タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (8)

  • 農業労働力に関する統計:農林水産省

    注:1  「新規自営農業就農者」とは、個人経営体の世帯員で、調査期日前1年間の生活の主な状態が、「学生」から「自営 農業への従事が主」になった者及び「他に雇われて勤務が主」から「自営農業への従事が主」になった者をいう。 2  「新規雇用就農者」とは、調査期日前1年間に新たに法人等に常雇い(年間7か月以上)として雇用されることによ り、農業に従事することとなった者(外国人技能実習生及び特定技能で受け入れた外国人並びに雇用される直前の 就業状態が農業従事者であった場合を除く。)をいう。 3  「新規参入者」とは、土地や資金を独自に調達(相続・贈与等により親の農地を譲り受けた場合を除く。)し、調査期日 前1年間に新たに農業経営を開始(「農業経営を開始」とは、「農業経営体」の定義に該当する事業を開始すること をいう。)した経営の責任者及び共同経営者をいう。 4  平成27年の新規参入者は、熊地震

    doramao
    doramao 2016/04/19
    平均年齢が横ばいになったといってよい状況のようだ。良い意味ではなく
  • 知識があればこわくない!天然毒素:農林水産省

    天然毒素を持つ品をべて中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている品をべないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして中毒を防ぐことができます。 このページでは、身近なジャガイモをはじめとする動植物の天然毒素による中毒の予防方法について解説します。 ジャガイモ(ソラニン・チャコニン) ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を十分取り除くことが大切です。 また、家庭菜園などで作られた未熟なジャガイモも、ソラニンやチャコニンを多く含んでいることがあるので、注

  • おわりに:農林水産省

    文化とは何か、という問いに簡潔に答えることはとてもむずかしい。研究会のメンバーの間でも決して意見は統一されておらず、このテキストをもとに、もう一度研究会を開かなければならない、というのが実感である。将来、整理することを念頭において、各筆者の意のあるところを汲みとっていただきたい。 最後に一つつけ加えておきたい点は、さまざまのデータの中から浮かびあがってくる日の伝統的な文化といわれるものが、長い歴史をもつものではなく、常にドラスティックな変化にさらされながら今日に至っているということである。歴史からは、日人が昔から米を常にしていたわけではなく、また地域によって大きな変異を示していることを学んだ。調理をとってみても地域差や階級差が大きい。嗜好においてもしかり。こうしたさまざまなヴァリエーションをもつ日文化のどこに焦点をあてるかで、議論は出発点に戻ってしまう。 そこで書で

    doramao
    doramao 2013/11/22
    コメント修正→各章を見ると伝統という文字をよく見かけるのですけど・・・
  • 目次・前書き:農林水産省

    文化とは何か、という問いに対して、その枠組みや特質に正面から答えた議論はまだされたことがない。そもそも文化とは、人間の生活における文化的要素という意味ではなく、人類のに関する一切の事象を含む概念である。こうした文化は、自然の気候風土、社会的環境によって形成されるので、自ら地域的あるいは、民族的な文化的特徴をもつ。ここに日特有の文化が誕生する。 書はこうした広い文化の視点から日的特質をいくつかの要素から追究し、日文化の概念を措定するのが目的である。しかし文化は生きものである。時々刻々、変容している。どの時点で押さえるのか、とてもむずかしい。また、概念化したからといってそれが守るべき規範であるとか原則であるといった主張をするつもりは毛頭ない。の規制などできるはずはない。ただ、現代の急激な変化の中にある日文化の特質とは何か。自分の置かれている状況が日

    doramao
    doramao 2013/11/22
    1.日本の伝統的食文化としての和食・・・の項目からあちゃ~だな。
  • 栄養面から見た日本的特質:農林水産省

    国民の平均寿命は、国民の健康度を推しはかる、重要な「めやす」のひとつである。日人の平均寿命は、昭和初期には男女ともに50歳に達していなかったが、2008年の簡易生命表によると男性79.29歳、女性86.05歳と飛躍的に伸張した。図1に示した国々の間で比べると、女性は世界1位、男性は世界2位、男女平均で世界1位の長命であった。異論もあるだろうが、日人の「平均寿命が世界一長い」ことから、日人は「世界一健康」であるということができる。なお、「健康とは完全な肉体的、精神的及び社会的に安寧な状態であり、単に疾病または病弱ではないということではない」; "Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity. "

    doramao
    doramao 2013/11/19
    畝山さん曰く、「チェリーピッキングの見本のような文章」。どらも似たような印象。特定の食品を採り上げて「コレが健康に良い」みたいなのはどうなのかね。基本的に今の農水省に栄養問題を語って貰いたくない。
  • 農林水産省/農林水産省メールマガジン平成22年2月19日第381号

    身土不二 2月4日は「立春」(二十四節気の始まり)でしたが、日中が寒波の中で、東京でも雪が降り、ふるさとの占冠では-34℃を記録したと報じられていました。まだまだ寒い日が続いています。 そんな中でも、飲店では「蕗の薹(ふきのとう)」や「タラの芽」など“旬”が料理に出てきています。旬のべ物は新鮮なのは勿論、栄養価や解毒作用も高いといわれています。旬の物をしながら、ふと“身土不二”という言葉を思い出します。 「身土不二」は元来仏教用語らしく、「身(行為=正報)と、土(環境=依報)とは、不可分(不二)」との考えで、このことから「一里四方の物をべて暮らせば健康でいられる」ともいわれてきました。これらは“素”であっても“粗”ではありません!「グルメ」は美ではなく、身土不二にこそあるのではないでしょうか。 摂取する品の多彩さと生活の豊かさは必ずしも一致するものではありませんが、そ

    doramao
    doramao 2010/02/28
    正食という単語がある時点で、なんか此奴すこし分かった上で謂ってるんじゃないかと、心配になる。
  • 農林水産省/めざましごはんとは?

    doramao
    doramao 2009/02/07
    「ごはんは粒食だから血糖値をゆっくり・・・」パン食献立(たんぱく質、脂質の多い)の方が、血糖上昇曲線はなだらかなんだけどね。ご飯もパンも対等に扱ってあげようよ。
  • 東北農政局/[福島県・西郷村]

    doramao
    doramao 2009/01/06
    トンデモねぇ~、行政によるマクロビ。牛乳らしきものも見えるが・・・
  • 1