甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、ブドウ糖や天然型吸収ビタミン群、アミノ酸など多くの栄養成分を含み、日本では古くから暑気払いや滋養強壮のために飲まれてきました。寒い季節の飲み物という印象がありますが、実は甘酒は夏の季語。江戸時代には、夏に甘酒を売り歩く行商人もいたといいます。また近年の研究では、麹菌が生産する酵素のはたらきが美容や健康に深く関与することが解明されています。 福光屋の甘酒は、恵みの百年水と、良質の契約栽培米だけで仕込む本格製法の「糀甘酒」。酒粕を使用する簡易製法の甘酒とは異なり、アルコール分は含まず、砂糖や食塩、着色料・保存料などの添加物も一切不使用です。自然のやさしい甘味、さらりとしたあと味で、毎日の健康美習慣にお役立ていただけます。また、調味料としての活用法を通して、豊かな発酵生活をご提案しています。
「甘麹」という聞きなれない麹。それは米と米麹を糖化させてつくった、原始的な甘味の素。“ノンアルコールの甘酒”として市販されています。複合的な旨味を含んだ甘麹は、砂糖のない時代の貴重な甘味源でした。甘酒といっても、酒粕でつくるアルコールの入った甘酒とは違うので、今回の記事では「甘麹」と呼びます。 素材に寄り添うまあるい甘味 砂糖のように、分量の加減を間違えると大きく味が変わってしまう調味料と違い、甘麹の甘味は穏やかで、目分量でも大きな失敗がない。 麹は、味噌、醤油、酢、酒など、日本の発酵食品づくりに欠かせない原料。麹と米のみを原料とし、甘く発酵させた甘麹は、砂糖が貴重だったその昔、“甘酒の素”として愛された。 甘麹を家庭でつくる人も増えているが、まずは気楽な市販品の利用からでも十分。和の食材のみならず、乳製品やフルーツとも好相性。多様化している現代日本人の食卓にも、違和感なく入ってこられるフ
甘酒の効果と効能にはすごいパワーがあります。甘酒は米麹を発酵させた栄養ドリンクとも言われる飲み物。美味しくて体に良い甘酒で健康体質を目指しましょう。作り方や成分などについてもご紹介いたします。 甘酒の成分は病院の点滴とほとんど同じ内容だということをみなさん御存じでしょうか。 甘酒の主な成分はブドウ糖で他にビタミンB1、B2、B6、アミノ酸にパントテン酸など人間に必要なほぼ全ての栄養が入っていると言っても良いぐらいたくさんの栄養素が含まれています。 しかもこれらの栄養素は吸収率は90%以上!ビタミン剤やサプリメントなどとは比較にならないほど体への吸収率が抜群なのです。 甘酒は飲む点滴とも言われているそうですがまさにその通りなんですね。他にも体内の有害な物質を体の外へ出してくれたり、オリゴ糖と食物繊維のパワーで腸内環境も整えてくれるので、肌荒れや便秘など女性の悩みを解決してくれる優れた発酵食品
滔々と流れる筑後川と 肥沃な筑後平野。 良い水が湧き、旨い米が育つ。 この雄大な 自然の恵みをいただき、 先人たちの 真摯な気風を受け継ぎ、 日本酒を つくり続けてきました。 そして、 これからもさまざまな場面で 飲んでいただけるような、 時代にふさわしい 酒づくりを目指します。
2011.12.9.FRI. みりん粕を使ってザクザククッキー焼いてみました。 もちろん卵もバターも使いません。 みりん粕のザクザククッキー 【材料】 全粒薄力粉 300g オートミール 100g みりん粕 100g 岩塩 6g シナモン 2g 黒糖 50g 菜種油 50g ココナッツオイル(冷蔵庫で固めておく) 80g 【作り方】 ★オーブン180℃で予熱 1.ボールに材料全部を入れ、固まったココナッツオイルをスケッパーで細かく切りながらある程度混ぜたら、手でこすり合わせてホロホロの砂状態にする。 手に取ると↓こんな状態 握るとひとかたまりになる(指でつぶすとまた砂状態に戻る) 2.握った材料を指でつまんで小さなピラミッド型にする。 握って丸くしただけでもOK。 オーブンシートを敷いた天板に並べる。 3.180℃に予熱したオーブンで30〜35分
公認ブログライター古谷史織さんの 「みりん粕 ソフトクッキー」レシピを紹介します。 ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ みりん粕の食感と、ナッツやフルーツを使い噛めば噛むほど味わい深いソフトクッキーです。 生地には砂糖を使っていないので、美醂の奥深い甘みを楽しむことができます。 材料(15個分) こぼれ梅 :60g コーンスターチ :30g 薄力粉 :10g バター :30g ヨーグルト (無糖) :小さじ1 夏みかんピール :10g レーズン :10g 胡桃 :10g 作り方 (1) 胡桃・夏みかんピール・レーズンを細かく刻み、バターを電子レンジで20~30秒加熱し溶かしバターを作る。 (2) こぼれ梅をボウルに入れ、大きめのスプーンで混ぜポロポロの状態にしてから、ヨーグルトと (1)の胡桃とピール・レーズンと溶かしバターを入れさっくり混ぜあわ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く