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meatとfoodに関するyu76のブックマーク (86)

  • 若者がはまる0%ビーフ 「植物肉」が味な進化 - 日本経済新聞

    肉の代替となる植物由来の「大豆ミート」が脚光を浴びている。米国のスタートアップ企業、日の老舗企業などが物の肉に近い味や感を実現した。テクノロジーの進化が「第3の波」と呼ばれるブームを起こしている。健康ではなく、若者を中心に一般の事として味わっている。肉産業全体と比べると市場はまだ小粒だが、世界のビジネスを変貌させる可能性を秘める。ジョークではなかった……エープリルフールのジョー

    若者がはまる0%ビーフ 「植物肉」が味な進化 - 日本経済新聞
  • サイボクハム

    と健康の 「ミートピア」を目指して。 1946年、小さな牧場からはじまったサイボクの一貫体制でつくる「美味しさと安全」へのこだわりと、70年以上にわたるヒストリーをご紹介します。

    サイボクハム
  • (4)鶏むね肉「2週間食べてみて」 | ヨミドクター(読売新聞)

  • 千駄木腰塚オンラインストア | コシヅカハム

    弊社メールアドレスより他社を装った迷惑メールが送信されるという事例が発生しております 不正なメールを受信されたお客様には、多大なるご迷惑をお掛けいたしましたことを心よりお詫び申し上げます なお、これらは不正に送信されたメールであり、弊社から送信したものではございません 差出人とアドレスが一致しないようなメールや、内容に心当たりがないメールにつきましては、 ウイルス感染や不正アクセスなどの危険がありますので、メール文中にあるURLのクリックや添付ファイルの開封は行わず、該当メールを削除していただきますようお願い致します また、弊社にご一報いただけますようお願い申し上げます 弊社におきましては、不正アクセスの防止など情報セキュリティには十分注意しておりますが、引き続き対策を強化して参ります ご理解とご協力をいただきますようお願申し上げます

  • 千駄木腰塚|エキュート日暮里|楽しいことがキュ~っと詰まっている駅、エキュート

  • (帰ってきた食べテツの女)安心して下さい、極旨です 電車で楽しむ腰塚サンド JR日暮里駅 荷宮和子:朝日新聞デジタル

    yu76
    yu76 2015/10/24
    コンビーフがおいしい腰塚サンド
  • 時事ドットコム:米、止まらぬ牛肉離れ=健康志向で鶏肉にシフト

    米、止まらぬ牛肉離れ=健康志向で鶏肉にシフト 【シカゴ時事】米国民の牛肉離れが止まらない。1人当たりの消費量はピーク時から4割以上も減少している。健康志向の高まりから、牛肉が敬遠され、鶏肉が好まれるようになっているからだ。 〔写真特集〕ミス豊満コンテスト  米農務省の推計によると、2014年の国民1人当たりの牛肉消費量は前年比3.7%減の24.6キロ。1976年の42.8キロをピークに、右肩下がりの状況が続いている。15年は23.7キロと、さらに減少するとみられている。  米国は世界最大の牛肉生産国で、ハンバーガーやステーキなど牛肉料理生活の中心を占めてきた。しかし、べ過ぎると心臓疾患やがんのリスクが高まるとして、生活の改善を促す研究報告も数多く出されている。  牛肉に代わり、カロリーが低く価格も割安な鶏肉の需要が増加。1人当たりの消費量は90年代前半に牛肉を逆転し、14年は37

    時事ドットコム:米、止まらぬ牛肉離れ=健康志向で鶏肉にシフト
  • ハヤシライス - Wikipedia

    ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理。近畿地方ではハイシライスとも呼ばれる[1][2][3]。 地域によっては牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を加えることもある。カレーライスなどと同様に、即席の固形ルーや温めて米飯にかけるだけでべることのできるソースが市販されている。 ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス (Hashed beef with Rice)[注 1] やハッシュド・アンド・ライス (Hashed and rice)[4] などといった名前が、「ハッシ・ライス」あるいは「ハイシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったという説がある。 言語学者の楳垣実が1944年の自著『日外来語の研究』の中で、明治時代によく使われていた古語(および古語の影響の残る方言)で「こまかく切る」という意味を持つ「はやす」と

