日常でよく目にする、食品添加物の食べ物・飲み物を紹介する日記です。ベニコウジ色素 2014年6月6日 食品添加物成分 カビの一種であるベニコウジ菌の培養物を乾燥・粉砕した後、 アルコールや有機溶媒で抽出する赤色の色素です。 主成分は、モナスコルブリンやアンカワラビンなどで、 抽出に酸性アルコールを用いると黄色の色素が得られます。 酒造り … この記事を読む 調味料 2014年6月5日 一括表示名 あらゆる加工食品に入っている、代表的な添加物ですね。 「うまみ」を付けるために添加されるものです。 調味料は、一括表示で、 アミノ酸系 核酸系 有機酸系 無機塩 に分類されています。 もっとも有名なのは、グルタミン酸ナト … この記事を読む たんぱく加水分解物 2014年6月4日 食品添加物成分 たんぱく加水分解物は、添加物ではなく、食品に分類されているようですね。 大豆や小麦や魚などに含まれるタ