タグ

2022年10月20日のブックマーク (1件)

  • フードロス(食品ロス)

    べられる品が捨てられてしまうこと。国連環境計画(UNEP)の「Food Waste Index Report 2021」によると、世界の品ロスは9億3100万tだった。廃棄量の多い国は中国、インドなど人口の多い国が上位に来るが、日は約816万tで14位となっている。 農林水産省によれば、日国内の品ロスは2019年の推計値で年間570万tに達しており、一人当たり約45㎏に相当する。各家庭から発生する家庭系品ロスが46%、品製造業や外産業などから出る事業系品ロスが54%の割合を占めている。 品ロスは持続可能な開発目標(SDGs)の17のゴールと169のターゲットのうち、ターゲット12.3「小売り・消費レベルにおける一人当たり品廃棄を半減させる」や、ターゲット12.5「廃棄物の発生を大幅に削減」に関連している(注)。 品ロスを削減する試みとして、従来の流通ルートでは

    フードロス(食品ロス)
    ohira-y
    ohira-y 2022/10/20
    フードロスと食品ロスは定義が異なるので、この項目の建て方は不適切だと思われる。それはそれとして、フードロスと食品ロスの定義のすり合わせをなぜしなかったという不満はある。