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酒蔵の検索結果1 - 40 件 / 151件

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酒蔵に関するエントリは151件あります。 日本酒 などが関連タグです。 人気エントリには 『ついに米国で「日本酒ブーム」到来─現地で酒蔵のオープンが相次ぐほどの人気の理由は? | 需要が爆発的に増加、収まらないその勢い』などがあります。
  • ついに米国で「日本酒ブーム」到来─現地で酒蔵のオープンが相次ぐほどの人気の理由は? | 需要が爆発的に増加、収まらないその勢い

    米国では何年も前から、「次に流行るアルコールは日本酒だ」と言われてはきたものの、実際に人気が出たのは他の酒ばかりだった。だがここに来て、ついに「飛躍の兆し」が見えはじめたという──米紙「ニューヨーク・タイムズ」が、現地の状況を取材した。 自宅で日本酒を造ってみたら 加藤忍は若い頃、東京で初めて日本酒を飲んだ。雑味があり刺激が強くて、とても好きにはなれなかった。しかし、年上の同僚から「それは質の悪い安酒を飲んだからだよ」と言われ、上質な日本酒を知っていくうちに、彼はだんだんとそれが好きになっていった。 2004年、メリーランド大学でビジネスを学ぶために渡米した加藤は、自身が初めて口にしたような質の悪い酒しか買う余裕がなかった。そこで彼は、いっそ自分で醸造してみようと思い立った。自宅のキッチンで米を蒸し、それを発酵させた。驚いたことに出来栄えは上々で、友人たちにも好評だった。 その後、日産自動

      ついに米国で「日本酒ブーム」到来─現地で酒蔵のオープンが相次ぐほどの人気の理由は? | 需要が爆発的に増加、収まらないその勢い
    • 日本酒の杜氏さん『朝の納豆が解禁』咽び泣きながら教えてくれた現代の納豆菌と酒蔵の決まりごと

      玉旭酒造有限会社 @Tamaasahi_Owara 富山県富山市八尾町で創業200余年を数える地酒蔵です。 『玉旭』『おわら娘』の銘柄で、細々と醸しております。 玉旭酒造有限会社 @Tamaasahi_Owara 当アカウントに取ってはこれで十分に「プチバズ」ですので、宣伝させて下さい♪。 タップリの麹と風変わりな造り方で、日本酒度-55前後・酸度8.0前後・アルコール度数12度という「甘くて酸っぱい不思議なお酒」が人気商品です。 『#ECHOES』をよろしくお願い申し上げます。 shop.tamaasahi.jp/items/69189737 2023-03-16 17:50:18

        日本酒の杜氏さん『朝の納豆が解禁』咽び泣きながら教えてくれた現代の納豆菌と酒蔵の決まりごと
      • NY州に「獺祭」酒蔵が誕生 市場開拓に向け初仕込み 米で山田錦の栽培計画も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

        山口県の酒「獺祭」で知られる酒造会社がアメリカ・ニューヨーク州に酒蔵を作り、本格的な市場開拓に向けて初めて麹の仕込みを行いました。 旭酒造は、ニューヨーク州に「獺祭」を醸造する新しい酒蔵を建設しました。 ニューヨークの水で仕込み、酒米は当面、日本から運んだ山田錦を使用しますが、アメリカで山田錦を栽培する計画も立てられています。 旭酒造・櫻井博志会長:「アメリカと日本の日本酒の文化が融合できるものまで成し遂げないと」 「獺祭」は去年、海外での売り上げが国内の売り上げを超えるなど海外市場に活路を見出しています。

          NY州に「獺祭」酒蔵が誕生 市場開拓に向け初仕込み 米で山田錦の栽培計画も(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
        • 酒蔵が「女人禁制」になった理由─ 時代に合わせて変化する、造り手の働き方 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

          2018年4月、大相撲の巡業中に緊急の対応で土俵に上がった女性が降りるように指示され、話題になりました。相撲における土俵のように、かつては酒蔵も女人禁制だったといわれています。 いったいどんな理由で、女性は酒造りから遠ざけられていたのでしょうか。現存する資料や酒蔵で語られている通説から、その真相を探っていきましょう。 はるか昔、酒は女性が造っていた酒造りの最高責任者「杜氏(とうじ)」という言葉の由来は「刀自」といわれています。「刀自」とは、神道における戒名と同等の意味をもつ"霊号"として、女性のみに使われる敬称。はるか昔、口噛み酒を仕込む際に必要な米を噛む役目は、巫女や穢れのない処女のみが行なったとされています。 平安時代の『延喜式』という書物に登場する、当時の酒造りに関する記述を参照すると、新嘗祭で行なわれる公式行事「節会」に使用する酒を造る際、米を搗(つ)くのは女性の役割で、1石の米を

            酒蔵が「女人禁制」になった理由─ 時代に合わせて変化する、造り手の働き方 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
          • そして獺祭が生まれた - 無名の酒蔵が純米大吟醸で世界を驚かせるまで|旭酒造 桜井博志の履歴書 #ぼくらの履歴書 - ぼくらの履歴書|トップランナーの履歴書から「仕事人生」を深掘り!

