プレスリリース グルテン不使用の100%米粉パンの製造技術を開発しました - 小麦アレルギーへの対応と米の消費拡大に貢献 - ポイント 米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂(バター等)のみで、グルテン1)や増粘剤2)を使わずに米粉パンを製造する技術を開発しました。 市販の米粉を使って一般的なホームベーカリーやオーブンで作製可能です。 小麦アレルギーへの対応や、米の消費拡大に貢献すると期待されます。 概要 100%米粉パン 市販されている米粉パンの多くは、パンを膨らませるため小麦グルテンが添加されており、小麦アレルギーの方は食べられませんでした。また、これまで大手で製造されているグルテン不使用の米粉パンは、増粘剤やデンプンを加えて膨らみやすくしたり、特別な製造機器を必要としたりするものがほとんどでした。今回、農研機構食品研究部門と広島大学は共同で、市販のオーブンで、補助材料を使用しなく