「バーガーキングの直火焼きパティの香りがする香水」や「クリの香りが大爆発するペプシ」「マツタケを使わずマツタケパウダーとエリンギで作る松茸ご飯もどき」など、科学の力を使えばありえない風味の組み合わせを作り出すことが可能です。そんな現代社会の食品産業には欠かせない「人工香料」がどのようにして作られているのかを「SciShow」が解説しています。 Flavor Science: What's Really in a Pumpkin Spice Latte - YouTube スターバックスの「パンプキン スパイス ラテ」には実際にカボチャが入っているわけではありません。 しかし、これを飲むと、舌の表面に広がる舌乳頭と呼ばれる部分が味を感知します。そして、脳が「パンプキンパイ風味だ!」とドリンクの風味を判別するわけです。 そして、鼻から入ってくる香りで「パンプキンパイの香りだ!」と感じることもで