            ※この記事は2020年3月に取材・撮影した内容です 「獺祭(だっさい)」という不思議な名の日本酒をご存じの方は多いでしょう。香り高く、口当たりはやわらか。それでいて、飲み口は芳醇。日本のみならず海外でも多くのファンに愛される純米大吟醸です。 この酒を造るのは、山口県岩国市にある旭酒造。現在では日本の清酒メーカーの売上高トップ10にランクインするほど売上を誇りますが、かつては地元の中でも4番手に甘んじる、小さな蔵元でした。一時は経営難に陥るほどの苦境にありましたが、そこから日本酒作りの慣例にとらわれない新たな取り組みに挑み続け、国内外の日本酒市場を鮮やかに開拓していきました。その立役者が、旭酒造株式会社会長の桜井博志(さくらい・ひろし )さんです。 市場低迷、多額の負債、豪雨災害──幾多の困難に直面しながらも、「良い酒づくり」に邁進してきた根底にある仕事観をキャリアグラフを手に振り返ってもら

              そして獺祭が生まれた - 無名の酒蔵が純米大吟醸で世界を驚かせるまで|旭酒造 桜井博志の履歴書 #ぼくらの履歴書 - ぼくらの履歴書|トップランナーの履歴書から「仕事人生」を深掘り!
            • 東京都港区の水道水で作る日本酒メーカーの杜氏は酒蔵の概念を変える革命児だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              東京23区唯一の酒蔵「東京港醸造」。 日本酒造りといえば郊外の広大な土地にある酒蔵をイメージしますが、東京港醸造が居を構えるのはオフィス街として知られる港区芝の路地裏。 もともとは取締役会長・斎藤俊一さんの父が住んでいた4階建てビルを改装した醸造施設で、約171平方メートルという狭小なスペースで日本酒「江戸開城」ブランドを中心に、あまざけやリキュールなどを造っています。 ▲4階建てビルを改装した醸造施設(写真提供/東京港醸造) 「東京港醸造」が型破りなのは、それだけではありません。 日本酒造りに欠かせない仕込みのお水が、井戸水や湧き水ではなく、東京の水道水を使用しているのです。 常識を打ち破る日本酒造りを実践しているのは、代表取締役で杜氏の寺澤善実さん。 大手酒造メーカーで長年務めた後、斎藤さんの誘いで2009年に東京港醸造に転職。日本酒造りの全工程から、醸造施設の設計、醸造機材の開発まで

                東京都港区の水道水で作る日本酒メーカーの杜氏は酒蔵の概念を変える革命児だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 台風19号による酒蔵の被害状況まとめ─ 被災した酒蔵の日本酒を飲んで応援! | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

                2019年10月12日、伊豆半島に台風19号が上陸。強い勢力を保ったまま北上を続け、記録的な大雨による河川の氾濫や堤防の決壊など、各地に甚大な爪痕を残しました。 酒蔵も例外ではなく、広い範囲で浸水をはじめとした被害を受けました。本記事では、各酒蔵の被害状況をお伝えします。 麒麟山酒造(新潟県) 福島県と群馬県に源流を持ち、新潟県を流れる阿賀野川の支流・常浪川が越水。常浪川に隣接する麒麟山酒造は、貯蔵庫の一部が浸水し、約90センチほどの水深にまで達しました。 貯蔵庫には18本の貯蔵タンクが設置されており、機械系統の修繕やタンクの衛生担保のため、タンク内にある約9万リットル(一升瓶換算で約5万本)の原酒を一時出荷停止としています。設備の洗浄には約1か月かかる見通しで、操業再開の目処は立っていません。 幸いにも、死傷者はいませんでした。蔵の製造設備も無事だといいます。 営業部の向田絵梨子さんは「

                  台風19号による酒蔵の被害状況まとめ─ 被災した酒蔵の日本酒を飲んで応援! | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
                • 【寄稿】日本酒にも含まれるアミノ酸(5-ALA)がコロナを100%阻害!? | 酒蔵プレス

                  長崎大学は2月8日夜、国際誌に掲載された論文でサプリメントとしても市販されている「5-アミノレブリン酸」が、新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するとの研究結果を発表しました。 タイトルは「5-アミノレブリン酸が新型コロナウイルス感染を阻害」。 ※掲載情報は下記になります。 国際誌:Biochemical and Biophysical Research Communications 論文:『5-amino levulinic acid inhibits SARS-CoV-2 infectionin vitro』はコチラ 長崎大学の北潔教授のチームが試験管内で一定量以上の「5-アミノレブリン酸」を投与すると、ウイルスの増殖が抑制されることを確認しました。 「おそらく効くだろうとは思ってましたけど、ある一定の濃度以上だと本当に100%、増殖を阻害する」(長崎大学 熱帯医学・グローバルヘルス

                    【寄稿】日本酒にも含まれるアミノ酸(5-ALA)がコロナを100%阻害!? | 酒蔵プレス
                  • 事情があって酒粕を無料で配っている酒蔵さんが強めの注意喚起「◯◯は無料だって言ってた!」と他の店に行くのは絶対やめて

                    宝山酒造🍚☀️ @erk0304 Vtuber大好き酒造。推し: 🍚☀️🦇🐺✪🎲🍑🌸🍜🐣✈︎🌻🗝🍀👹👊 🍩🍣♨️🐾宝山酒造は明治18年創業、新潟の小さな酒蔵です。食用米での酒造りをメインに移行中、そんな小さな蔵での出来事を発信しています。20代だけで造るお酒「二才の醸」2代目醸造元です。 ⚠️当蔵では焼酎は製造してません takarayama-sake.co.jp 宝山酒造🍚☀️ @erk0304 あの…酒粕ぅ…………いる? ちょっと困るくらい大量にあるから、蔵まで来てくれたらあげるよ。 今あるのはメッチャいいヤツだからお湯に溶いて砂糖入れるだけで激ウマな甘酒になるよ🍵 (⚠️これはアルコール含むよ) 活用レシピも付けちゃうからさ🍽️ 酒粕ぅ……………いる? pic.twitter.com/2LIaQW2c6e 2024-02-19 16:47:27

