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2016年4月21日のブックマーク (3件)

  • お茶っぱの新芽を食べよう! - じゃじゃ嫁日記

    この時期はキャベツも玉ねぎ、タケノコも美味しいですが、お茶っぱの新芽ってべられるんですね!これは珍しいっていうことで買ってきました。 量はそんなに多くないんですが、ぜひこちらをかき揚げにしましょう、という事で。 うちは普段揚げ物って滅多にしないんですが、桜エビとお茶っぱの新芽のかき揚げ。「桜エビの風味が強くて、よく分からないな!(嫁)」う~ん確かに。でもお茶の葉は新芽だけあって、とても柔らかかったです。塩でべた方がいいかもしれませんね。 ついでに買ってきたヤツガシラ。僕はもうこれ大好きで、煮っ転がしよりは塩ゆで派です。 というわけでキヌカツギに。ゴマ塩をふってべました。ちょっとぬるぬるするけど、手で剥いてべるのが好きです。 最近ようやく暖かい陽気が安定しつつありますね。市場に並ぶ材もすっかり春物になってきました。キャベツも玉ねぎも毎日べたいなぁ。 時代劇セレクション第二弾! 時

    お茶っぱの新芽を食べよう! - じゃじゃ嫁日記
    sennich
    sennich 2016/04/21
    料亭で出てきそうなかき揚げですね〜
  • 古参と新参 - おっこちょこいのブログ

    互助会やら何やらでゴチャゴチャなってて、へぇ~どっちでも良いじゃんそんなのなんて思いながら見てたけど、何かあるんだよね。昨日と一昨日の嵐が過ぎ去った今、怒りと怨念のこもったブクマを見てると、やたらと出てくる「新参」という言葉。最近の新参はバカばっかで知識が無いそうですが、それじゃぁその博識の古参って誰なの?なんて思いながら色々見てました。まぁ結局分かんなかったけど(笑) めんどくさいし(笑) はてな にはブロガーの他にブクマカーなる人達が沢山いて、ブログなんて書かずに興味のある記事にブックマークしてコメントを残し、他のブクマカーと遊んでるそうな。みんな知ってたんだろうけど私は今知りました。ブログ書いてねぇ癖に偉そうにすんなと悪態つきましたがそういう事のようですね。すみません。ブログに関して言えばお前も半年じゃねえかという ブコメ には「デスヨネーwwwww」と声出して笑いましたけど。 古

    古参と新参 - おっこちょこいのブログ
    sennich
    sennich 2016/04/21
    楽しみに読んでますよ。
  • いもうと - ビフウ-ウンテン

    2016年4月20日 晴れ 散ってる桜 今日は主人が接待で帰りが遅いんですの、と実家で話していたらいもうとがやってきて、うちも今夜は主人がおりませんの、まあおほほ、それでいもうとを我が家に勧誘して、夕飯を作ってもらって一緒にべた。今から寝室に布団を敷いて洗濯物を回収して畳んで仕舞ってネコの運動して明日の娘の荷物を準備して、娘を風呂に入れて、それで一時間くらいだけどそれまでになんか作れる?なんでもいいんだけど、できれば冷蔵庫にある蕎麦を使ってほしいそれ昨日のやつだから、と指示を出している間にキッチンの細々したもの(おもに朝べて下げっぱなしだった器など)を片付けており、娘を風呂に入れる前の時点でほぼ完成していたので畏れおののいた。ねーちゃんちのキッチンは広くていいね新しくていいねとひとしきりおっしゃっていたが、それは単純にモノが少ないからです。いもうとはアパート暮らしのくせにわたしよ

    いもうと - ビフウ-ウンテン
    sennich
    sennich 2016/04/21
    妹さんですね