昨晩、日本テレビの「ZERO」で、12月から遺伝子組み換えパパイヤが販売されることを伝えていました。生鮮食品では初となります。 遺伝子組み換え作物は現在、7作物(じゃがいも、大豆、てんさい、とうもろこし、菜種、わた、アルファルファ)の167品種が認可されています。 「青い薔薇(バラ)」を除いて、日本では遺伝子組換え作物を栽培はしていないけれど(栽培してなくても、菜種などが発見されてます)、流通しています。 輸入の大豆の大半はアメリカからのもので、そのアメリカ大豆の94%が遺伝子組み換え。しかし、醤油、油などの加工品については、遺伝子組み換えに関する表示はしなくてもよいことになっています。 毎日、なにがしかの遺伝子組み換え作物を食していると思われます。 テレビで、ハワイ産の遺伝子組換えパパイヤのことを伝えていました。12月からというカウントダウンもあって、日本への輸出に向けて「遺伝子組み換え