                      事情があって酒粕を無料で配っている酒蔵さんが強めの注意喚起「◯◯は無料だって言ってた!」と他の店に行くのは絶対やめて
                    • 酒蔵で一升瓶が不足「こんなことは初めて」…瓶詰めできず、タンクに酒戻す蔵も

                      【読売新聞】 酒蔵が一升瓶の不足に苦しんでいる。コロナ禍の日本酒需要の落ち込みによる出荷量の減少に、大手瓶メーカーの工場閉鎖が重なった。いったん詰めた酒をタンクに戻して瓶を確保する蔵も出ている。(田辺研吾) 「まんさくの花」の銘柄で

                        酒蔵で一升瓶が不足「こんなことは初めて」…瓶詰めできず、タンクに酒戻す蔵も
                      • 石川 奥能登地域 多くの酒蔵が全壊 日本酒製造できず | NHK

                        石川県輪島市や珠洲市などの酒造会社は、今回の地震の被害で日本酒の製造ができず、取り扱っている酒の販売店では復興を願う声が聞かれました。 石川県酒造組合連合会によりますと、輪島市や珠洲市などの「奥能登地域」にある多くの酒造会社は今回の地震で被害を受け、製造再開の見通しが立っていないということです。 このため「奥能登地域」にある酒造会社の日本酒を販売している金沢市の酒の販売店では、地震のあと、入荷が止まったままです。 販売店の店主で石川県小売酒販組合連合会の井波成英会長は「多くの酒蔵が地震で全壊したのは初めてのことだ。これから日本酒づくりが最盛期という時に被災し、再開には長い時間がかかると思う」と述べました。 また、石川県酒造組合連合会と販売店で連携して、売り上げの一部が被災した酒造会社に寄付される日本酒の販売も始めるということで、井波さんは「関連団体と協力して復興に向けて全力で支援していきた

                          石川 奥能登地域 多くの酒蔵が全壊 日本酒製造できず | NHK
                        • 神奈川の酒蔵13蔵が集結するイベントで呑んだくれた

                          2019年11月15日に神奈川県の中央部に位置する海老名市で「おでんナイトニッポン」なるイベントが開催された。ニッポンと大きく銘打ってはいるものの、地元の感謝祭といった位置付けの、ややローカルなイベントである。 しかしながら、このイベントでは神奈川県にある酒蔵13蔵の日本酒が集結し、リーズナブルな価格で楽しむことができるのだ。せっかくなので、呑んだくれてきた。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:赤平炭鉱の竪坑施設が無骨でシブくてカッコ良い! > 個人サイト 閑古鳥旅行社 Twitter あったかい食事と日本酒を

                            神奈川の酒蔵13蔵が集結するイベントで呑んだくれた
                          • 震度5強 宮城 白石の酒蔵 東日本大震災の経験生かし被害最小限 | 福島宮城地震 | NHKニュース

                            今月13日の地震で、震度5強を観測した宮城県白石市の酒蔵では、10年前の東日本大震災の際に酒瓶が割れた経験を生かし、地震に強い保管のしかたに変えることで被害を最小限に食い止めることができました。 白石市にある酒蔵「蔵王酒造」は、10年前の東日本大震災で、倉庫などに保管していた酒瓶が割れたことから、地震に強い保管のしかたを考えました。 具体的には、酒瓶を入れるケースを同じ方向に並べると揺れに弱くなるため、縦と横に組み合わせることで、倒れにくいようにしています。 さらに、大きなラップでケース全体を包み込むことで安定感が増し、地震の揺れに強くしているということです。 こうした取り組みで、今回の地震ではラップで包んでいない酒瓶が5本割れただけで、被害を最小限に食い止めることができたということです。 蔵王酒造の渡邊毅一郎常務取締役は「地震だからしかたないではなく、10年前の震災のあと、小さな取り組み

                              震度5強 宮城 白石の酒蔵 東日本大震災の経験生かし被害最小限 | 福島宮城地震 | NHKニュース
                            • 温暖化で酒造り困難に…創業148年岐阜の酒蔵が北海道へ 百年先見据えた6代目の決断「歴史で飯食えぬ」(東海テレビ) - Yahoo!ニュース

                              “三千櫻”という日本酒を手掛ける岐阜県中津川の老舗の酒蔵が、北海道へ移転して酒造りに乗り出します。 【画像で見る】プロとしてどこでも良い酒を 温暖化で岐阜から北海道へ 100年先まで名酒を次の世代へ 移転の理由は、蔵の老朽化と平均気温の上昇。移転先では「町の新たな特産品に」と期待されています。老舗の酒蔵の100年先を見据えた挑戦に密着しました。

                                温暖化で酒造り困難に…創業148年岐阜の酒蔵が北海道へ 百年先見据えた6代目の決断「歴史で飯食えぬ」(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
                              • 日本酒に惚れ「酒蔵作った」フランス人男性の半生

                                最初は「冗談のような」アイデアだった――。 フランス南東部の町、ペリュサン。ヨーロッパアルプスを遠くに臨み、中世に建てられた石造の城がシンボルとなっている、人口わずか3000人ほどのこの町の中心部に、2016年、一風変わった建物がオープンした。入り口のそばの木札に黒々と揮毫(きごう)されたその名は「昇涙酒造」。そう、ワインの国であるフランスに初めて作られた日本酒の酒蔵である。 フランス語で「Les Larmes du Levant」と呼ばれるこの酒蔵だが、創立以来国営ラジオ局France BleuやLe Figaro紙など現地メディアに取り上げられ、日本料理好きのフランス人のみならずミシュランの星付きレストランのシェフやソムリエの間でちょっとした話題になっている。 アルコール飲料の中でメジャーとは言えない だがそもそもフランスでは、日本酒はアジア系のレストランで提供される質のよくない輸入物

