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わが家で常備している時短アイテム。そのひとつが、レトルトカレーだ。最近ではタイやインドなどのさまざまなカレーが売られている。そんな世界の味が楽しめるレトルトカレーシリーズと言えば、無印良品の商品を思い浮かべる人もいるかもしれないが、最近、思わぬ伏兵が現れた。 西友のプライベートブランド(PB)「みなさまのお墨付き」(以下、お墨付き)が展開する、エスニック系に特化したレトルトカレーだ。西友に聞くと、「大手スーパーのPBで展開しているのは、今のところ当社だけでは」(開発担当の須賀さおり氏)と言う。 「マッサマンカレー」投入でさらに勢いづく では、いったいどんな「世界の味」が楽しめるのか。現在、展開しているのは全部で6種だ。まず2014年6月に発売したのが、「キーマ」「バターチキン」「グリーン」「スープ」。発売当初から反響が大きく、レトルトカレーの売り上げトップ10に食い込んできたという。
来た。ついにこの日がやって来たのだ。あの噂が本当なのかを確かめる日が……。自衛隊カレーにまつわる噂には枚挙にいとまがない。 曰く、海上自衛隊では帝国海軍時代の伝統を受け継ぎ、長い艦上生活において曜日の感覚を保つため、今も毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣が守られている。曰く、隊員たちは帰港の日を待ちわび、残りの航海期間を「あと何カレー」とカレー単位で数える……などなど。その真偽を確認すべく、護衛艦「たかなみ」に乗艦した。 甲板に出ると、日印共同訓練のため横須賀港に停泊していたインド海軍の艦船に遭遇。案内してくれた広報係長は「食事時になると、スパイシーな香りが漂ってくるんです。やっぱりインドの人は毎日カレーなんですねぇ」と笑う。嘘のようだが本当の話だ。 調理を担当するのは「給養員」と呼ばれる調理のプロたち。「長いときには数カ月間を艦内で過ごす隊員たちにとって、食事は唯一の楽しみ。まずいメシ
インドの野菜炒め、ポリヤルにも似たキャベツテンパリングは、鮮烈なスパイス感を楽しむための秘策。食べるときによく混ぜて一体化させるといい。キャベツは煮込まないので、歯ざわりと甘味がソースで開花する。 そのまま素直につくってもおいしくできるルウカレーだが、「もっと自分好みにしたい」と思うのもまた事実だ。実際、dancyu読者からも「よりスパイシーにしたい!」「もっとコクを出したい!」という声が上がっている。 そんな中、これらを叶える裏技があるとの噂が。真偽のカギを握るのは、カレー研究家の小野員裕さん。まず「スパイシーに」という欲望に、繰り出されたのはキャベツテンパリングなる裏技だ。 「テンパリングとは、スパイスの香りを移した油を仕上げに加える技。でも、油を足すのは罪悪感もあるだろうから、キャベツを一緒に炒める。これをカレーに混ぜれば、ぐっとスパイシーになるよ」 おぉ、確かに。香りが立って、辛さ
カレーはダイエットの大敵と思っている人は多いのでは? 確かに家でつくるカレーは、カロリー高めになりがちで減量中には手を伸ばしにくい。ところが、ダイエットしていてもお腹いっぱい食べられるカレーがあるとのうれしい噂が。そんなこと、本当にできるの? 「ええ、それができるんですよ」 と断言するのは、ダイエット成功率90%以上を誇る女子栄養大学栄養クリニックの特別講師、今泉久美さんだ。 トマトをはじめ野菜の旨味が活躍するカレーはまろやかで後味すっきり。シャープな辛味が最後に立ち上がり、キリリとした生姜の風味も気持ちいい。肉にしっかりした味をつけることで、塩分を減らしても満足感の高いソースに仕上げることができる。 ならば、まず味見から。えっ、おいしい! 巷のダイエット食のように味気ないかと思いきや、コクがあり香りも豊か。なのに、エネルギー量はご飯180gを入れても525kcal。一般的なカレーに比べ、
カレーライス:841Kcal ご飯260g:437Kcal 豚肩肉60g:108Kcal カレールウ20g:102Kcal 油10g:93Kcal じゃがいも60g:46Kcal 福神漬け15g:21Kcal たまねぎ50g:19Kcal にんじん40g:15Kcal 参考:カロリーSlim 小盛りで“600Kca”l前後、大盛りで“1000Kcal”前後と言ったところですね。 カレーのルウは脂質が多く高カロリーですが、 それでもカレーライスの一番のカロリー源は“白米”です。 CoCo壱番屋のカレーのカロリー 続いて人気のカレーチェーン店“CoCo壱番屋”のメニューのカロリーを見ていきましょう。 代表的なメニューのライス量「普通(300g)」の場合のカロリーをまとめました。 ポークカレー :755Kcal ビーフカレー:871Kcal ハッシュドビーフ:849Kcal 甘口ポークカレー:7
