さて、なぜ前回突然、食品添加物(保存料)の ソルビン酸カリウムの記事 を書いたかというと… ソルビン酸カリウム をわざと多めに摂ってみて、 自分の健康に影響するのかを実験する決心が付いたからです。 決心するまで、だいぶ時間がかかりました… でも、自分についてだけでもある程度白黒つけないと 気持ち悪いので、決行します。 実験の概要はこんな感じになります。 目的:ソルビン酸カリウム を長期摂取することで、 自身に健康影響が出るか出ないか確かめる。 (自分が対象のヒト慢性毒性試験(もどき?)、 要するに人体実験での検証です。) 方法:毎朝、ADI(1日摂取許容量:33.5mg/kg体重/日)と 同じ程度のソルビン酸カリウム を摂取する。 (ちなみにこの量は、マーケットバスケット方式で計算した、 日本人の平均摂取量の90倍程度になります。) 体重は変化するので、摂取量も応じて変化させる。 摂取は、