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                                • 一升瓶が足りない!青森県内酒蔵、酒があっても出荷できず 県外の主力工場閉鎖で(Web東奥) - Yahoo!ニュース

                                  県内の酒蔵で一升瓶が不足している。三浦酒造の三浦専務は「他社でも古くてもいいので持ってきてほしい」と話す=9日、弘前市 青森県内の酒造会社で一升瓶が不足している。関係者によると、瓶を生産してきた県外の主力工場が閉鎖したのが理由で、多くの酒蔵で酒はあっても出荷できない状態が続いている。「コロナ明け」の需要増が期待される中、各酒蔵は対応に苦しんでいる。 「一升瓶が不足しております」。「豊盃(ほうはい)」の名で知られる弘前市の三浦酒造は3月、交流サイト(SNS)で窮状を訴えた。 昨年末ごろから新しい一升瓶が入ってこなくなった。同社によると、新型コロナウイルス禍により日本酒の需要が減ったため、県外の一升瓶工場が生産を中止したという。 三浦酒造はこれまで、生産する9割近くの酒を新しい瓶に詰めて出荷していた。しかし瓶不足により、年間8万~10万本あった一升瓶での出荷を、一気に3万本程度に減産した。四合

                                    一升瓶が足りない!青森県内酒蔵、酒があっても出荷できず 県外の主力工場閉鎖で(Web東奥) - Yahoo!ニュース
                                  • 北海道で酒蔵 “新設ラッシュ” 背景に何が? | NHK | ビジネス特集

                                    いま、北海道で次々と日本酒の酒蔵が新設されています。その数は建設中も含めると年内に16か所となる予定で、過去5年でおよそ1.5倍に増加する見込みです。なかには、本州から移転してきたり、地域で数十年ぶりに設けられたりした酒蔵もあります。なぜ次々と増えているのでしょうか。 (旭川局記者 山田裕規、函館局記者 西田理人) 新設された酒蔵の1つは、北海道のほぼ中央に位置する東川町にあります。 町がおよそ3億5000万円をかけて去年11月に建設しました。東川町は、大雪山系の雪どけ水を源流とする豊かな地下水を利用した稲作が盛んで、自慢のコメを生かした日本酒を特産品にできないかと考えたのです。地酒を生み出し、農業や商業、観光業などの活性化につなげようというねらいもありました。 しかし、町に酒造会社はなく、酒造りのノウハウがありません。そこで、酒蔵の運営を担う民間事業者を公募。

                                      北海道で酒蔵 “新設ラッシュ” 背景に何が? | NHK | ビジネス特集
                                    • 秋田『まんさくの花』醸造元 日の丸醸造株式会社 on Twitter: "今度は本気で怒っています。 「商品に異物が入っていた」「飲んだらジンマシンが出た」といって酒蔵に軒並み電話をかけて金銭をだまし取ろうとしている詐欺が現在進行中のようです。 当社にもかかってきて、最初は本気で心配したのですが"

                                      今度は本気で怒っています。 「商品に異物が入っていた」「飲んだらジンマシンが出た」といって酒蔵に軒並み電話をかけて金銭をだまし取ろうとしている詐欺が現在進行中のようです。 当社にもかかってきて、最初は本気で心配したのですが

                                        秋田『まんさくの花』醸造元 日の丸醸造株式会社 on Twitter: "今度は本気で怒っています。 「商品に異物が入っていた」「飲んだらジンマシンが出た」といって酒蔵に軒並み電話をかけて金銭をだまし取ろうとしている詐欺が現在進行中のようです。 当社にもかかってきて、最初は本気で心配したのですが"
                                      • 安芸の小京都・竹原(8)たけはら町並み保存地区<6>照蓮寺、胡堂、酒蔵交流館(広島県竹原市本町3丁目) - 何でも見てやろう!瀬戸内海の小さな旅!

                                        【胡堂から照蓮寺(しょうれんじ)を望む】 竹原町並み保存地区の本町通りの突き当り(最北端)の胡堂まで来ました。胡堂の東側の奥には照蓮寺がありました。浄土真宗本願寺派の寺で、山号は龍頭山。この寺は江戸時代に恵明(えみょう)、片雲(へんうん)などの優れた学者僧を輩出しました。儒学者・頼春水(らい・しゅんすい=頼山陽の父)一門などもこの寺で学びました。寺にある高麗鐘(こうらいがね=朝鮮鐘)は国の重要文化財です。【他の写真】 【胡堂(えびすどう)】 本町通りの終点(最北端)には胡堂が建っています。竹原市の小祠(しょうし=ほこら)の中でも最古、最大のものです。塩田業が盛んだった頃、胡堂は商業の守り神として祭られていました。毎年10月には商業の繁栄を願い祭礼が行われます。大林宜彦監督の映画「時をかける少女」(1983年)のロケ地としておなじみの人気スポットです。【他の写真】 【胡堂から本町通りを望む】

                                          安芸の小京都・竹原(8)たけはら町並み保存地区<6>照蓮寺、胡堂、酒蔵交流館(広島県竹原市本町3丁目) - 何でも見てやろう!瀬戸内海の小さな旅!
                                        • 酒蔵の消毒用アルコールの7割強に芽胞産生性菌が含有されている | スラド