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-36-8 tel.0422-77-9468 weekday | 月ー金 11:30 - 15:30 (L.O. 15:00) 18:00 - 23:00 (L.O. 22:30) holiday | 土日祝日 11:30 - 23:00 (L.O. 22:30) Lunch menu L.O. 15:00 closed : 無休(take outやっています。) MAP/MENU 東京都杉並区西荻北3-42-13-1F tel.03-6761-8330 weekday | 月ー金 11:30 - 15:30 (L.O. 15:00) 18:00 - 23:00 (L.O. 22:30) holiday | 土日祝日 11:30 - 23:00 (L.O. 22:30) Lunch menu L.O. 15:00 closed : 無休(take outやっていま
日本における典型的な家庭のカレーライス カレーライス(和製英語:curry rice)は、カレーを米飯にかけて食べる料理。 インド料理を元にイギリスで誕生し[1]、日本には明治時代にイギリスから伝わり[2]、日本で独自に変化・発展した料理である[3]。 イギリスではもとは「curry and rice(カリーアンドライス)」、「curried rice(カリードライス)」と呼ばれていたが、現在の日本では「カレー」と略称されることが多く[注 1]、ラーメンと並んで『日本人の国民食』と呼ばれるほど人気がある料理である[4]。小中学校の給食メニューの人気アンケートでもつねに上位に挙げられている[5][6]。 インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、インドからイギリスに伝わった際に、シチューと同様に小麦粉によってとろみをつけるようにレシピが変化したため[7]。また、ソースを重視するフランス料
この項目では、香辛料を用いたインド料理全般について説明しています。 カレーを米飯にかけて食べる料理については「カレーライス」をご覧ください。 その他については「カレー (曖昧さ回避)」をご覧ください。 カレー(手前)とナン カレー(咖哩、英: curry, タミル語: கறி, タミル語ラテン翻字: kaṟi)は、多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。インド系、東南アジア系、洋食系のいずれも、国際的に人気のある料理のひとつとなり、世界中でカレー文化が根付いている。 タミル語のカリ(kari、スープの具の意味)またはカリル(karil、スパイスで味付けされた野菜や肉の炒め物)が語源とされる[1][2]。複数の粉末香辛料を
今も昔も晩飯に出てきて欲しいレシピNo1、カレー。 そんな家庭料理の王様・カレーも、名店の味は一味違います。 インドカレーにタイカレー、レッド、グリーン、イエローなどなど… 京都で最もホットな名店を一挙にご紹介!! インドとドバイの5つ星ホテルで腕を磨いた店主のヌルールさんがつくる、北インド薬膳カリー。 店内には数十種類のスパイスとハーブの香りが溢れ、食欲を刺激してきます。 立命館大学生御用達。 住所 京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅 1F アクセス市バス「北野白梅町」より徒歩3分 嵐電「北野白梅町駅」より徒歩5分 TEL075-464-0586 時間11:00~15:00 17:00~23:00 L.O.14:30 22:30 定休日不定休 一切保存料無しの無添加カレーと栄養たっぷりの野菜ジュースが体にうれしいお店です!さらに、あの原宿の伝説のカレー「GHEE」を受け継ぐ味は折
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