<食品衛生なんでも相談室トップ>|資料目次2|資料目次1|<相談室へ戻る> (作成 2015/06/23,2015/6/26加筆) 資料35 自家製飲料や発酵食品が関係した食中毒事例<近年の国内での食中毒> 最近、酵素飲料や発酵食品が話題になっています。これについては食品を素手で触れることを心配される方もおいでのようです。 そこで、厚労省の食中毒事件速報を中心に飲料や醗酵が関連する食中毒事例を集めました。 なお、一覧表の作成にあたっては全国食中毒事件録csv版(平成8年~平成25年)も参考にしました。(集計対象事件数= 30,623 件) 1 自家製飲料や食品を醗酵させた食品による食中毒 家庭での発酵食品として代表的な漬け物と味噌は除外して飲料を中心に探しました。自家製飲料による食中毒は家庭内での事故が多いのか、統計にはほとんど出てきません。発酵の失敗による事件を併せても食中毒事件総数3万