                                          昨年起きた消毒用アルコールの不足時に、酒造メーカーがアルコール製品を販売したことがあった。厚生労働省も昨年4月、やむを得ない場合は特例としてアルコール濃度の高い酒を消毒液の代わりに使用することを認める方針を示していた(過去記事)。学会誌電子ジャーナルに掲載された記事では、こうした酒造メーカーが発売した濃度63~78vol%のエタノール製品について、実際に手指消毒用以外の目的で利用できるかどうかを調べたという(学会誌電子ジャーナル 酒造メーカーが発売している高濃度エタノール製品の微生物学的検討)。 この調査によれば、対象となった9品目うち7品目に関しては、100ミリリットル中5~44cfuの微生物が含まれていたそうだ。存在していたおもな汚染菌は、枯草菌(Bacillus spp)やPaenibacillus sppなどであったという。 比較対象に用意した医薬品として使用されている濃度76.9

                                          • 【埼玉日記15】さいたま市大宮区『酒蔵 力 工場直売所』は本気の居酒屋メニューのテイクアウト専門店。 - 食べるをいかすライオン

                                            こんにちわ、あおさん(@aosan)です。 私は2019年12月に胃がんの手術をして、その直後に新型コロナウィルスが蔓延し始めて、療養と外出控えのために、もうかれこれ2年近く居酒屋さんには行っていません。 私の場合は、手術をして一時期アルコールが飲めなかったり、未だ食事を摂ることが大変といった特殊な事情も相まっていますが、みなさんもコロナのせいで、ずいぶんと外のお店でお酒を飲むということはガマンしていらっしゃる方が多いのではないかと思います。 さて、飲食店、特に居酒屋さんを経営されている皆さんは、本当に厳しい状況と思われます。お店を開いても閉めても、この先いったいどうしたらいいのか? そんな中、私もよく利用していたJR大宮駅周辺で居酒屋を展開する『酒蔵 力』さん。 とにかく肉料理が豊富で、バカでかいメンチカツなどの揚げ物、そしてやきとりをはじめとした焼き物が強いお店で、仕事のみんなとよく利

                                              【埼玉日記15】さいたま市大宮区『酒蔵 力 工場直売所』は本気の居酒屋メニューのテイクアウト専門店。 - 食べるをいかすライオン
                                            • 京都・伏見の名水に育まれた酒蔵と、旧遊郭の面影残す洋館風「新地湯」 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

                                              旅が好きだからといって、いつも旅ばかりしているわけにはいかない。多くの人は、人生の時間の大半を地元での地道な日常生活に費やしているはず。私もその一人だ。が、少し異なるのは、夕方近くにはほぼ毎日、その地域で昔から続く銭湯(一般公衆浴場)ののれんをくぐることだろうか。この習慣は地元でも旅先でも変わらない。昔ながらの銭湯の客は、地域の常連さんがほとんど。近場であれ旅先であれ、知らない人たちのコミュニティーへよそ者として、しかも裸でお邪魔することは、けっこうな非日常体験であり、ひとつの旅なのだ。 水運と酒蔵……京・上方をつなぐ河港として栄えた伏見 京都市の南部、桃山丘陵から西へなだらかに続く場所。砂礫(されき)層から豊富に湧き出る伏流水に恵まれたこの地は「伏水(ふしみ)」と呼ばれ、その清らかな名水とともに宇治川水運の利も得て、古くから酒蔵が立ち並んできた。今なお20以上の蔵元がひしめく日本有数の酒

                                                京都・伏見の名水に育まれた酒蔵と、旧遊郭の面影残す洋館風「新地湯」 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
                                              • 「ちび子がお腹を見せるので手を伸ばすと、必ずパンチされるんです」 佐々木蔵之介の実家・佐々木酒造の酒蔵生まれの3匹が‟従業員ネコ”になるまで | 文春オンライン

                                                「3匹ともうちの酒蔵の中で生まれた仔です。我々、酒造りの仕事は秋組の商売といわれていて、寒い時期だけお酒を造ってるんですね。昔は出稼ぎ労働の人が半年間だけお酒造りをして、春になったら地元へ帰って農業だったり林業だったりをして生計を立てるという働き方でした。ところが、一次産業の衰退によって、そういうかたちで仕事をする人がほとんどいなくなってしまったんです。農業従事者の平均年齢が65歳を超えているように、私たちもこのかたちで仕事をしていけなくなることは随分前からわかっていましたので、少しずつ地元の人を雇うかたちに変更して。で、1年間通して社員として働いてもらえるようにしていったんですけど、昔より酒造りの期間が長くなったとはいえ、9月くらいから4月くらいまで。それ以外、酒蔵の中は誰もいない状態になるんです」 ――その誰もいない期間に、猫が出産したんですね。 「どこからか忍び込んだんでしょうね。私

                                                  「ちび子がお腹を見せるので手を伸ばすと、必ずパンチされるんです」 佐々木蔵之介の実家・佐々木酒造の酒蔵生まれの3匹が‟従業員ネコ”になるまで | 文春オンライン
                                                • 月山酒造株式会社 純米酒 月山の酒蔵 13 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                  ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                    月山酒造株式会社 純米酒 月山の酒蔵 13 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                  • 経験ゼロだった9代目が酒蔵を復活 「怖いけど後には引けない」と背負う覚悟(ツギノジダイ) - Yahoo!ニュース

                                                    愛知県半田市亀崎町で、21年前に212年の歴史を終えた酒蔵が復活することになりました。経営を担うのは、創業家9代目の伊東優さん(36)です。一から酒造りを学び、酒類製造免許の再取得に奮闘しながら、新しいビジネスモデルも視野に入れ、時計の針を再び動かします。 酒蔵から地元の名家に 伊東家が経営していた伊東合資会社は、天明8(1788)年に創業。銘酒「敷嶋」を醸していました。昔は敷地内の船着き場から江戸に酒を出荷し、ピーク時は約8千石(一升瓶で80万本)の年間生産量を誇りました。みそ、しょうゆの製造販売、薬屋、銀行、保険、不動産なども営む名家となり、地元に広大な土地を保有していました。 しかし、2000年、清酒需要の低下や他事業の不調のため、伊東さんの父親の代で酒造業を廃業し、酒類製造免許も返上。その後は不動産の売却益や、駐車場経営の収入で生計を立てていました。 酒蔵も旧家も無くなる不安 伊東

