揚げ物の神髄は衣にあると思う。 先日、いろんなスーパーの惣菜唐揚げを食べ比べたときに、大きい唐揚げも美味しいけど、小さい唐揚げは単位体積当たりの表面積が増えるから衣が多くなってうまい、と思った。 それならば、もっと肉を小さく切れば、衣好きにはたまらない揚げ物ができるのではないか。つまりクラスターカツ、クラスターフライだ。 (萩原 雅紀) 生涯現役揚げ物好き 30代になると食の好みも変わる、という人がいる。最近脂っこいものがダメで...なんて話も聞く。僕も昔に比べて魚や野菜を好んで食べるようになったけど、未だに揚げ物には目がない。 今回はその中でも特に食べたいトンカツ、鶏の唐揚げ、あと肉ではないけどエビフライをクラスター化してみることにした。