清澄白河駅より徒歩1分、商店街には、呉服屋、豆腐屋、石屋など 昔ながらの店や若い方も楽しめる個性的なお店が建ち並びます。 今なお下町情緒を残している「深川資料館通り」を歩いてみませんか? 今回のお店は、こちら杉原商店さんです。 創業65年の老舗豆腐店舗です。 朝5時から仕込みを行い、手作りの味を大切にしています。 特に若い独身男性に人気があるとか・・・ ■ご主人 杉原 敏雄さん ■趣味 釣り・カメラ・車 ■皆様へ一言 先代から受け継いだ製法を大切にして、1つひとつ真心を込めて、お豆腐を作っております。 手作りの味をぜひ!! 「毎日、お客様とお話できることに喜びを感じています。」 「だから、できる限りお店は続けていきたいと思っています。」 ご主人様と奥様にお聞きした通り、取材中も沢山のお客様が来店されていました。 豆乳を購入される常連様や笑顔で挨拶に来てくれる方など様々です。 趣味の車で、昔
ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。 ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。 ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。 ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ド
【重要】4月21日の谷口屋さんのセミナーが、日曜日に変更になりました。 それに伴い、日曜日のスケジュールも変更になっています。 『伝統とこだわりの油揚げ、谷口屋ブランドをつくるまで』 有限会社谷口屋 代表取締役 谷口 誠氏 【変更前】 4月21日14:20~15:10 →【変更後】 4月22日12:50~13:40 『義務化に向けて知っておきたい!HACCPの基礎知識』 日本豆腐協会 専務理事 町田 秀信氏 【変更前】 4月22日12:40~13:30 →【変更後】 4月22日12:10~12:40 ◆全国の油揚げ・全国豆腐品評会受賞商品の試食会 有料 1,000円/人 <イベント情報> ◆全国の油揚げ・全国豆腐品評会受賞商品の試食会 有料 1,000円/人 開催時間:両日とも11時~、13時~、14時30分~(各回定員50名) イベント会場受付にて、各回の参加券を販売いたします。各回定員
ごどうふ 一般的な豆腐は豆乳をにがりを使って固形物にするが、ごどうふでは豆乳にくずや澱粉を混ぜ、加熱し凝固させる[1] 。豆乳のほかにきな粉を布に入れて水にもみ出した液体、カボチャやスイカの種子の粉末を水に溶かしたものを使う製法もある[2]。食感はもちもち感があり、やわらかなプリンを思わせる。九州地方特有のあまくち醤油が良くあう。酢味噌やすりゴマと醤油を混ぜ砂糖で味を整えたごま醤油、わさび醤油もよく用いられるほか、近年ではてんぷらにして食したり、黒蜜をかけて食べられることもあるという[1]。 長崎市の唐寺に伝わる精進料理「普茶料理」は隠元隆琦によって日本に伝えられた。これらの中に、ごどうふと同じく、くずや澱粉で固める胡麻豆腐があり、ごどうふはこの派生形とみられる。有田町には昭和の初め頃[1]、大豆を買い付けに長崎を訪れた有田の商売人が、中国人からくずを使った豆腐の作り方を教わったのが始まり
2013年04月12日20:45 カテゴリ乾物 超手抜き・凍み豆腐だし浸し 料理を全くしない自炊ワザもありです。といってもカップ麺ではなく、凍み豆腐のだし汁浸し。干しシイタケや切干大根も一緒に浸せばさらにおいしく、栄養的にも強化されます。華やかな外食風メニューにきっぱり背を向け、ヘルシーな自衛自炊へひた走るおかず。 ■だし汁で乾物を戻す 小さめの凍み豆腐、干しシイタケ、太めの切干大根。締めて1317円でしたが、これで丸々2週間分の常備菜になるのですから安いもの。 下の写真のように適当なサイズのタッパーに詰めて、だし汁をひたひたにかけて、フタをして冷蔵。次の日には自然にふくらんで味が染み、しみじみうまいおかずになります。なってしまうのです、勝手に。 小鉢に、この凍み豆腐とシイタケを3個ずつくらい盛り、大根を適当に添えれば立派な煮付け風の無添加総菜です。味はシンプルかつ深みがあり、1週間続けて