                                                      経験ゼロだった9代目が酒蔵を復活 「怖いけど後には引けない」と背負う覚悟(ツギノジダイ) - Yahoo!ニュース
                                                    • 日本酒原価酒蔵、1100円で時間無制限の日本酒飲み放題

                                                      関連記事 15年で売り上げ2倍 日本酒「紀土」の平和酒造社長が明かす「100円のパック酒から10万円の銘酒への転換」 日本酒を巡る時代の変化に対応し、ここ15年間で売り上げを2倍強に増やしたのが和歌山県海南市に本社を置く平和酒蔵だ。そんな平和酒蔵も実は先代まで、地元を中心に安酒を販売する酒蔵にすぎなかった。一体いかにして社内を改革し、世界的ブランドを得る企業へと押し上げたのか。その手法と戦略を山本典正社長に聞いた。 マニュアル化で1年目から全員酒造り 日本酒「紀土」の平和酒蔵に大卒しかいない理由 日本酒を巡る時代の変化に対応し、ここ15年間で売り上げを2倍強に増やしたのが和歌山県海南市に本社を置く平和酒蔵だ。そんな平和酒蔵も実は先代まで、地元を中心に安酒を販売する酒蔵にすぎなかった。一体いかにして社内を改革し、世界的ブランドを得る企業へと押し上げたのか。その手法と戦略を山本典正社長に聞いた

                                                        日本酒原価酒蔵、1100円で時間無制限の日本酒飲み放題
                                                      • SAKE SHOP 福光屋 @六本木 止まらない美味しさ 酒蔵のこぼれ梅グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                        寛永二年創業、金沢の老舗酒蔵『福光屋』 数々の賞を受賞している純米酒を製造していますが、つい最近もフランスで行われた「Kura Master(クラマスター)日本酒コンクール 2019年度 純米酒部門」で金賞を受賞しました。 福光屋( ふくみつや )【石川の地酒】黒帯 悠々( ゆうゆう ) 特別純米酒 720ml【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】【あす楽対応_九州】【あす楽_土曜営業】【RCP】 価格:1,350円 (2019/6/17 16:49時点) その酒蔵が作っている、こぼれ梅のグラノーラがかなり美味しいと評判なのです。 こぼれ梅のグラノーラ 980円(税抜) こぼれ梅、とあるけれど梅は入っていません。こぼれ梅とは、みりんの絞り粕のこと。それが梅の花によく似ていることから、こぼれ梅、と呼ばれるようになったのだそう。 w

                                                          SAKE SHOP 福光屋 @六本木 止まらない美味しさ 酒蔵のこぼれ梅グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                        • すし処まる辰!大泉学園駅No.1寿司屋で昼飲み〜酒蔵厚岸の看板にゃんこ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                                          どうも!函館出身の友人曰く札幌の方の方言より青森の方言にちがいって聞いて驚いている小生です! 本当は北斗市出身なんですけどね…笑 さて、先日は大泉学園駅に集合してお世話になった兄貴の送別会をしてきました😭 すし処まる辰 まる辰すしを注文しました! わや!! ここのお寿司美味しくてペロリと食べちゃいました😋 他にも焼き魚とか色々食べたんですけど写真撮り忘れました😱 大泉学園に来たら駅近くなので是非!! すし処 まる辰 03-3921-4316 東京都練馬区東大泉4-1-5 https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13003801/ この看板にゃんこが迎えてくれるお店がこちら💁‍♂️ 酒蔵厚岸 有名漫画家さんのサインなんかがあります! でもこの辺りって漫画家さんの家多いらしいですね! トキワ荘から巣立ってこの辺に買ったのかしら?🤔 そんなことよ

                                                            すし処まる辰!大泉学園駅No.1寿司屋で昼飲み〜酒蔵厚岸の看板にゃんこ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                                          • 200年以上の歴史ある酒蔵がコロナ禍で経営破綻の危機と聞いて、呑兵衛が怒涛の勢いで買い尽くす展開へ - Togetter

                                                            上越酒造(越後美人を醸している新潟上越市の小さな日本酒酒蔵) @sake_brewing 文化元年 1804年創業の小さな酒蔵です。 手造りの日本酒を醸しています。 皆さんと日本酒文化を広げていきたいと思っています!いただいたコメント等は大切に読ませてもらいます。たまに反応しますので、ぜひよろしくお願いします! 上越酒造(越後美人を醸している新潟上越市の小さな日本酒酒蔵) @sake_brewing 私用で越後湯沢に来ました。 越後湯沢の玄関口、越後湯沢駅には「ぽんしゅ館」があります! 新潟県内の全ての酒蔵の日本酒を楽しむ事ができます。 全酒蔵を制覇した強者も!! 弊社の越後美人もございますので、是非お楽しみ下さい!!! pic.twitter.com/Stthlk2gEk 2020-06-28 16:45:56

                                                              200年以上の歴史ある酒蔵がコロナ禍で経営破綻の危機と聞いて、呑兵衛が怒涛の勢いで買い尽くす展開へ - Togetter
                                                            • 民芸調酒蔵 乃がた 江古田/焼き鳥の「正肉」って何と読む?

