タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食べ物とnoteに関するtomato_1のブックマーク (1)

  • プロのパティシエが「CRAFT BOSS タルト」をつくってみた|OtsukaYosuke 大塚陽介

    大好きなサントリーCRAFT BOSS。 こちらを使ってコーヒータルトを作りたいと思います。 まずはキャップの形状をシリコン取りをする準備。 通常シリコン取りは、元となる型を置いてその上にシリコンを流すのですが、 僕は型を浮かせて取る事が多く、 少しトリッキーな装置を作ります。 チャッキリ(ドロッパー、デポジッター)というパティシエが使用する道具の 固定台にクラフトボスをセットします。 これのために作られたのかと思うほどフィットしました。 凝固剤(sosa)の蓋で高さ調整、、 フィルムをカットして、 クッキーの抜型をセット。 ここにシリコンを流します。 愛用の用シリコン。 2液混合タイプなので、 2種のシリコンを1:1で混ぜ合わせ、 可能であれば真空機で空気を抜きます。 クッキー型の中にシリコンを流しました。 シリコンは暖かい方が早く凝固するので、 暖かい部屋に半日置きます。 このような

    プロのパティシエが「CRAFT BOSS タルト」をつくってみた|OtsukaYosuke 大塚陽介
  • 1