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外食市場に関するorionoのブックマーク (1)

  • 外食産業全体が不調の中、意外なブームに賑わう回転寿司(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    最近、商店街でちょっとした異変が起きている。「土、日曜日ともなれば、店が家族客で混み合い、30分待ちも珍しくない」(東京都練馬区の回転寿司店)と言うのだ。 現在、多くの回転寿司チェーンは、長らく続く過当競争に魚介類の仕入れ価格高騰が重なり、苦しんでいる。なにしろ、マグロ、カツオ、イワシなどあらゆるネタの価格が2〜5倍にハネ上がっているのだ。 そのため、「ベトナムやタイから名も知らぬ安い魚を買い付けて日の魚名を付けてネタに使っている」「表で一皿100円と宣伝しながら中に入ると一貫100円の店が増えている」などという話もチラホラ聞こえてくる。 そんな回転寿司が、ここに来てなぜ盛況なのか。 実は、その背景には「相次ぐ値上げで外需要が落ち込むなか、家族世帯が安い回転寿司に流れ込んでいる」(品業界に詳しいアナリスト)という事情がある。よい例が、全国に「かっぱ寿司」を展開する業界最大手の

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