タグ

ブックマーク / note.com/kaorun (4)

  • 料理を始める人が買うべき3つの鍋|有賀 薫

    ひとり暮らしのキッチン道具について書いた、『キッチン道具のスタメン発表!』『料理がもっと楽になる、キッチン道具のサブメンバー』に続く第3弾、少し間が空きましたが、いよいよ今回は鍋です。 鍋の良し悪しに絶対はなく、家庭ごとのべる量や作る料理に合った鍋がベスト鍋であるというのが私の考え。その上でのチョイスだとご理解ください。 これから一人暮らしまたは二人暮らしするために鍋を検討している。料理はそれほど得意ではないけれど、なるべく自炊はこころがけたい。そんな方にはこの3タイプの鍋がおすすめです! では、ひとつずつ、見ていきましょう。

    料理を始める人が買うべき3つの鍋|有賀 薫
  • キッチン道具のスタメン発表!|有賀 薫

    先日、料理家の山口祐加さんと「ひとりぐらしのキッチン用品」というトークショーをやりました。私たちの普段づかいの道具を持ち込み、触れてもらいながら説明をするもので、道具をリアルに感じていただけたようです。 今回はその再現で「一人暮らしの人が最初にそろえたいキッチン道具」を、説明しつつご紹介します。すでにひと通り持っている方にも役立つはず。 これらは同時に、私が料理をするときに最も手に届きやすい場所に置いている「必ず毎日使う道具=スターティングメンバー」でもあります。(このほかに、週2~3回使うサブメンバー、そして月に何回、あるいは年に何回かというチームメンバーが控えています)こだわりたいもの、100均でもいいものなど、解説しています。 では、用途別で紹介していきますね!

    キッチン道具のスタメン発表!|有賀 薫
  • 料理がもっと楽になる、キッチン道具のサブメンバー|有賀 薫

    ここでは「毎日使う道具」を紹介しましたが、今回はサブメンバーです。週1~2回は使う頻度のあるもの、特殊なもの、保存容器などを紹介します。スタメンは誰にとっても必需品と思うものですが、こちらはマストバイというより、こんなのもあるよー、という話として読んでください。 では、まいります!

    料理がもっと楽になる、キッチン道具のサブメンバー|有賀 薫
  • ホールorカット?トマト缶はどっちがおいしいの?|有賀 薫

    パスタトマト味の煮込み料理に欠かせない、トマトの水煮缶のお話です。 トマトには、生に向くトマトと加熱しておいしいトマトがあります。トマト缶は、「加熱しておいしいトマト」を使いやすいよう水煮したものです。缶を開けたままでもべられますが、通常はトマトソースや煮込みに使われます。 もともと日では生トマトが定着した経緯があるため、トマトはいまだにサラダなど生でべることが圧倒的です。加熱用のフレッシュトマトはあまり出回らない上、夏以外の季節にお目にかかることは、まずありません。 そんな日でも、季節を問わず手軽に完熟の加熱用トマトを使うことができるトマト缶はとても便利です。しかも安いものなら1缶100円前後と安価ですから、家に常備しておきたい缶詰のひとつですよね。 ホールとカットは、味が違うの?さて、このトマト水煮缶、売場に行くと「ホール」と「カット」があります。ふだんはどちらをお使い

    ホールorカット?トマト缶はどっちがおいしいの?|有賀 薫
    makoto15
    makoto15 2019/05/29
  • 1