食事中、子どもを叱ってしまったり、早く食べさせようとして流し込むように口に入れたり…そんな経験、ありませんか? 育ち盛りの子どものために「きちんと食べさせなければ」と、母はつい一生懸命になってしまいがちですよね。 でも、なんだかイヤ~なムードの食卓って、子どもにとっても良くなさそう…。 そこで「子どもにとって良い食事環境」とはどのようなものなのか、NPO法人食育研究会 Mogu Mogu代表理事であり、『子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい食育の巻』の著者でもある、松成容子さんにお話をうかがいました。 ■加工食品・コンビニはNG? さて、食事といえば、最近気がかりなのが、加工食品の安全性。主婦を対象にした最近のアンケート調査では、実に90%近くの人が「食品の安全性に不安を感じている」という結果が。 (出典:主婦と消費行動研究所) 周りのママ友にも聞いてみたところ、「できるかぎり手作り」