道内でも早くから交易や漁業が発展、文化面での進展も進んだ道南エリアに多く点在する老舗の数々。そんな老舗を深掘りし、道南の魅力をお届けするシリーズ、「ぐるっと道南 老舗めぐり」。 今回は、古くから漁業で栄えてきた福島町の老舗にお邪魔しました。 町の中心部に、昭和40年創業の老舗の水産加工場があります。 2代目の、湯浅章さんです。 創業当時から作っているのがするめ。大ぶりで肉厚。地元で売られるほか、全国各地の問屋に卸されている町の名産品です。 福島町のイカは、江戸時代から中国に輸出され、ニシンが不漁になった大正時代には、町の主力産業に。昭和になってからは専門の加工場も増加しました。 福島町は、松前町と並んで、今も日本最大級のするめ生産地。ベテラン職人が長年培ってきたこだわりで作っています。そのひとつが、福島町沖の海水で、イカに塩味をつけること。食べたときに海の香りが広がります。 40℃ほどに保