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FoodとNew Yearに関するyu76のブックマーク (10)

  • 『取手市の「どんど焼き」に行ってみた(前編)。』

    皆さんは、毎年、お正月が終わった頃に 開催される「どんど焼き」というイベントを ご存知でしょうか? この時期、みんなで用がなくなった松飾を 燃やして、無病息災を願おうという、古くから 伝わる日の風習の一つなんですけれども、 実は、この「どんど焼き」、けっこう危険では ないかと噂されています。 というのも、関東地方の門松は、その多くが 茨城県産であり、針葉樹はセシウム濃度が 高いため、一説には約4000ベクレルあると 言われているからです。 4000ベクレルの門松を燃やしてしまうと、 空気中に拡散するばかりか、燃やした後の 焼却灰は、かなり濃縮された状態になって しまう可能性があり、検査もせず、無責任に イベントを開催するのは、問題ではないか? そんな声が、至るところから挙がりました。 「どんど焼き」の焼却灰は、 当に安全なのだろうか? 誰もが疑問に思う、素朴な疑問なんですが、 この問題

    『取手市の「どんど焼き」に行ってみた(前編)。』
  • 朝日新聞デジタル:(地球を食べる)米南部の奴隷たちが伝えた「正月料理」 - 国際

  • お餅はバターで食べると驚くほどおいしくなる!まとめ18個 - M3Q

    “おのおいしいべ方” やみつきになると話題のバターレシピ集です。 バターを練りこんで作るバターと普通のおにかけるだけのバターです。 いつものおに飽きたらやってみましょう。

    yu76
    yu76 2013/01/09
    美味しそうだけど、高カロリー。。
  • ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)

    カット野菜のキャベツ、買うのやめました。ニトリ デコホームの「キャベピィ MAX」が想像以上の実力なんだ

    ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)
  • ロング・グッドバイおせち | COMPLEX CAT

    何年もおせちを用意していない。ワイフの実家でべられるというのがその状況を押しているが,そもそも,高いし,近頃は,べ物の嗜好が明確になってしまって,逆に,おせち料理の中に,どうしてもべたいと思うものが,あんまりなかったりするというのもある。 しかしこの彩りは,やはり,正月気分ということにおいては欠かせないし,義母はありがたいと思っている。帰りのクルマは,義母の作った見事な野菜が満載される。 一度,長い付き合いの有機無農薬レストランのオーナーが,伝統的なおせちを作るから,という申し出でを貰って,注文したが,味は評価も仕様がなかった。 冷蔵技術も,手指の消毒も無菌手袋もない時代,保存を前提にしていて,塩辛く,また甘すぎるというレシピだったからだと解釈したが,その理解で良いのか,二度と試すことはなかった。

    ロング・グッドバイおせち | COMPLEX CAT
    yu76
    yu76 2013/01/07
    板チョコ1枚入りの極厚ホットケーキ…美味しそう´∀`
  • おせち日記2013 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。去年は色々なことがありました。今年も色々あるのでしょうか。笑いあったり 困りあったり 嬉しがったり 悲しがったりきっと沢山ありそうです。お雑煮の具も おせちの内容も 色々あるけど 去年と同じ。でも 過去のダイアリーを見比べてみると 毎年少しずつ変わってる。今年のおせちで大きく変わったのは、伊勢海老のこしらえ方。伊勢海老は、華やかで 目にも御馳走なのだけど、火を通すと、どうにもパサついて雑な味になってしまう。伊勢海老のお刺身の、半透明の美しさ。ねっとり色っぽい感。ほの甘い口福感。それが、焼いたり茹でたりすると、あのおいしさが死んでしまったかのように、ボソボソとした侘しいものに変わってしまう。火を通す過程で、伊勢海老の旨味を含んだエキスが流出・変質してしまうのでしょうか。毎年 和歌山の親戚から生きたまま戴く伊勢海老、その弾力とみずみずしさを何とか損なわずに味わ

    yu76
    yu76 2013/01/03
    美味しそうで華やか'o' これだけ用意できるのは凄い…伊勢海老いいなあ。。
  • 黒豆 - Wikipedia

    丹波黒 黒豆 収穫前苗 黒豆の花 黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつ。黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼ぶ。 概要[編集] 天日干しする黒豆(京丹波町) 種皮にアントシアニン系の色素を含むため、完熟した豆の外見は黒色を呈する[1]。栄養成分的には通常のダイズと同等である。 概ね7月初旬に種を植え付け8月ごろに品種により異なる薄桃色・薄紫色・白色の花を咲かせ、9月~10月頃に莢に実をつける。だんだんと実が黒く色づき、中生種では10月上旬から11月上旬、晩生種では11月中旬から12月上旬に収穫される。最近では、実が黒く色づく手前の10月ごろに収穫される枝豆に人気がある。 豆の大きい丹波産の場合、10月1週目から4週目が一般的な収穫時期となる。生産地域は兵庫県丹波篠山市周辺、または京都府京丹波町周辺の山間にあり、成長時期の夏場は日中は大変に蒸し暑く、夜は大変冷え込むという昼夜の寒暖差が大

    黒豆 - Wikipedia
  • 旬のカレンダー【AJINOMOTO PARK】

    PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

    旬のカレンダー【AJINOMOTO PARK】
    yu76
    yu76 2012/12/28
    見れば納得「おせちカレンダー」'o'…やはり、3-4日かけて、少しずつやるのがポイント。
  • どんなお雑煮を食べていますか

    お雑煮はどのようなタイプをべる人が多いのだろうか。例年お雑煮をべる人に聞いたところ、のタイプは「四角い焼きもち」と答えた人が最も多かった。 2013年の年賀状を送る予定がある人はどのくらいいるのだろうか。20~60代の男女に聞いたところ「予定がある」という人は76.7%だったが、2009年に行った調査と比べ9.5ポイント減少していることが、マクロミルの調査で分かった。年代別にみると、20代で「予定がある」と答えたのは58.0%と他の年代と比べかなり低い。 年賀状を送る予定がある人に、どのような形態で送るのかを聞いたところ「年賀はがき」が95.4%、「携帯メール」が33.4%、「PCメール」が17.0%。平均は「年賀はがき」が56.7枚、「携帯メール」が11.7通、「PCメール」が10.1通だった。 雑煮のタイプ お雑煮はどのようなタイプをべる人が多いのだろうか。例年お雑煮をべる人

    どんなお雑煮を食べていますか
  • 日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman

    door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 18回/全16回 キャリア 2024.02.02

    日経xwoman:doors 20代からのキャリアとライフ:日経xwoman:日経xwoman
    yu76
    yu76 2012/12/05
    HIGASHIYA GINZA「お菓子のおせち」…わあ、食べてみたい'∀'
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