麻婆豆腐が大好きです。 お店で食べるのも大好きですが、自分で作るのも大好きです。このブログでも2回も既出 本格的な四川風・麻婆豆腐(マーボ豆腐)の作り方(レシピ) 日本人向けの辛い麻婆豆腐(マーボー豆腐)のレシピ のレシピですが、結構な回数を作っているので、どんどん自分好みにカスタマイズされていきます。初めは陳健一流の本格的四川風から始まったこのレシピも、今となっては四川風見る影もなし。と言った感じですが、実際、自宅で作るのもこの醤油ベースがめっきり増えました。 最近作る麻婆豆腐はごらんの通り、ネギの葉の部分も使うし、辛さでご飯を食べるんじゃぁなくて、汁(あん)でご飯を食べる式です。まるで五目あんかけご飯の感覚です。なんかこの方がしっくりきてる今日この頃です。 材料 絹ごし豆腐: 1丁 豚挽肉: 120g ネギの微塵切り: 白い胴体10cm程度 ネギ(葉)の斜め切り: 葉(緑色の部分)15