どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 2016年1月から開かれていた「機能性表示食品制度における機能性関与成分の取扱い等に関する検討会」(以下、検討会と呼ぶ)が11月末、第11回の会合をもって終了し、12月末に報告書がまとめられた。 前回のコラムにも書いたが、学識者や消費者団体から選出された委員が事業者の姿勢を追及し、とくに、消費者団体から選出された委員が事業者の「倫理」を厳しく求めたのが印象的だった。 報告書も結局わざわざ、「事業者の責務」という項目を設けて、次のように記している。 本制度は、企業等の責任において届け出る制度であり、消費者の信頼があって初めて成り