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厚生労働省が4月から適用を予定している放射性セシウムの新基準値では、新たに「乳児用食品」の基準が設定され、一般食品(1キロ当たり100ベクレル)の半分の同50ベクレルとした。厚労省は「子供が放射性物質の影響を受けやすいとされる点に配慮した」と説明する。 これに対し、消費者団体「フード・コミュニケーション・コンパス」事務局長の森田満樹さんは「乳児用食品だけ別に基準を設けることで、『一般食品を子供に食べさせるのは危ない』と思った人もいるのではないか。実際は一般食品の基準でも十分安全に配慮したものなのに、その説明はほとんどなされず、消費者の不安は解消されないままだ」と指摘する。今の基準値でも安全 より少ない放射線量を測るには検査の測定時間を長くする必要がある。これまで肉や野菜の検査時間は1検体当たり約10分だったが、新基準では約30分必要とみられる。こうしたことから、文部科学省放射線審議会(会長
今年4月、食品中の放射性物質の規制値が厳しいものに改正されようとしています。 リスクの低減を望む消費者や作付け制限の影響を受ける生産者、あるいは規制値を定める中央政府や検査を実施する地方自治体……改正による影響や問題の捉え方は、立場や個人によってさまざまです。 私たちはこれから長期にわたって放射能とつきあっていかなければなりません。 さまざまな立場から食品放射能問題の最前線にたずさわる3人をお招きし、課題と解決方法を探ります。(本イベントはUstreamでライブ中継を行います。) 【出演】 [食品の安全を追究する科学者] 山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所 衛生管理部部長) [放射線リスク・防護の専門家] 甲斐倫明(大分県立看護科学大学 教授) [食品の安全管理を担当する行政官] 道野英司(厚生労働省 食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室長) 司会: 天野春樹(日本科学未来館 科学コミ
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