タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

food-wasteに関するa1otのブックマーク (2)

  • 食品ロス×脱炭素(前編)~食品ロスが気候変動に与える影響~ | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング

    1 はじめに 2021年6月に国・地方脱炭素実現会議が公表した「地域脱炭素ロードマップ」において、「品ロスの削減と品リサイクルにより品廃棄ゼロエリアの創出を推進すること」が資源循環の高度化を通じた循環経済への移行のための主要な施策の一つとして位置付けられ、品ロスの問題でも「脱炭素」を意識した取組が求められるようになった[ⅰ]。品ロスの問題は、「品ロスの削減の推進に関する法律(2019年10月施行)」を契機に社会的な関心が一層高まる一方、法律では「脱炭素」という目的を明確に位置付けてはおらず、両テーマの関係性が十分に整理されてはいない。 そこでシリーズでは、脱炭素の観点から品ロス削減の必要性を捉え直す一助となるべく、全2回にわたって、品ロスと脱炭素/カーボンニュートラルを取り巻く動向を整理する。前編となる稿では、品ロスと温室効果ガス(GHG)排出の関係に焦点を当て、国

    食品ロス×脱炭素(前編)~食品ロスが気候変動に与える影響~ | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング
    a1ot
    a1ot 2023/02/15
    放牧の管理や再生可能な耕作の導入等の「自然システムの再生」、そして「食品廃棄物の削減」に主に取り組むことで、2050年までにカーボンフットプリントをおよそ半減できる
  • 世界中で生産される食料の約3分の1が廃棄され大量の温室効果ガス排出につながっていることが判明

    By Rob Swatski 急速に発達していくインターネットのおかげで、現在ではネット上からでも気軽に野菜やお肉などの生鮮品を購入することができます。そんな現代において、世界中でどれ位の量の料がムダに廃棄され環境に影響を与えているかを国際連合糧農業機関(FAO)が調査し、レポートとして発表しました。このレポートによると、世界中で生産された料の約3分の1が毎年ゴミとして捨てられており、この料廃棄は温室効果ガスの3番目に大きな排出源となっている、とのことです。 Food wastage footprint: Impacts on natural resources - Summary report - i3347e.pdf http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf FAO - News Article: Food waste h

    世界中で生産される食料の約3分の1が廃棄され大量の温室効果ガス排出につながっていることが判明
    a1ot
    a1ot 2013/09/16
    「食料廃棄が最も多いのは日本・中国・韓国の3つで形成されるIndustrialized Asia地域。開発途上国においての食料廃棄は一般的に食品生産の過程で生じ、先進国では加工され店に並べられた後
  • 1