チェルノブイリと関わって20年になります。 20年の経験から、体内被曝がどうしても、気になってしかたがありません。 今回、最も高い放射能が検出されたほうれん草をたべても胃の検査の0.5回分、 汚染された牛乳を1キロ飲んでも胃の検査0.05回というような事がテレビや新聞で言われています。 だからそう心配ない。だいじょうぶ。 自分もその通りだと思っているけれども、体内被曝は気になります。 このブログの「原発事故51」の回で報告したように、外国の人がかなり帰りだしている。 もう一回、日本に戻ってきた時に、 彼らはホテルの食事をとる。ホテルが汚染された野菜を除外しているかどうか、 外国人の人達はきっと不安だろう。 それを非科学的だと、外国人を教育したり、批判したりできるだろうか。 日本人の中でも神経質な人はかえって、産地を確認して買うようになり、 結局は根拠のない風評被害を生む事になる。 ならば、