                                                              60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 今回の“せい部”は西武池袋線の江古田駅が舞台。 江古田といえば言わずと知れた学生の街。 日大芸術学部や武蔵野音大の学生で溢れている。 そんな中、幹事さんがチョイスしたのは学生が入らなそうな老舗の酒場… バナー↓をポチポチッとお願いします ■民芸調酒蔵 乃がた 江古田 昭和の雰囲気が漂うステキな外観、こういった店は大好物だ。 暖簾をくぐりガラガラと引き戸を開け中へ入ると… 昭和の空気が漂うレトロな店内はノスタルジック感満載。 木の温もりを感じるカウンターやテーブル席、座敷まであり落ち着いた雰囲気が漂っている。 フロア担当の女将さんは優しい接客。 予約名を告げると小上がりへ案内された。 各自好きなドリンクを注文して… カンパ~イ♪ ホワイトボードには「焼き鳥」のメニュ

                                                                民芸調酒蔵 乃がた 江古田/焼き鳥の「正肉」って何と読む?
                                                              • 日本の酒蔵が潰れていく理由を紹介!朝ドラ『らんまん 第41話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                                引用:https://www.nhk.jp/p/ranman/ts/G5PRV72JMR/blog/bl/pkLm3a5nL6/ 朝ドラ『らんまん 第41話』では、藤丸次郎が酒蔵がつぶれていくような話をしましたが、なぜ酒蔵がつぶれていくのか?その理由を紹介します。 朝ドラ『らんまん 第41話』のキャスト 監修&演出 登場人物&俳優 朝ドラ『らんまん 第41話』のストーリー 『日本の酒蔵が潰れていく理由を紹介』 朝ドラ『らんまん 第41話』の見所とまとめ 朝ドラ『らんまん 第41話』のキャスト らんまんは、2023年4月3日から放送開始されました。 監修&演出 監修:田中伸幸 演出:渡邊良雄&津田温子&深川貴志 登場人物&俳優 西村寿恵子(演:浜辺美波)牧野寿衛子がモデルとなる人物 槙野万太郎-青年時(演:神木隆之介)植物学の研究者 槙野万太郎-幼少時(演:森優理斗)高知の裕福な酒造業の跡取

                                                                  日本の酒蔵が潰れていく理由を紹介!朝ドラ『らんまん 第41話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                                • 消毒用の代替品に 酒蔵会社が高濃度アルコール生産 富山 | NHKニュース

                                                                  新型コロナウイルスの感染拡大で消毒用のアルコールが不足する中、富山県の酒造会社が代替品として使用可能な高濃度のアルコールの生産と販売に乗り出しました。 高濃度エタノール製品は、消毒用のアルコールのような医薬品や医薬部外品ではありませんが、同じ濃度のアルコールを含み、厚生労働省は今月10日代替品として手指の消毒に使用可能だとする通知を出しています。 若鶴酒造では、1週間に1000本程度を生産する方針です。発売初日の13日は、砺波市の直営店に、販売開始の1時間前から多くの人が集まり、予定していた50本は、すぐに完売となりました。 職場用に購入したという金沢市の会社に勤める男性は、「消毒用のアルコールはどこにも売っていないので、購入することができて安心です」と話していました。 若鶴酒造の稲垣貴彦取締役は、「酒造会社として何かできることはないかと思って販売を開始しました。多くの医療機関や介護施設か

                                                                    消毒用の代替品に 酒蔵会社が高濃度アルコール生産 富山 | NHKニュース
                                                                  • 金滴酒蔵まつり見所「酒蔵見学」と「笹寿司」【北海道新十津川町】

                                                                    【金滴酒造の概要】 金滴酒造株式会社 創立・・・明治39年(1906年) 酒蔵見学・・・要予約 ※10月位~3月位は見学不可 蔵開き : 「酒蔵まつり」年一回開催 売店営業:平日(8:30~17:30) 土・日・祝(10:00~16:00) ※正月三が日は売店定休日 HP:金滴酒造株式会社|Kinteki Shuzo Co., Ltd. 【酒蔵見学】 年に1度行われる「金滴酒蔵まつり」では、蔵開きとなり予約なしで蔵内を見学する事が出来ます。 多くの人でにぎわい、店頭では振る舞い酒を頂くことが出来ます^^ (※残念ながら2020年度の金滴酒蔵まつりは中止となりました) スポンサーリンク 【地酒「金滴」】 本醸造 金冠金滴 1800ml 【Amazon】 精米歩合:70% アルコール度数:15~16% 日本酒度:+2.5 お酒の特徴 新十津川の米・水・人を活かした酒造りを行い、新十津川産酒造好

                                                                      金滴酒蔵まつり見所「酒蔵見学」と「笹寿司」【北海道新十津川町】
                                                                    • 那須烏山の酒蔵にお邪魔して、日本酒づくり体験をしてみました - 青い滑走路

                                                                      八溝山地の麓の那珂川沿いに開けた那須烏山は十五世紀に分裂した那須家のうち下那須家が応永二十五年(1418年)に築城したことにより始まった集落で、上那須家が16世紀初頭に滅亡すると統一那須家の本拠となった歴史の古い場所です。その那須烏山市の中心部にある「島崎酒造」さんが今回訪れた目的地で、嘉永2年(1849年)に茂木町で酒醸造業を開始し、明治初頭に那須烏山市に移転してきたと江戸時代後期よる続く酒蔵です。 代表銘柄「東力士」を造る島崎酒造は那須烏山市内にある唯一の酒造メーカーで、那須岳に源を発する那珂川系の水を使う造り酒屋です。今回はこの酒蔵に日本酒づくり体験にやってきたのですが、八溝山地を挟んで反対側に位置するマイレシピでビールを造らせて頂いた木内酒造(茨城県那珂市)も那珂川系列らしく、同じ川で結ばれた縁があるに違いないと家族に内緒で思ったのでした。 島崎酒造は近くの山腹に「どうくつ酒蔵」を