    ハヤシライス - Wikipedia
  • すき焼き - Wikipedia

    すき焼き(鋤焼・銚焼[注 1]、すきなべ)は、肉や他の材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日料理である。調味料は醤油・砂糖・酒・みりんなど、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ・ハクサイ・シュンギク・シイタケ・焼き豆腐・コンニャク・シラタキ・麩などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられる。溶いた生の鶏卵をからめてべることが多い。砂糖と醤油を用いた甘辛い味付けの料理の総称として「すき焼き風」という呼称も用いられ、牛丼チェーン店などにおいては「牛すき鍋」あるいは「牛鍋」という名を使用した類似料理を提供している[1]。 また、鳥すき(鶏すき)・豚すき・魚すき・蟹すき・うどんすきなど、牛肉以外の材料を使用したものについては「~すき」と呼ぶこともあるが、調理法や味付けはそれぞれ異なっている[2]。現在、東京の老舗店では関東大震災

    すき焼き - Wikipedia
  • ジンギスカンもう手が届かない? 羊肉輸入価格1年で6割アップ、背景に中国の大量買い付け

    羊肉の価格が高騰し、庶民の味とも言えるジンギスカンが以前ほど気軽に味わえなくなりそうだ。 値上がりには、円安や燃料高による輸送コストの増加のほかに、世界的な需要高が影響している。とりわけ、中国の存在が大きい。 日国内に流通する羊肉の7割はオーストラリア産 「松尾ジンギスカン」でおなじみのマツオはマトン500グラムを現行の617円から860円に値上げすると2014年9月1日、発表した。そのほか、上マトンや特上ラムなど羊肉を使った11商品を14~39%ほど、10月1日から一斉に値上げする。 ジンギスカンを製造、販売する、かねひろもマトンやラムの値上げをすでに4月1日、実施した。そのほか、スーパーなどの小売価格も高騰しているという。財務省の貿易統計を見ても、ラム(冷蔵・骨なし)の輸入価格は13年1月から14年7月にかけて6割以上高くなっている。 なぜ羊肉が高騰しているのか。マツオやかねひろの発

    ジンギスカンもう手が届かない? 羊肉輸入価格1年で6割アップ、背景に中国の大量買い付け
  • ファミレスやスーパーのハンバーグを食べるときの注意点 | 日刊SPA!

    「ここ10年間で日の外産業は大きく変わってきています」と語るのは、近著『「外の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』がベストセラーとなっている河岸宏和氏。昨今、品偽装事件などでの安全が問われるなか、海外からの輸入加工品のシェアが急増している。こうした現状に対して、「品業界を知り尽くした男」との異名を取る河岸氏は「日の危機」として警鐘を鳴らす。 「海外から輸入する仕入れ品が増えた一番の理由は、外産業で『おいしさ』『安全性』を無視し、『安さ』ばかりを追求する企業が増えたこと。結果、従来は人件費が高いベテラン職人に任せていた仕事を、海外で加工して作った“仕入れ品”に頼ることでアルバイトに代替し、人件費を大幅に削減するようになった。仕入れ品は保存が利くように添加物が大量に使われている。そんなまずくて安いだけの仕入れ品が、日の外産業にどんどん進出しているんです」 我々の身

    ファミレスやスーパーのハンバーグを食べるときの注意点 | 日刊SPA!
    yu76
    yu76 2014/08/29
    大豆たんぱくでカサ増ししたハンバーグだから、安い。
  • しゃぶしゃぶの木曽路が偽装表示 安い肉提供 - 日本経済新聞

    しゃぶしゃぶ店「木曽路」を全国展開する木曽路は14日、大阪市と神戸市、愛知県刈谷市の3店舗で今年7月までに、メニューの一部に松阪牛や佐賀牛と表示しながら、別の安い和牛を計7171提供していたと発表した。同社の調査に対し、各店舗の担当者は「材料費を削減して店の利益を増やすため、意図的に違う肉を使用していた」などと説明しているという。同社は店舗で申し出のあった客に対し、予約記録を調べたうえで、

    しゃぶしゃぶの木曽路が偽装表示 安い肉提供 - 日本経済新聞
  • 鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014

