大葉。 シュレッドチーズに片栗粉を適宜。 ざっくりと混ぜます。 油をひかないフライパンに広げる。 チーズから油分が出るので、油な

                                                        【鶏むね肉、シソ、チーズ】ハッシュドブロッコリーならぬ「ハッシュドチキン」
                                                      • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                                                          レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 政界引退後「里親」になった元官房長官 「子どもたちの隠れ家に」 | 毎日新聞

                                                          里親になった塩崎恭久さん(右)と千枝子さん夫婦。千枝子さんが手にしているのは里子たちお気に入りのぬいぐるみ=松山市で2024年6月14日午後3時39分、広瀬晃子撮影 「じいじ」「ばあば」。数カ月に1度、自宅に滞在する幼い姉妹から夫婦はそう呼ばれている。一緒に料理をしたり、時には宿題をしないことを叱ったり……。穏やかな日常を紡ぐ。「子どもたちが自分の家のように過ごしている姿を見るのがうれしい」と2人は目を細める。 「じいじ」とは官房長官や厚生労働相などを歴任した元衆院議員の塩崎恭久さん(73)。政界を引退した現在、故郷の愛媛県で「ばあば」こと妻の千枝子さん(72)とともに、虐待など何らかの事情で実の親が育てられない子どもたちの「里親」となり、愛情を注いでいる。背景には、親が養育できない子どもを施設ではなく、里親などで優先して育てる「家庭養育」を大事にしたいとの元大臣としての信念がある。 塩崎

                                                            政界引退後「里親」になった元官房長官 「子どもたちの隠れ家に」 | 毎日新聞
                                                          • ニューオータニVIEW & DINING THE SKYで誕生日ブッフェ・前編。

                                                            ねぇやん、誕生日を迎える。何回目かは秘密。 正確に言うと昨日ではないけれど、 7月にはわたしの誕生日がある。 もちろん、何回目かは国家機密くらいの得秘事項。 何回目の誕生日でもやはり誕生日は嬉しい。 誕生日と言うより、誕生日の食事、が正解だけど。 わたしの誕生日にはニューオータニの VIEW & DINING THE SKYで食事をすることになってる。 本当はちゃんとしたコース料理で祝えばいいのだろうけれど、 コースって物足りないじゃない。 好きなものを好きなだけ、がわたしには向いてる。 そういう訳で、いざ、VIEW & DINING THE SKY。 いもーととも現地集合。 お目当てのブッフェに行く前に恒例のお庭散策。 ままちゃんに写真を撮ってもらったら、 どうやらレンズを触った模様。まるで温泉で撮った写真みたくなってる。 今年は池でカルガモさんが孵ったのだそう。 まだいるかしら…。 V

                                                              ニューオータニVIEW & DINING THE SKYで誕生日ブッフェ・前編。
                                                            • ボケ予防に有効な五つの習慣👍 - Madenokoujiのブログ

                                                              シメジの効果 シメジを食べるとボケにくい。シジミに含まれるオルニチンは肝臓と脳に効果があり、アンモニアの解毒作用もある。シジミよりもシメジの方がオルニチンを豊富に含み、シメジ料理を頻繁に食べる事でボケ予防に繋がる。 お茶の効果 お茶をよく飲むと認知症リスクが約3分の1に減少する。ポリフェノールが含まれるお茶は、認知機能低下リスクを約30%低下させる。お茶を日常的に飲む事を習慣にすると良い。 読書の効果 読書が好きな人はボケにくい。読書は知的好奇心を刺激し、記憶力のトレーニングになる。特にミステリーやサスペンスなどのジャンルがお勧めである。紙の本を読む事で、脳への刺激が増加する。 カラオケの効果 カラオケは脳の活性化に効果的である。カラオケは「音楽療法」の一形態で、脳を刺激し、ストレスを発散する。歌詞を覚えながら歌う事で、記憶力を強化する。 ペットの効果 ペットとのコミュニケーションも非常に

                                                                ボケ予防に有効な五つの習慣👍 - Madenokoujiのブログ
                                                              • ラーメン店の多い県ほど、脳卒中死亡率が高い…自治医大の研究者が考察する「統計的に有意な差」が出た背景 山形、栃木、新潟、秋田、青森、鹿児島…

                                                                松薗講師らは、NTTタウンページに許可・協力を得て、4種類の外食店「ラーメン」「ファストフード店」「フランスおよびイタリア料理店」「うどんおよびそば店」の店舗数の電話登録を利用し、都道府県ごとに男女別人口あたりの店舗数を算出した。そして厚生労働統計協会の「国民衛生の動向」(2015年)を用いて「脳卒中」と「心筋梗塞」による死亡率を集計し、4種類の外食店との関係を調べた。その結果、「ラーメン店の数」と「脳卒中の死亡率」に統計的に有意な関連性があったという。つまり、「人口あたりのラーメン店の数が多い都道府県ほど、脳卒中の死亡率が高い」結果が示されたのだ。 研究報告に基づき、「人口あたりのラーメン店舗数が多い都道府県」と「脳卒中死亡率が高い都道府県」を下記に挙げよう。

