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  • レバ刺しなどの生もの | Q&A | 森永乳業 妊娠・育児情報サイト「はぐくみ」

    一週間ほど前にレバ刺しをべました。今のところ体調に変化はありませんが、おなかの赤ちゃんのことを考えると、生ものをべてはいけなかったのではないかと急に不安になりました。大丈夫でしょうか?(妊娠29週) 妊娠中はレバ刺しに限らず肉類を十分加熱しないでべることはおすすめしません。その理由は、牛・豚・羊など畜産動物はトキソプラズマ症の感染源となるトキソプラズマ原虫に感染している可能性があり、生でべることで感染する危険があるからです。 トキソプラズマ症は人畜共通の感染症です。人から人に感染することはありませんが、女性が妊娠中に初めて感染すると胎児が先天性トキソプラズマ症を起こすことがあります。先天性トキソプラズマ症の日での発生率は低いといわれますが、妊娠中に感染しないように肉類は十分加熱したものをべたほうが安心です。実際、妊娠前に既に感染していて抗体を持っている妊婦さんも多いようですが、

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