ザクとうふ、ズゴックとうふ…… 甘いな、すべての戦力を叩き込まねばならんところまで来ておる 宇宙世紀……もとい、2012年3月28日。相模屋食料から発売されたモビルスーツ、じゃなかった豆腐が「ザクとうふ」だ。発売後すぐに大きな反響を呼び、同年6月4日には、なんと出撃数が100万機を突破した。ガンダム人気、ひいてはジオン軍の国力を世にしらしめる形となったのである。 第1弾のザクとうふ、第2弾「鍋用!! ズゴックとうふ」「ザクとうふデザート仕様」に続き、ジオン軍が……もとい、相模屋食料がおくる、第3弾の戦力。それが、今日7日から販売される「ビグ・ザムとうふ」だ。価格はオープンプライスで、市場想定価格は500円前後となっている。 モチーフに採用された「ビグ・ザム」は、『機動戦士ガンダム』の1年戦争終盤に登場し、地球連邦軍に圧倒的な力を見せつけたモビルアーマー。ジオン軍と連邦軍が一大艦隊戦を繰り広
炊飯器でチーズケーキがつくれる! というのは既報の通り。今回は、生クリームやバターの代わりに豆腐を使い、ヘルシーに仕上げたチーズケーキを炊飯器でつくってみる。しかも、材料を混ぜて「炊飯」ボタンを押すだけの超簡単レシピ。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。 炊飯器でつくる豆腐チーズケーキ 材料(3合炊き1台分) クリームチーズ 200g / 絹ごし豆腐 100g / 卵 2個 / 砂糖 大さじ5 / 小麦粉 大さじ4 / レモン汁 大さじ2 / バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴 つくり方 クリームチーズは電子レンジ(600w)で20秒加熱し、やわらかくする。 ボウルに1と絹ごし豆腐、卵、砂糖、小麦粉、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。 2を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押す。炊飯が終わ
若手料理業界人が、30分で作れるオリジナルレシピを披露する人気連載。今回は、過去の読者投票で1位になった3人のチャンピオンが、グランドチャンピオンの座をかけて対決。テーマは食べ応え満点の、豆腐を使った料理。アイデアが詰まった料理をぜひトライしてみて! フードバトル参加者募集! 料理の世界で活躍している若手の方々を募集しています。参加希望の方は、経歴書(顔写真を添付)と料理の写真を郵送してください。 〒107-0062 東京都港区南青山3-8-38 南青山東急ビル3F ハースト婦人画報社 エル・ア・ターブル編集部「フードバトル」係宛 ※お申し込みの際にご記入いただくお名前、ご住所、eメールアドレスなどの個人情報はハースト婦人画報社にて管理し、ご購読雑誌のお届けや定期購読サービスの提供に必要な事務連絡に使わせていただきます。 そ れ以外に、弊社からの各種ご案内(イベント・刊行物・プレ
にがりは、主成分が塩化マグネシウム(MgCl2)でできており、海水から塩を精製する時に副産物として採れる液体である。苦汁とも書き、その字の表す通り、非常に苦味がある。 現代人はマグネシウム不足と言われており、腸などの内臓の不具合や肌の美しさに関係していると言われている。にがりもしくは、にがり豆腐はマグネシウム不足を補うために有効な食材と言える。 塩化マグネシウム(にがり)を豆腐用の凝固剤として使用すると、大豆本来の風味と甘さを引き出し、味のある豆腐に仕上がる。反対に、製造時には他の凝固剤に比べて非常に難しい技術を要求される。豆腐が非常に柔らかく出来上がるため、製造ロスが多くなるのである。 にがりには、科学的に精製されたにがりと、海から塩化マグネシウムだけを取り出したにがり、最新の技術で海水をろ過・抽出されたにがり、そして、昔ながらの方法によって鍋で煮詰められたにがり(天然にがり)があり、そ
スーパーで見かける「男前豆腐店」 ふざけた会社名だと思ってたら、サイトもこんなん☟ http://otokomae.com/ サイコ~~~~っす♡ (仲良くなりたし♡) あかん、この歌がリフレインしてまう。 http://otokomae.com/index_jpn.html?1 「お~とこお~とこお~とこまえ おとこまえ」 ブログもある。 http://otokomae.com/index_jpn.html?1 この顔で、ツイートもしてる。 https://twitter.com/otokomaetofuten で、この、男前豆腐店は、放射能測定に積極的! (だから、みなさん、安心して購入できます) で、このツイートがウケた。 ………… 無農薬、オーガニック それはそれは厳しい基準です でもそれは選択の自由だった でもね「セシウムうんぬん」となると「いっちゃいけねえ」とかになるのはナゼよ
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