ブリオッシュ(フランス語: brioche [bʁiˈjɔʃ] ブリヨッシュ)はフランスの菓子パン(ヴィエノワズリー)の一つ。ブリオーシュとも書く。 概要[編集] 普通のフランスパンとは違い、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種である。材料が焼き菓子に近いことから、発酵の過程を要するケーキ(仏: gâteau、ガトー)の一種とされることもある。名称はノルマン語で「(生地を麺棒で)捏ねる」を意味する動詞の古形"brier"[注釈 1])から派生したもの。 ブリオッシュ・ア・テート(brioche à tête、「頭のついたブリオッシュ」)という、だるまのような形に成形したものが最も一般的であるが[要出典]、他にも色々な形に成形される。プロヴァンス地方などでは公現祭を祝ってガレット・デ・ロワの代わりにブリオッシュ生地を用いてブリオッシュ・デ・ロワ(brio
マカロニを使ったキャセロール料理 キャセロール(英語: casserole)は、蓋付きの蒸し焼き鍋のこと、およびその鍋を使用して調理する料理のこと[1]。 以下、本項では識別のため鍋そのものを「キャセロール鍋」、料理のことを「キャセロール料理」と記す。 概要[編集] キャセロール料理とは、北米の家庭料理の1種[2]。野菜、肉、パスタ、米、チーズなどにソースを絡め、耐熱容器であるキャセロール鍋に入れてオーブンで焼いた料理である[2][3]。 後述のように元々はフランスにおいてソースパン全般を現わす語であったが、キャセロール鍋は手頃な耐熱容器として20世紀初めにアメリカ合衆国に出回った[2]。第一次世界大戦中に食糧不足となった際に冷蔵庫の残り物整理ができるキャセロール料理がフィットした[2]。 1950年代にキャンベル社が自社製品のスープ缶詰を使用したキャセロール料理のレシピを公開し、キャンペ
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "テリーヌ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年2月) スライスされたテリーヌ(パテ) テリーヌ(鍋)で調理された鶏レバーのテリーヌ テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテ(terrine de pâté)であり、型から出すとただのパテとなる。 テリーヌはパイと同様に
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "パテ" 料理 – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年2月) パテ・テリーヌ パテ(フランス語:pâté)は肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理。テリーヌを使用して焼かれたパテは単にテリーヌと呼ばれることもある。あるいは、それに由来する英語圏の料理。パティ(patty)。 パテの語源はパイ生地(pâte パート。イタリア語の pasta パスタと同語源)で、本来具材を小麦粉を使用した生地で包んだ料理の名称であったが、これが転じて生地の中に入れる具材を指すようになった。やがて、「練
ポワレ(フランス語: poêlé)は、フランス料理における調理法のひとつ。 調理法[編集] 現代(ヌーベルキュイジーヌ以降)では、ポワレ鍋(フライパン)に油脂をひき、表面をカリッと中身をふんわりした感触に具材を焼き上げる手法を指している。魚料理の調理法としてなじみ深いが、元々は肉料理で用いられていた料理法で、調理中は具材から出た脂や汁をかけ廻す(アロゼ(フランス語で水撒き)と呼ばれる)。 調理の一例としては、魚の切り身に塩コショウして下味をつけ、オリーブ油で両面を色よく焼いた後、ソースと共に盛りつける。魚はウシノシタ(舌平目)やスズキ、アマダイなどの白身の魚や、マス・サケ類などがよく用いられる。ムニエルとは異なり、小麦粉などの粉をまぶさない。 古典的(オーギュスト・エスコフィエの定義)には「蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること」とされ、ただ「焼く」という方法ではない
テーマパークマンションの可能性 10人中9人に嫌われるという考え方 明来の特徴といえば『万人受けしない』という事でしょうか? まず収益マンションを建てる上で一番大切なことは、お金をかけて歴史的建築物を建てる事でもないですし、有名デザイナーに設計してもらう事でもありません。 一番重要なこと、都心部であれば10人中1人が『絶対に住みたい!』と思うマンションを創る事、すなわち『家賃が高く貸せる=感動』全てはこれに付きます。 ならば、感動するマンションとはどのようなものでしょうか? 分譲マンションとの比較で言うと、万人受けしないという事になります。 分譲マンションの場合、若い人からお年寄りまで、単身から大家族まで売却対象を広くして販売するのが通常です。 ですから、家賃で言うと結局『万人受けする家賃しか取れない』という事になります。 ならば、高い家賃が取れるマンションとは・・・。 例えば、すごいピン
2007年2月より中央エスカレーターそばに移転し、より見やすく、落ち着ける、洗練された空間に生まれ変わったフレグランスコーナー。店内にはおよそ30ブランドの製品が美しく並び、中央には円形のフレグランス バーも設置。リッチな気分でさまざまな香りを試すことができる。 「フレグランス バーは、リニューアルを機に初めて導入しました。バーに並べる製品は、毎回テーマを決めてセレクトしたもの。より香り選びを楽しんでいただけると思います」(アシスタントバイヤー・岡部麻衣さん) 接客は、専門的な香りの知識を身につけたフレグランスエキスパートが対応。アドバイスはもちろん、香りについての疑問にも応えてくれる。迷ったときや、自分に合う香り選びをしたいときなど、頼りになる存在だ。 商品構成にもオリジナリティが光る。以前は、トレンド感のあるファッション ブランド系の製品を中心に展開していたが、リニューアル後は、
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2024/03/06 【メンテナンス】三越伊勢丹オンラインストア システムメンテナンスのお知らせ 2024/03/06 【メンテナンス】三越伊勢丹オンラインストア システムメンテナンスのお知らせ 2024/03/05 【メンテナンス】お支払い方法システムメンテナンスのお知らせ 2024/02/24 【お知らせ】2024年3月1日(金)午前10時からのマンスリースイーツ3月「配送でお届け商品」の販売における仮想待合室導入について 2024/02/06 【お詫びとお知らせ】(復旧済)システム不具合による一部商品ご購入不可および価格表記について 2024/02/05 【お知らせ】配送遅延等のお知らせ 2024/01/11 【お詫びとお知らせ】(復旧済)三越伊勢丹オンラインストア ネットバンキング決済不具合について 2024/01/04 【お知らせ】三越伊勢丹グループ 令和6年能登半島地震 緊急支
(CNN) 一般より遅い時間まで起きられず、夕方以降になると元気が出てくる「夜型人間」には、夜間に「朝型人間」にはみられないような活力のピークがあることが、カナダ・アルバータ大のチームによる研究で分かった。チームは夜型の人々に、このピークを意識的に活用するよう勧めている。 チームでは、自己申告に基づいて朝型、夜型と判定された人それぞれ9人を対象に、脚の筋肉の力を測った。測定は1日のうちに何度か繰り返し、時間帯によって数値が変化するかどうかを調べた。 その結果、朝型のグループでは1日中、筋力にほとんど変化がみられなかった。一方、夜型グループについては、午後9時前後に最大の数値が出ることが明らかになったという。 チームによると、大脳皮質の運動をつかさどる部分(運動野)と脊椎(せきつい)、それぞれの「興奮性」は時間帯によって高くなったり、低くなったりする。夜型の人は、運動野が最も興奮しやすい時と
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