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  • 銀座で人気の老舗ワンコイン蕎麦!「歌舞伎そば」のもりかき揚げそば - 己【おれ】

    2017/04/11:更新 2015/06/08:初公開 歌舞伎座場外の事処として長い歴史を誇る「歌舞伎そば」1番人気の冷たいもりかき揚げそば470円。 日で最も華やかな銀座のメジャースポット・歌舞伎座。そんな歌舞伎座の真裏に店を構えるのが今回紹介する「歌舞伎そば」。 歌舞伎座建て替え以前は正面敷地内で営業していた老舗で、老舗の蕎麦屋と聞くと「でもお高いんでしょう?」と口走る方多数かもしれませんが、基的に500円でお釣りがきちゃう良心的な価格設定といなせな感じが実に心くすぐりまくりなのでございます。 地下鉄東銀座駅徒歩2分。歌舞伎座タワー真裏の老舗「歌舞伎そば」 見上げると首がつって歌舞伎役者の見得みたいな表情にならざるを得ないくらいに高い、全長約150mの歌舞伎座タワー。 そのふもとにぽつんと佇む「歌舞伎そば」。 どう見ても店舗併用住宅っぽいんですが、だからこそ醸し出せる雰囲気とい

    銀座で人気の老舗ワンコイン蕎麦!「歌舞伎そば」のもりかき揚げそば - 己【おれ】
  • 男メシのトッピングは「自己責任」です:日経ビジネスオンライン

    これまでの立ちそばに比べて、明らかに盛りが多い。そもそもざるがトレイに載り切れていない。 そして、かき揚げ。 とても大きい。いくら平たく作ってあるとしても、今までに見たことのない大きさ(直径14~15cmくらい?)。こちらも受けざるがトレイからはみだしている! そばを持ち上げてみる。 細麺、と店員は言っていた。だが普通の感覚なら十分に太麺だ。リングイネのような厚みと幅の平麺。そして、押し出し式の機械製麺らしい、規則正しい角がある。店内石臼引き、ということは(挽いた粉をふるい分けせずに、全部を使う)挽きぐるみだろう。明るいグレーの麺にはでんぷん質も含んだそば粉らしい輝きと透明感がある。甘皮も入っている。 甘皮は、文字通り甘みと、そばらしい風味を持っている。故に、そば屋によっては喉越しの良さを失わない程度に加減し、混ぜて打つことがある。それにしても、「Sはる」の甘皮の混じり方は大胆かつ大らか。

    男メシのトッピングは「自己責任」です:日経ビジネスオンライン
    a1ot
    a1ot 2013/07/10
    「『さだはる』のそばのコンセプトは、東京で一般的な、細くて長く、辛汁は辛めで盛りの少ない江戸流のそばとは考えが異なる、地方のものだったのかもしれない」
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