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smellとtasteに関するa1otのブックマーク (3)

  • 香りが味の強度に与える影響 雪メグが研究

    雪印メグミルクは「おいしさ」健康を追及するための研究を行っている。今回「口中香が甘味と苦味の味強度に与える影響」について、米国で開催される学会「AChemS 2013 Annual Meeting」(4月17日?20日)で研究発表する。発表日は18日。 【研究発表内容】 品をべた時に感じる味の強さは呈味成分だけでなく香気成分も関与している。同社は呈味成分溶液と香気成分の香りを同時に口中に導入できる装置を開発し、香気成分の香りが味強度に及ぼす影響を調べた。 その結果香気成分は気化した(香り)状態でも甘味や、苦味の強度に影響することが明らかになった。 今後、香気成分を調整することで糖分や塩分が少なくてもおいしい商品が開発されることが期待される。 (関連記事) ・微生物試験で国際規格を取得 雪メグ(2013.03.13) ・スキージャンプ2大会に協賛  雪印メグミルク(2013.01.10)

    香りが味の強度に与える影響 雪メグが研究
    a1ot
    a1ot 2013/04/19
    『香気成分は気化した状態(香り)でも甘味や苦味の強度に影響することが明らかとなりました』 http://www.meg-snow.com/news/2013/pdf/20130411-606.pdf
  • 株式会社味香り戦略研究所

    味覚に関する各分野の専門スタッフが 常に最新の情報を収集し、様々な課題解決に 向けて取り組んでいます。

  • 今後5年間で人々の生活を一変させる「5つのイノベーション」を発表、IBM

    IBM 5 in 5は、同社が定義する「今後5年間で人々の働き方、生活、関わり方を変える可能性を持った一連のイノベーション5つの予測」のこと。今年の予測では、視覚/嗅覚/触覚/味覚/聴覚という五感を、コンピューター独特の方法で模倣する能力に焦点を当てている。 5つの予測は次の通り。 触覚:電話を通じて触れることができる 購入者がスマートフォンなど端末の画面で商品の画像を指でなぞったときに、布の質感、織り方といった触覚をシミュレーションすることが可能となるようなアプリケーション。 視覚:1ピクセルが1000語に値する MRI、CTスキャン、X線、などの大量の医療情報を理解し、特定部位または病状に合わせて情報を得るための機能が、5年以内に医療業界で実用化される。画像で何を識別するかを教え込み、患者の記録と医学文献とを相互に関連付けることで、「見る」ことができるシステムなど。 聴覚:重要なことは

    今後5年間で人々の生活を一変させる「5つのイノベーション」を発表、IBM
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