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ブックマーク / www.naro.go.jp (4)

  • グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました | プレスリリース・広報

    プレスリリース グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました - 小麦アレルギーへの対応と米の消費拡大に貢献 - ポイント 米粉、水、ドライイースト、砂糖、塩、油脂(バター等)のみで、グルテン1)や増粘剤2)を使わずに米粉パンを製造する技術を開発しました。 市販の米粉を使って一般的なホームベーカリーやオーブンで作製可能です。 小麦アレルギーへの対応や、米の消費拡大に貢献すると期待されます。 概要 100%米粉パン 市販されている米粉パンの多くは、パンを膨らませるため小麦グルテンが添加されており、小麦アレルギーの方はべられませんでした。また、これまで大手で製造されているグルテン不使用の米粉パンは、増粘剤やデンプンを加えて膨らみやすくしたり、特別な製造機器を必要としたりするものがほとんどでした。今回、農研機構品研究部門と広島大学は共同で、市販のオーブンで、補助材料を使用しなく

    a1ot
    a1ot 2017/01/27
    “大手で製造されているグルテン不使用の米粉パンは、増粘剤やデンプンを加えて膨らみやすくしたり、特別な製造機器を必要としたりするもの。今回、市販のオーブンで、補助材料を使用しなくてもよく膨らむ製造技術”
  • 世界初、砂糖の生産性を飛躍的に高めるバイオエタノール生産技術を開発! | プレスリリース・広報

    プレスリリース 世界初、砂糖の生産性を飛躍的に高めるバイオエタノール生産技術を開発! - 砂糖収量の大幅増が可能となる「逆転生産プロセス」を実証 - アサヒグループホールディングス株式会社(社 東京、社長 泉谷直木)の豊かさ創造研究所※1と農研機構 九州沖縄農業研究センター※2(所在地 熊、所長 寺田文典)は、砂糖とエタノールの生産順序が従来と逆である「逆転生産プロセス」を世界で初めて開発しました。この「逆転生産プロセス」を用いると、バイオエタノール生産による料とエネルギーの同時増産、さらには、需要等に応じてそれらの生産量・比率を調節することが可能となります。今後「逆転生産プロセス」の技術的な検証を実施し、2015年を目処に国内外での実用化を視野に入れ、技術を高めていくことを検討します。 研究の概要 「逆転生産プロセス」では、砂糖生産の阻害物質である還元糖のみを選択的にエタノールに変

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    a1ot 2013/04/23
    『今後「逆転生産プロセス」の技術的な検証を実施し、2015年を目処に国内外での実用化を視野に入れ、技術を高めていくことを検討します』
  • イチゴ個別包装容器の実用化に見通し | 農研機構 生研センター

    ポイント イチゴの表面がどこにも触れない構造の個別包装容器 輸送中の水分蒸散も押さえて鮮度保持 ギフト用、高品質イチゴの輸送への活用を期待 概要 (独)農研機構 生研センターは、宇都宮大学が中心となって実施している機械装置による自動収穫や品質評価、流通などの技術を体系化することを目的とした研究課題「イチゴの光学的品質評価技術と工学的物流技術を融合したロバスト流通システム」に参画し、イチゴの高品質輸送システムの実現を可能にする個別包装容器を開発しました。輸送試験や貯蔵試験を通して実用化の見通しが立ったところです。 開発した個別包装容器は、イチゴの表面がどこにも触れない状態で固定・包装できるため、輸送中の傷みを軽減することができます。さらに、イチゴの水分蒸散が抑制され、鮮度保持期間を大幅に延長できます。 関連情報 予算:農林水産省「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」 特許等:特願2

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    a1ot 2013/03/20
  • 日持ち保証に対応した切り花の品質管理マニュアルを公表 | 農研機構 花き研究所

    ポイント 主要切り花30品目の品質管理マニュアルを作成しました。 カラーやチューリップなど、これまで有効な品質保持技術がなかった品目で新たに有効な品質保持技術を開発しました。 マニュアルの活用により、切り花の日持ち保証販売1)の普及が期待されます。 概要 日持ち保証販売は欧米では一般的であり、切り花の需要拡大につながっています。日は欧米に比べて夏の気温が高いことから、夏季の高温に対応した技術開発を行い、日国内での日持ち保証に対応した品質管理マニュアルを作成しました。マニュアルの利用により、国内の日持ち保証販売が進み、切り花の需要が拡大することが期待されます。 お問い合わせ 研究推進責任者 農研機構 花き研究所所長 村上ゆり子 研究担当者 農研機構 花き研究所 花き研究領域 湯弘子・市村一雄 広報担当者 農研機構 花き研究所 企画管理室 築尾嘉章 Tel 029-838-6801

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