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fruitsに関するib700のブックマーク (1)

  • 冷やすと「甘くなる果物」と「甘くならない果物」の違い

    「果物の甘みは、主にショ糖、ブドウ糖、果糖などの糖分からなっています。果糖の甘みは、ブドウ糖と比べると約2倍ですし、ショ糖と比べても強いのです。 果物が甘いのはこれらの糖分によりますが、果物によって糖分の組成が異なります。一口に果物の甘みといっても、果物の種類によって糖分の質や量、割合が異なるのです」(吉田さん) 冷やすと甘くなる果物の仕組みも、この甘みの種類が関係しているといいます。 「果糖は、常温ではブドウ糖やショ糖よりも甘いですが、0℃まで冷やすとショ糖の約1.5倍の甘みが出てきますし、逆に温めるとショ糖程度まで甘みが下がります。 つまり、果糖は温度を下げると甘みが増すので、果糖の多い果物は冷やすとより甘くなるのです。逆にショ糖の多い果物は冷やしても変化が少ないので、一般的に甘みはあまり変わりません」(吉田さん) 果糖が多く含まれる果物は、冷やすとより甘くなるということになります。

    冷やすと「甘くなる果物」と「甘くならない果物」の違い
    ib700
    ib700 2021/07/20
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