    豚肉、牛肉さらに鶏肉のなかでもエースといわれる部位であるもも肉を差し置きインターネットで情報がはげしくやりとりされる肉……。 鶏むね肉のことである。 上手に調理するにはテクニックが必用ということで日夜インターネットを騒がせるこの鶏むね肉。先日柔らかく調理するコツを募集したところ、たくさんの投稿が集まった。インターネットは今鶏むね肉をどうべているのか。 その総意が明らかとなった。

    鶏むね肉のやわらか調理法、インターネットの総意2014
    yu76
    yu76 2014/08/05
    鶏むねやわらか調理の結論:事前にフォークで刺す、筋を切ってなんらかの下味(水でも可)につけて寝かせる。お湯につける場合はお湯を80℃前後に、焼く場合は片栗粉をまぶす。
  • 某ファミレス「人気ハンバーグ」の裏側

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    某ファミレス「人気ハンバーグ」の裏側
    yu76
    yu76 2014/06/12
    「リン酸塩」を入れて思いっきりカサ増し。「調味料(アミノ酸等)」や「肉エキス」で味をつけ、「着色料」で茶色に色をつけたら誰もが肉だと思ってしまう。下手をすれば、肉の割合は20%以下。
  • 肉食ブームの裏で畜産農家が悲鳴 子牛の価格は約2倍に高騰 - Ameba News [アメーバニュース]

  • 戦国の勝者、徳川家康から学ぶ肉食の滋養

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 長寿の卓~あの人は何をべてきたか~ 樋口直哉 1日でも長く生きたい――。きっと多くの人が望むことだろう。では、実際に長生きをした人たちは何をべてきたのか。それを知ることは、私たちが長く健康に生きるためのヒントになるはずだ。この連載では、歴史に名を残す長寿の人々の事を紹介。「長寿の卓」から、長寿の秘訣を探る。 バックナンバー一覧 をめぐる言説は目まぐるしく変わる。去年、厚生労働省は13年ぶりに生活の指針を見直したのだが、そのなかで特に注目され

  • 無塩せきとは?無添加ハムとは?

    一般的に販売されているハムの原材料表示をちゃんと見たことがあるでしょうか?品添加物たっぷり、ということはもうご存知の方も多いはずですよね。 原材料表示には、たいてい豚肉、塩の他に、糖類(砂糖やブドウ糖果糖液糖、水あめなど)、そしてたん白(卵たん白、植物性たん白、乳たん白など)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸カリウムなど)、着色料(コチニール色素、紅麹など)、結着補強剤(リン酸塩(Na)など)、乳化安定剤(カゼインNaなど)、その他、酸化防止剤や保存料、化学調味料などが記載されています。 一方で「無添加ハム」の原材料表示に記載されているのは、豚肉、塩、香辛料、砂糖くらいのもの。とってもシンプルです。来、ハムは生肉を塩漬けや燻製などをすることで、長期保存を可能にしたものなのだから、それも当然のこと。添加物など存在しない時代は、このようなシンプルな原材料だったはずです。 無添加のハムはきれいな

    無塩せきとは?無添加ハムとは?
    yu76
    yu76 2014/05/05
    「無塩せき」のハムは、その工程で発色剤や着色料を使用していない為、一般のものに比べそのぶん添加物は少ないが、結着剤や増量剤、保存料など、その他の添加物を使用している可能性はある。
  • カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル

    都市部での雑が目立つカラスが、茨城県の一部地域では用とされている。戦後間もない頃から続く文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。 茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。同市の獣医師安(やす)富康さん(43)は「色々な動物をべてきたが、軟らかく甘みがある」と話した。 男性は約20年前、地元猟師からカラス料理でもてなされた。狩猟期間の11月中旬~2月中旬、猟師からカラスを分けてもらっている。地元の猟師らによると「地域でされてきた」という。 茨城県内で2011年度に狩猟… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読み

    カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル
    yu76
    yu76 2014/04/07
    食文化を特産品作りにつなげようと、中川学園調理技術専門学校の校長は、ミートパイづくりなどに取り組む。「人間の都合で害獣として命を奪うこともあり、肉の利用を考えるべきだ」と話す。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    yu76
    yu76 2014/03/07
    週2回は肉食、運動や温泉で身体を温める、食物繊維の豊富な食事…腸が喜ぶ生活をして、健康になる。
  • ジンギスカン、なぜ北の大地に 道民のソウルフード秘話:朝日新聞デジタル