タグ

2022年3月8日のブックマーク (1件)

  • レンジで野菜の栄養劣化する? 英国消費者団体が神話を論破 | WEBニッポン消費者新聞

    品の栄養が損なわれる」「がんになる」など電子レンジにまつわる神話がいまだに信じられているとして、英国消費者団体Which?は4月27日、こうした誤解を論破する記事を掲載した。同団体は「英国で最初の製品が発売されてから約50年になろうとするが、根拠のない噂は今も続いている」と指摘し、特に悪質な神話について、論文研究などをもとに真実を解説した。 「電子レンジは野菜の栄養を劣化させる」との神話については、「加熱し過ぎない限り、鍋で煮るよりもビタミンとミネラルが保持される」と報告。レンジ加熱は他の方法と比べて短時間で済む上、水を多く使わないため栄養素の流出が少なく、栄養素が保たれるとした。 「電子レンジのマイクロ波ががんを引き起こす」との神話に対する反論としては、「完全なる誤解」と一刀両断。がんの調査・支援団体CANCER RESEARCH Ukの「電子レンジの使用とがんのリスクの増加との間に

    レンジで野菜の栄養劣化する? 英国消費者団体が神話を論破 | WEBニッポン消費者新聞
    ohira-y
    ohira-y 2022/03/08
    英国の消費者団体。どの国でも電子レンジに関する不正確な情報に惑わさせる消費者がいるようだ。