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seafoodに関するa1otのブックマーク (5)

  • 気候変動で大転換を迫られるシーフード産業 エビは減りクラゲは増える? | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    記録的な海洋温暖化、海流の変化、沿岸地域で続く開発の影響で、地球は変容しつつある。これらすべてが関連して起きる気候パターンの変化は、世界の海産物供給を大きく揺るがし、2050年までに年間100億ドル(約1兆4600億円)の打撃を漁業に与える恐れがある。 米紙ワシントン・ポストによると、海水温はこの1年間上昇を続けており、そのペースは海洋温暖化の数十年平均を上回る。今年6月の世界の海水温は1982~2011年の平均より約1度高く、世界でも特によくべられている魚介類の生息地に大打撃を与えた。 米紙ボストン・グローブによれば、ロブスター、青魚、カニ、カレイ、ムール貝が主要な輸出品となっている米北東部メーン湾では、1980年以降、世界の海の平均水温の3倍の速さで海水の温暖化が進行。沿岸部に生息する天然ムール貝の個体数は60%減少した。 メーン湾の温暖化は、メーン州のロブスター産業をも脅かしている

    気候変動で大転換を迫られるシーフード産業 エビは減りクラゲは増える? | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • バナメイエビ - Wikipedia

    20世紀の間、種はメキシコの近海漁業と遠洋でのトロール漁の双方において重要であった[1]。20世紀末には、養殖業の利用が漁獲を上回った。養殖はパナマで捕獲された個体を使用し、1973年にフロリダで始められた[2]。 ラテンアメリカでは、種の養殖は水温の上がるエルニーニョ現象に際しては生産高のピークを迎えるが、水温の下がるラニーニャ現象に際しては病気の影響で減少する[2]。 種の生産高は、ホワイトスポット病(英語版)、タウラ症候群(英語版)、伝染性皮下造血器壊死症(英語版)、バキュロウイルス性中腸腺壊死症[注釈 1]及びビブリオ属感染などの病気に感染しやすいことに制約される[2]。このほか、急性肝膵臓壊死症にも感受性が高く、致死率が高い。淡水を含む低塩分の水、高密度、病気への耐性では比較的すぐれ、養殖方法が確立した1990年代には中国、東南アジアを含む世界中で養殖がおこなわれるようにな

    バナメイエビ - Wikipedia
    a1ot
    a1ot 2013/11/07
    「2013年に日本各地のホテルやレストランでバナメイエビを同じクルマエビ科の『シバエビ』と表示して調理販売していたことが問題となった」
  • タラバガニ - Wikipedia

    種小名は camtschaticus[4]。分布域内にあるカムチャツカ半島に由来する。種小名は女性形 camtschatica が用いられることもあるが、属名の Paralithodes は男性形なので、同じく男性形の camtschaticus を使用するのが望ましい。 和名は「たらばがに」、「鱈場蟹」「多羅波蟹」などの漢字表記がある[1]。ほかに、方言として「たらがに[1][5]」「いばらがに[5]」などがみられる。俗に「カニの王様」とも呼ばれる[2]。 名称の由来は、生息域がタラの漁場(鱈場[たらば])と重なることに因るという[6][4][2][7]。異説として、かつては用途がなく漁村に山積みで放棄されていたことから「殻場」が語源だともいう[8]。タラ漁師が誤って網を海底までおろしてしまい、網を引き上げてみると見たことのないカニが掛かっていたのがタラバガニ漁の起源である、との伝えもあ

    タラバガニ - Wikipedia
    a1ot
    a1ot 2013/11/06
    「アブラガニはタラバガニとよく似ており、しばしば混同されることもあるが、アブラガニを『タラバガニ』と表示して販売することは、日本では禁止されている」
  • カニクリームコロッケは食品偽装になるのか - Real Hot Space Entertainment Blog

    2013-11-06 カニクリームコロッケは品偽装になるのか 日事情 最近、連日のようにホテルや飲店での品偽装問題がニュースになっていますよね。 飲店を経営する身としては他人ごとではないので、ちょっと自論を書いてみようかなと思っています。 そもそも偽装する理由は あまり言いたくない話ですが、私は料理をする人自身はこの素材の偽装を分かっているのではないかと思っています。偽装した料理を出して、料理人としてのプライドはないのか!?と言う意見もあるのでしょうがコスト的な問題だったり、または親会社というか上からの指示でこういう事が行われているのではないかと思います。 騙してもいいと思っていたのか 偽装していいという理由はどこにもありませんが、知っている名前の素材の方が消費者が安心してくれるからという理由でその名前で販売をしていたのか。 それとも、単純に最初は高い素材を使っていたがコス

    a1ot
    a1ot 2013/11/06
    「タラバガニはカニと呼ばれていますが、厳密にはヤドカリの仲間ですからタラバガニを使ったカニクリームコロッケは偽装になるんでしょうか」
  • 縄文時代から食された健康食品の蜆《しじみ》江戸の朝の定番メニューは「蜆の味噌汁」

    旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理 栄養価の高い旬の材を、あまり手を加えずにいただく――。これが江戸料理の醍醐味であり、健康長寿につながる正しいのあり方だと思います。このコラムでは、江戸料理と健康をテーマに、材ごとの情報とレシピをご紹介していきます。 バックナンバー一覧 縄文時代からべられていた蜆は、同心円状に成長し、殻に輪状の筋が刻まれる様子が縮んで見えることから「しじみ」と名付けられたと言われています。 日に昔からある品種はヤマトシジミ、マシジミ、セタシジミの三種ですが、マシジミとセタシジミは環境の変化で激減し、現在流通している蜆のほとんどはヤマトシジミという品種です。 蜆飯(『素人庖丁』より) ■作り方/砂抜き蜆…150/温かい御飯…1杯分/出汁…150ml/味噌…小さじ1/小葱…適量/粉山椒…少々 【作り方】 ①鍋に出汁と蜆を入れて弱火にかけ、アクを取りながら煮る。蜆の口が

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