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2011年5月26日のブックマーク (3件)

  • 「遺伝子組換え技術の国民理解に関する調査研究(概要)」ができました

    平成20-21年度に、科学技術振興調整費「重要政策課題への機動的対応の推進」プログラムで行われた「遺伝子組換え技術の国民の理解に関する調査研究」の報告書(概要)ができました。 研究では、国内外の遺伝子組換え作物・品に対する市民の捉え方、理解を進めるために行われている海外の事例、日教育にどのようにとりいれるか、研究者、生産者、流通などの関係者はどのように考えているか、不安を感じる理由などを、科学・技術だけでなく心理学の分野からも検討しました。 私たちNPO法人くらしとバイオプラザ21では、コミュニケーション手法の開発とその評価について研究しました。 コミュニケーション手法の研究については、研究代表 筑波大学遺伝子実験センター長 鎌田博氏による「セミナー」と参加者とスピーカーが遺伝子組換え不分別材を用いて調理実習を行い、それを試しながら、カフェ形式で講演を聴く「キッチンサイエンス」

  • 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

    中毒は、家庭でも多く発生しています。 家庭でできる中毒予防のポイントをおさえて 中毒を予防しましょう。

    家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
    ohira-y
    ohira-y 2011/05/26
    あとでみる 厚生省のYoutubeチャンネル 食中毒ビデオ
  • ユッケ食中毒菌汚染源、濃厚になった大和屋 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」(金沢市)の集団中毒で、横浜市青葉区の系列店で回収されたユッケ用もも肉に付着していた大腸菌O(オー)111の遺伝子型と、富山、福井両県の死者4人からの検出菌が一致したことで、汚染肉が卸元の肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋)で切り分けられるなどして各店舗に納入されたことが濃厚となった。 県警などの合同捜査部は、横浜市の肉が加工された先月13日に汚染肉が扱われた可能性があるとみて特定を進めるとともに、大和屋での衛生管理について詳しく調べる。 捜査関係者などによると、大和屋では作業日に、肉の加工開始前と終了後に施設内を殺菌している。先月13日に加工された横浜の肉に付着していたO111の遺伝子型が、死者4人の菌と一致したため、同じ日に扱われた肉か、一つの塊の肉に付いていた菌が分かれた可能性があるとみている。 大和屋幹部は、これまでの捜査部からの聴取で「

    ohira-y
    ohira-y 2011/05/26
    菌量はどの程度だったのだろう?何度も書くけれど適切にトリミングしても防ぎきれる問題じゃない。