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tonkatsuに関するa1otのブックマーク (3)

  • とんかつ まい泉 | MAISEN

    まい泉の こだわり わたしたちは“変わらない”ために、 素材からお客様の手元に届くまで、 美味しさの探求に妥協しません。

    とんかつ まい泉 | MAISEN
  • 揚げ物ではなかった「とんかつ」誕生秘話 豚肉の炒め焼きが遂げた画期的な進化とは | JBpress (ジェイビープレス)

    サクッという衣の歯ごたえのあとにじゅわっと押し寄せる肉の脂。ごはんを一口、味噌汁少々。キャベツを豪快に頬張って口直しをしてから、また次の一切れ。 とんかつ、キャベツ、味噌汁、ごはん。この最強の組み合わせを前にすると、べることに夢中になって、決まって無口になる。 「とんかつは和洋中のどれ?」と聞かれたら、十中八九の人が「和」と答えるだろう。ごはんと味噌汁、という和に欠かせない品々との相性を考えたら、そう答えて当然という気もする。 だが、考えてみてほしい。とんかつは、肉料理である。「なにを当たり前のことを!」と言われそうだが、ちょっとガマンして読み続けてください。 日に「肉」の習慣はなかった 日では、7世紀後半から肉が表向き禁じられてきた。一般に肉をべるようになったのは、鎖国が終わりを迎え、文明開化の時代になってからのこと。その間、およそ1200年。肉を使った調理法や、肉料理

    揚げ物ではなかった「とんかつ」誕生秘話 豚肉の炒め焼きが遂げた画期的な進化とは | JBpress (ジェイビープレス)
    a1ot
    a1ot 2014/03/16
    「肉厚のポークカツレツ、『とんかつ』を、日本で初めて売り出したのは1929(昭和4)年、上野御徒町の「ポンチ軒」。考案したのは、元宮内省の大膳職でコックを務めていた島田信二郎(ぽん多本家の創業者)」
  • 食の定番メニューは、いかにして“定番化”したのか?焼肉、中華まん…嘘だらけの歴史

    普段、なにげなく口にしているカレーやコロッケ、ラーメン、アイス、メロンパン……といった大衆。これらのべ物はどこの国から来て、ビジネスや文化と接しながら、いかに日人の口に合うように変化を遂げてきたのか。そんな身近なメニューの変遷にライターの澁川祐子氏が迫ったのが『ニッポン定番メニュー事始め』(彩流社)だ。 ・「カレー」は日初の「あんかけご飯」 ・元祖「牛丼」はなんと味噌味だった ・「コロッケ」は「がんもどき」だった!? ……などなど、気になるコピーが表紙に並び、自ら「探偵ノンフィクション」と評するこのについて、著者の澁川氏に話を聞いた。 –今回のはJBpressの連載「の源流探訪」を基にしたもので、テーマは“身近なべ物のルーツ”です。べ物の話題が好きな人は多いですし、一家言持っている人も多いと思います。 澁川祐子氏(以下、澁川) そうですね。今回の連載でも、の話が好きな

    食の定番メニューは、いかにして“定番化”したのか?焼肉、中華まん…嘘だらけの歴史
    a1ot
    a1ot 2013/10/31
    「煉瓦亭は薄い、いわゆる洋食のカツレツで、ぽん多本家はカツレツという名前ですが、いま私たちが食べているとんかつで、味が洗練され、上品」
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