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wineとcongenerに関するa1otのブックマーク (1)

  • 「マッサン」で脚光、日本のウイスキーはスコッチに勝てるか

    Some sensational drams from Japan have been highly praised by critics—but can they compete with their Scottish ancestors? WSJ's Will Lyons takes a look. Illustration: Jean-Manuel Duvivier. 羽田空港を飛び立った朝は、まぶしくて鮮明だった。離陸してから数分後、まもなく右手に富士山が見えるという機長からのアナウンスが流れた。私は左側に座っていたが、何とか富士山を一目見ようと立ち上がる乗客は私だけではなかった。飛行機に乗っていると疎外感を感じやすくなる。鉄製の円筒にくるまれ、見えるものと言えば雲かテレビ画面くらいしかないからだ。それでも富士山を見ようと窓の外を眺めたほんのひととき、場所の感覚を深く抱いた。 Co

    「マッサン」で脚光、日本のウイスキーはスコッチに勝てるか
    a1ot
    a1ot 2015/01/17
    著述家チャーリー・マクリーン氏「ワインと同様にウイスキーもカテゴリー別に評価されるべき。発酵時に生成されるアルコール以外の不純物『コンジナー』から風味(スコッチが持つ特徴)が醸し出される」
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