明日から三連休という日に、ワシントン条約でのクロマグロ禁輸否決という情報が入ってきました。 大トロも中トロも食べなくて赤身が好き。お寿司と言えばマグロの赤身、という僕としては、気になる話題ではありました。 この問題は、どちらか一方からしか見られないのでは、フェアではないなぁと思い、二つの側面から考えてみることが必要なんじゃないか、と思った次第です。 一つは、好きとは言ってもクロマグロの80%を、世界的に見ると小さな土地である日本で消費しているというのもすごい話だな、と。 お寿司につきものは分かるけれど、もっと他にも美味しい魚があるではないですか。クロマグロが食べられなくなったとしたら、それはそれで残念だけれど、他にもある美味しい魚を見直すいい機会なのではないかな、ということです。 以前、板前さんと仲が良かったのですが、白身から注文するお客さんは要注意なのだそうです。最初に大トロ、中トロなん