                                                                  ラーメン店の多い県ほど、脳卒中死亡率が高い…自治医大の研究者が考察する「統計的に有意な差」が出た背景 山形、栃木、新潟、秋田、青森、鹿児島…
                                                                • 「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ

                                                                  皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 最近天気が良くないので、先週の週末はおとなしく作り置きおかずを作りました。 朝5時から11時まで真面目に頑張りましたよ。 R6.7.7 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら ブロッコリー・茄子・ほうれん草 皮つきフライドポテト・鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入り餃子の皮 揚げの巾着煮 きゅうりの酢の物 とうもろこし・きゅうり・ゆでたまご 握り寿司(夕食) R6.7.7 今週の作り置きおかず 今週の作り置きおかず かぼちゃの煮物 れんこんのきんぴら 茹でブロッコリー 中華サラダ (写真撮り忘れた!) 皮つきフライドポテト 鶏のから揚げ 焼き鯖 チーズ入りぎょうざの皮 揚げの巾着煮 焼きナス きゅうりの酢の物 ほうれん草のお浸し 茹でとうもろこし ゆで卵の味噌漬け きゅうりの味噌漬け かぼちゃの煮物・れんこんのきんぴら かぼちゃの煮物・

                                                                    「作り置きおかず【53】~週末に作る我が家のおかず|早朝から頑張って6時間14品! - 搾りたて生アキロッソ
                                                                  • 経験754:写真いっぱい!2023年夏 再び一泊旅行へ!大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデンでたっぷり楽しみました!

                                                                    2021年の夏頃に大阪の箕面にある箕面温泉スパーガーデン 大江戸温泉物語 に遊びに行きましたが、2年後の2023年の夏に再び宿泊しに行きました! 2年ぶりに行った大江戸温泉物語の楽しみ方を紹介します。 (関連記事) 大江戸温泉物語にチェックイン!箕面の大江戸温泉物語は山の上にあります。 江戸をイメージした外観は変わらず、テンションがあがりますね! 【アクセス】 館内への入口はこんな感じです。 前回と同じく、入館前に入口付近の動物へのエサやりを楽しみます。 ロバの力がすごくて、大人でも一瞬で人参を持っていかれます。 そして冒頭の写真のように、ド派手な獅子と一緒に記念写真を楽しみます。 チェックイン前の楽しみでした! 館内では、プールや温泉のみを楽しむ人とホテル宿泊をする人のチェックインカウンターが異なります。 ホテル宿泊の場合は、専用の受付でチェックインを行います。 (公式HP) 楽しみ①お

                                                                      経験754:写真いっぱい!2023年夏 再び一泊旅行へ!大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデンでたっぷり楽しみました!
                                                                    • SMTP D4C — SRE寄りのメール配信考察 - /var/lib/azumakuniyuki

                                                                      メール配信の継続的信頼性を維持する為に必要な要素をまとめたSMTP D4Cという概念があります。 日本語では「いとも容易く得られる(わけではない)えげつない信頼性」となります。 SMTP D4Cを構成するのはつ次の五要素です。 Domain Authentication (ドメイン認証の徹底) Double Opt-in (確実なダブルオプトイン) Delivery (継続的な配信) Don't Change (配信の安定後は変更しない) Check & Change (定期的な確認と状況に合わせた変更) そもそもの背景 京都開催なSREのイベント Road to SRE NEXT@京都でメール系のLTがあると知り、 近所*1でもあるので、自分はSREではありませんが参加してみることにしました。 直前に「懇親会で飛び入りLTもOK」という案内を聞き、背中を押してもらったこともあり、 自分が

                                                                        SMTP D4C — SRE寄りのメール配信考察 - /var/lib/azumakuniyuki
                                                                      • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

                                                                        この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には食事の彩りが重要!? 例えば 三色食品群 目の健康に必要なその他食事に関するヒント 健康的な脂肪を食べる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめの食べ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

                                                                          老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog
                                                                        • 大河ドラマを見ながら、ぜんぜんそんなシーンは出てこないのにむしろ戦(いくさ)のことを考え、僕たちは六道をしっかり生きて行かなきゃなぁと思ったこと - 失われた世界を探して