                                                                        那須烏山の酒蔵にお邪魔して、日本酒づくり体験をしてみました - 青い滑走路
                                                                      • 酒蔵 お多幸 中央店/須賀昼飲みツアー(4軒目)

                                                                        60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 須賀昼飲みツアーも佳境に入ってきた。 亀松横須賀中央店(酒場)→千里飯店(中華)→ロイヤルキッチン(インネパ)とハシゴした一行。 再び横須賀中央駅の路地に戻ってきた。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■酒蔵 お多幸 中央店 横須賀 4軒目に入ったのは創業65年という老舗の酒場。 オイラとほぼ同い年じゃないか。 それを物語るように店内外も歴史を感じさせる味わい深いものがあり、テーブルも椅子も年季が入っている。 こういったお店は大好物、心も身体も温まるノスタルジックな酒場だ。 テーブル席に案内されメニューを拝見すると… 刺身、串焼き、サラダ、煮物、焼き物、揚げ物、一品料理、食事,etc. ありとあらゆるツマミが揃っている。 ホッピーを注文すると「氷のあり無し」を聞

                                                                          酒蔵 お多幸 中央店/須賀昼飲みツアー(4軒目)
                                                                        • 雪の酒蔵に佇む"たびねこ"に癒される…越後雪紅梅「四季を旅するお酒」あらばしり純米

                                                                          そのときどきの「夢中」をとり揃える「夢中図書館」。ここはそのなかでも、日本酒の「夢中」を集めた「日本酒館」です。Welcome to the ’Sake' floor of Favorites Library…

                                                                            雪の酒蔵に佇む"たびねこ"に癒される…越後雪紅梅「四季を旅するお酒」あらばしり純米
                                                                          • 酒蔵に女子が入れない理由を解説!朝ドラ『らんまん 第4話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                                            引用:https://www.nhk.jp/p/ranman/ts/G5PRV72JMR/blog/bl/pkLm3a5nL6/ 朝ドラ『らんまん 第4話』で、女子が酒蔵に入っては行けないというシーンがあるので、なぜ入っては行けないのか?その理由について解説します。 朝ドラ『らんまん 第4話』のキャスト 監修&演出 登場人物&俳優 朝ドラ『らんまん 第4話』のストーリー 『酒蔵が女人禁制になった理由』 朝ドラ『らんまん 第4話』の見所とまとめ 朝ドラ『らんまん 第4話』のキャスト らんまんは、2023年4月3日から放送開始されました。 監修&演出 監修:田中伸幸 演出:渡邊良雄&津田温子&深川貴志 登場人物&俳優 西村寿恵子(演:浜辺美波)牧野寿衛子がモデルとなる人物 槙野万太郎-青年時(演:神木隆之介)植物学の研究者 槙野万太郎-幼少時(演:森優理斗)高知の裕福な酒造業の跡取り息子 槙野

                                                                              酒蔵に女子が入れない理由を解説!朝ドラ『らんまん 第4話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                                            • 「AKABU 純米酒 NEW BORN」!"復興の酒蔵"赤武酒造が醸す生まれたての美酒

                                                                              こんにちは。夢中図書館へようこそ! 館長のふゆきです。 今日の夢中は、「AKABU 純米酒 NEW BORN」!"復興の酒蔵"赤武酒造が醸す生まれたての美酒です。 さまざまな日本酒を楽しむ「夢中図書館 日本酒館」。飲み口レポートや銘柄情報など幅広く日本酒の魅力を伝えます。 ■AKABU 今日の日本酒は、東北岩手の地酒「AKABU 赤武」です。 この酒を醸すのは、復興の酒蔵「赤武酒造」。もともと三陸海岸沿いの岩手県大槌町に構えていた名酒蔵です。 その蔵を悲劇が襲ったのは2011年。東日本大震災で発生した津波が蔵をのみ込みました。 蔵は流され、赤武酒造はゼロからの出発を余儀なくされました。 蔵が再興したのは、2年後の2013年のこと。赤武酒造は、場所を大槌町から盛岡市に移して蔵を再建。 そのとき、杜氏をつとめる6代目・古館龍之介さんが立ち上げた新ブランドが「AKABU」です。 ラベルには、そん

                                                                                「AKABU 純米酒 NEW BORN」!"復興の酒蔵"赤武酒造が醸す生まれたての美酒
                                                                              • 「神聖の生酒 たれ口」!フレッシュで濃い…京都伏見の酒蔵が醸す搾りたての生原酒

                                                                                こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日の夢中は、「神聖の生酒 たれ口」!フレッシュで濃い…京都伏見の酒蔵が醸す搾りたての生原酒です。さまざまな日本酒を楽しむ「夢中図書館 日本酒館」。飲み口レポートや銘柄情報など幅広く日本…

                                                                                  「神聖の生酒 たれ口」!フレッシュで濃い…京都伏見の酒蔵が醸す搾りたての生原酒
                                                                                • 「59Takachiyo 亀の尾」幻の酒米とチャレンジ酒蔵のコラボ

                                                                                  そのときどきの「夢中」をとり揃える「夢中図書館」。ここはそのなかでも、日本酒の「夢中」を集めた「日本酒館」です。Welcome to the ’Sake' floor of Favorites Library…

                                                                                    「59Takachiyo 亀の尾」幻の酒米とチャレンジ酒蔵のコラボ

                                                                                  新着記事