肉の生食問題を切っ掛けにして、食の安全などの問題に関する話題を色々なところで見かけるようになりました。最近は日常の会話でもたびたび登場するほどです。そんなの規制しちゃえば良いとか、そもそも食べるのが間違っているとか、個人の自由じゃね?など人によって意見が大きく違ったりで色々と興味深かったりします。でも、この問題は正解なんて無いと思うんですよね。考慮しなければならない事柄が多すぎるとも思います。 今回は肉の生食問題に絡め、食と安全の事について少し乱暴な感じで個人的に思うことや観じた事などを書かせてもらいます。このエントリでは少々の逸脱・飛躍についてはどうぞご容赦下さい。 ■食中毒はどこまで許容できるのか 現在、日本には約一億二千七百万もの人間が住んでおります。それぐらいの人口規模であればどの程度の食中毒発症人数までなら許容できるモノなのでしょうか。 食中毒は0にするべきモノなんだ、そんな意見