                                                                          2024/06/17 人それぞれなのかもしれないが、異国にいると尚更、やっぱり日本的なものがいいなぁ、なんて求めてしまう部分がある。 僕のいる東アジアの山奥の街は日本人がほぼいないところだから、やれ日本人同士でツルんでゴルフだ、飲み会だなんてな機会が無いぶん楽だけど(そういうのが一番アホくさくて嫌だ)、その分、街のどこにも日本的なものが存在しないので、どっぷり海外生活って感じで楽しい代わりに、時々はさすがに日本的なものが欲しいなぁ、なんて思うのだ。 先日、骨付きの鶏肉(地元料理)を食べていたら、パキッて音がして奥歯の被せものが割れ、やばいなぁ、この歯はやっかいな歯で、下手に治療するとまた虫歯が再発して、いよいよ「抜かないとダメです」まで行きそうな歯なんだよなぁ、と思ったから、やむを得ず日本のかかりつけの歯科医院で新しい被せものの型を取る為に(型を取っておいて、来月に休暇帰国の予定があるので

                                                                            大河ドラマを見ながら、ぜんぜんそんなシーンは出てこないのにむしろ戦(いくさ)のことを考え、僕たちは六道をしっかり生きて行かなきゃなぁと思ったこと - 失われた世界を探して
                                                                          • 深海魚捌いたら金ピカの物体が出てきた→「図鑑で見たことはあったけどこんなにキンキラキンなんだ」「浅草の例のビルに乗っかってるやつ?」

                                                                            リンク ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑 ギス | 魚類 | 市場魚貝類図鑑 「ギス」の生息域や生態などの基本情報から地方名・食べ方・料理法法・料理例・加工品などを写真付きで解説。「市場魚貝類図鑑」は水産物関連著書多数のぼうずコンニャク主宰。掲載種は2500種以上。 15

                                                                              深海魚捌いたら金ピカの物体が出てきた→「図鑑で見たことはあったけどこんなにキンキラキンなんだ」「浅草の例のビルに乗っかってるやつ?」
                                                                            • ピンチヒッターで行ったフレンチ講習会の話 - しぼりだし日記

                                                                              お友達の代理で、マダムが行きそうな講習会?みたいなのに行ってきたのでそのレポートです。珍しいんじゃないかと思って。 楽しかったよ、って話で勧誘じぁありませんよ〜😃 定期的に京橋のフレンチ シェ・イノっていうフレンチのレストランで行われている シェ・イノ 京橋〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F03-3274-2020地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp ア・ラ・ターブル テーブルデコレーションとお料理のお教室 です☺️✨ お友達はもう2年以上通っていて一昨年も私一回ピンチヒッターでお邪魔したんですが。(正直ワタクシが居て良いんでしょうかここに、という気持ちにはなります💦奥様や意識高い女子がいっぱい✨) 講師の先生がその都度テーマを決めて、トリビア知識を教えてくださって、それに合わせたテーブルコーディネートの紹介。そし

                                                                                ピンチヒッターで行ったフレンチ講習会の話 - しぼりだし日記
                                                                              • 人影まばら、閉店目立つ商業施設 中国経済のけん引役、成都の“異変” | 毎日新聞

                                                                                西遊記の孫悟空の仮装をした人と記念撮影する春熙路の観光客=四川省成都市で2024年7月6日、小倉祥徳撮影 中国の景況感が依然としてさえない。背景にあるのが、これまで経済成長をけん引してきた個人消費の低迷だ。中国でも指折りの消費都市として知られる四川省成都市で実態を探った。 華やかな中心部と対照的な光景 市中心部にある繁華街「春熙路」には大型商業施設が集積し、火鍋など四川料理の店や露店などが立ち並ぶ。週末の夜に訪ねると歩道は若者や親子連れ、観光客などであふれていた。 成都の人口は2023年末時点で2140万人。この20年で倍増し、首都・北京の2185万人とほぼ肩を並べた。中国の人口が22年から減少に転じる中、周辺地域からの人口流入が今なお続き、中国を象徴する消費地とされる。 しかし、成都といえど、国内消費の低迷と無縁ではいられない。春熙路に面する大型施設内では、あちらこちらで「異変」が生じて

                                                                                  人影まばら、閉店目立つ商業施設 中国経済のけん引役、成都の“異変” | 毎日新聞
                                                                                • Kunsei Lover fumo - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                                  ●Kunsei Lover● ●fumo● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は仕事絡みで、お世話になった方をご招待しました。 施設で仕事してる看護師さんです。 僕より一つ年上なので、姉さんっていつも呼んでます。 「姉さん何が食べたいですか?」ってお尋ねしたら「しっかり飲めるお店」って言われたので…。 美味し〜く飲めるお店をセレクトしてみました。 ●Kunsei 店名から分かりますけど、燻製のお店です。 やっぱり、しっかり飲めると言えば「燻製」ですよね。 ちょっと燻製をつまみながらビールなんて最高ですもんね。 ●燻製盛り合わせ ベーコン、チーズ、ちくわ、卵 ソーセージ、鶏胸肉、焼売、天ぷら 鴨肉、かまぼこ、しば漬け、沢庵 色んなものが燻製に出来るんですねぇー。 見てるだけで楽しくなっちゃいました。 お誘いした看護師さんも「わぁ〜こう言うの食べたかってん」って喜んでました。 し

                                                                                    Kunsei Lover fumo - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)