タグ

tasteとvegetableに関するa1otのブックマーク (1)

  • 夏野菜の選び方。じつは色が薄いほうが栄養満点!? | ROOMIE(ルーミー)

    そろそろ、色とりどりの夏野菜がスーパーに登場するころ。トマトやナス、パプリカなど鮮やかな色が目を引きますが、そんな夏野菜には、意外と知られていない選び方のコツがあるのだとか。 <葉菜類の場合> 色は新緑の緑、薄めを選ぶ ほうれん草などの葉菜類を選ぶときは、葉の色が薄めのものを選ぶのがポイント。初夏の新緑に近い色がオススメ。 緑が濃いほうが、栄養価が高いような気がしますが、どちらかというと黒ずんだ葉の色の場合は、窒素の取りすぎによるもの。濃い色の野菜を茹でると、茹で汁がうす黄色に染まることがあります。健康な野菜は、茹でると緑がいっそう鮮やかに輝きます。 <果菜類の場合> ヘタの形が均等で、しっかりしているるものを選ぶ なす・トマト、ピーマンなど、果実の部分をべる野菜を果菜類といいますが、見分けるポイントは、ヘタです。ヘタの形がどれも同じ大きさでしっかりしているものが、おいしい果菜類の条件で

    夏野菜の選び方。じつは色が薄いほうが栄養満点!? | ROOMIE(ルーミー)
    a1ot
    a1ot 2014/06/17
    「葉菜類:葉の緑色が濃い(黒ずんでいる)場合は、窒素の取りすぎ。果菜類:養分や水分は、いったんヘタに入ってから必要な分だけ実に配給される。ヘタがしっかりしているものがおいしい」
  • 1